RSS Контакты
СНГ

Роман Скляр рассказал о казахско-киргизском сотрудничестве в сфере водных ресурсов

17.05.2021 | Мнения и комментарии

Казахстан в полтора раза увеличил свой вклад в техобслуживание гидросооружений, используемых совместно с Киргизией.

Замглавы Правительства Казахстана Роман Скляр 10 мая рассказал о сотрудничестве с Киргизией в сфере безопасности водных ресурсов. Особое внимание было уделено мерам, предпринимаемым для поддержания в надлежащем состоянии гидросооружений межгосударственного пользования. Об этом сообщает информагентство «Казинформ».
 
Водная безопасность в Казахстане обеспечивается посредством взаимовыгодных отношений с соседними государствами как в двустороннем, так и многостороннем порядке, отметил вице-премьер. Для решения «водных» вопросов с Киргизией было подписано соглашение об использовании водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования на реках Шу и Талас. В рамках данного соглашения была создана специальная комиссия, которая контролирует эксплуатацию гидросооружений. Каждый год на их техническое обслуживание казахстанская сторона выделяет 75 миллионов тенге. В 2021 году эта сумма достигла 119 миллионов тенге.
 
В ходе заседания межправительственной комиссии в апреле 2021 года представители двух стран договорились до 15 мая рассчитать расходы на эксплуатацию и техобслуживание совместно используемых водных объектов и подготовить график финансирования до 2024 года.   
 
Также чиновник прокомментировал «водную политику» официального Бишкека, направленную на использование воды трансграничных рек в коммерческих целях. Он подчеркнул, что международное сообщество не поддерживает такую практику, более того, в мире отсутствуют подобные прецеденты.

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама