RSS Контакты
СНГ

В грузинском селе не впустили муфтия и сопровождавших его лиц

03.06.2013 | Новости

Муфтия Квемо Картли Джемала Ададзе и сопровождающих лиц, которые направлялись на пятничную традиционную молитву в Самтацкаро Дедоплисцкаройского района (регион Кахети, Восточная Грузия), не впустили в село. Об этом сообщает Информационный центр Кахети.

Как заявил Джемал Ададзе, на въезде в село их встретила уполномоченная села Гульнара Надирашвили и местные жители и преградили путь.

«Нас встретила уполномоченная села и еще несколько человек. Они были настроены агрессивно, говорили, что если не хотите, чтобы случилось что-то плохое, не входите в село. Мы не хотели обострять ситуацию и вызвали полицию. Когда прибыла полиция, ситуация разрядилась, но в село мы все равно не можем войти. Грозятся, что произойдет что-то плохое. Поэтому мы обращаемся за помощью к правозащитным организациям», - заявил муфтий.

По данным Информационного центра Кахети, в данное время в Самтацкаро спокойно, хотя местные жители заявляют, что не позволят открывать здесь мусульманскую молельню.

Мусульманам и в прошлую пятницу не позволили провести в Самтацкаро традиционную молитву, сообщает Грузия.ру.

В селе проживают экомигранты из Аджарии, а также переселившиеся из Азербайджана грузины, которые не захотели принимать ислам.

Напомним, в настоящее время основными районами расселения последователей ислама в Грузии являются Квемо Картли, Кахети и Аджария. Согласно переписи населения, проведенной в 2002 г., в стране проживало 433.784 (9,9%) мусульман. Однако, по оценкам представителей общины, численность последователей исламской религии значительно выше и сегодня она составляет около 800 тыс. человек.

Существующую в Грузии мусульманскую общину по своему религиозному течению можно разделить на две части - сунниты и шииты. В столице число шиитов превышает число суннитов. Этнический состав мусульманской общины достаточно разнообразен: это азербайджанцы (284.761 человек), аджарцы (115.161 человек), кистинцы (7.110 человек), чеченцы (1.271 человек), татары, представители дагестанских народностей, месхи (более 3 тыс. человек), а также иностранцы, находящиеся в Грузии.

На сегодняшний день в Грузии существует около 200 мечетей. 50 из них находятся в Квемо Картли, около 120 в Аджарии, остальные 30 разбросаны по всей стране.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама