RSS Контакты
СНГ

Аллахшукюр Пашазаде: Инициативы руководства Узбекистана по обеспечению религиозной терпимости, несомненно, служат укреплению мира и спокойствия, религиозного диалога и сотрудничества во всем мире

21.05.2021 | Мнения и комментарии

Видные представители мусульманского мира в интервью ИА “Дунё” приветствуют усилия Узбекистана по сохранению чистоты нашей священной религии, возрождению национальных ценностей, почитания памяти и сохранения наследия наших великих предков, благоустройству мест их упокоения, а также последовательные изменения в религиозно-просветительской сфере.

Председатель Духовного управления мусульман Кавказа, Шейх-уль-Ислам Аллахшукюр Пашазаде:
– Бисмилляхир-Рахманир-Рахим!
Слава Аллаху, что судьба народа Узбекистана распорядилась так, что на протяжении всей истории страной правили и правят лидеры, обладающие великим государственным мышлением и высочайшим интеллектом и нравственностью. Неоспоримым фактом является то, что в последние годы в Узбекистане были проведены беспрецедентные работы в позитивном направлении жизни народа и государства.
Весь мир является свидетелем активности Узбекистана в политических процессах, укрепления единства народа и государства, колоссальных экономических достижений страны. В результате реформ под руководством Президента Шавката Мирзиёева Узбекистан укрепляет свои лидерские позиции в Центральной Азии, покоряя новые вершины.
Как религиозный деятель, я хотел бы подчеркнуть, что помимо политических и экономических успехов, в социальной сфере, в частности, в области сохранения религиозных и духовных ценностей, реализуются проекты поистине мирового значения, совершаются дела, которые угодны Аллаху.
Узбекистан является одним из известных духовных центров исламского мира. В области научных исследований исламской религии, популяризации богословского наследия мусульман страна занимает важное место в мире. При этом заслуги Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева имеют историческое значение. Без преувеличения можно сказать, что проводимые главой государства широкомасштабные реформы в социальной сфере являются миссией общечеловеческого значения, которая способствует повышению престижа не только Узбекистана, но и всей Центральной Азии, исламского мира в целом.
Выдвинутая Президентом Узбекистана идея новой эпохи Возрождения – Третьего Ренессанса – является важной работой, проводимой высшим государственным деятелем, высоко ценящим национальные и духовные ценности своего народа.
Создание за короткий срок в Узбекистане Центра исламской цивилизации, международных исследовательских центров Имама Бухари, Имама Термизи, Имама Матуриди и других научно-исследовательских учреждений является наглядными результатами государственной политики, направленной на дальнейшее повышение грамотности узбекского народа, глубокое изучение и признание его богатого духовного наследия за рубежом. Также в Узбекистане царит безграничное уважение к наследию Ибн Сины, Беруни, Мирзо Улугбека, Хорезми, Бухари, Термизи, Матуриди, Алишера Навои и других выдающихся исторических личностей.
Инициативы руководства Узбекистана по обеспечению религиозной толерантности, несомненно, служат укреплению мира и спокойствия, религиозного диалога и сотрудничества во всем мире.
Тесные отношения между лидерами наших стран – Ильхамом Алиевым и Шавкатом Мирзиёевым, их усилия, направленные на сохранение духовных, нравственных и религиозных ценностей, служат общим интересам братских народов Азербайджана и Узбекистана.
Судьба народов Азербайджана и Кавказа тесно связана с Бухарой, Самаркандом и Ташкентом. Эти древние города исторически оказали существенное влияние на формирование научных, религиозных и культурных связей в нашем регионе. Ташкент и Бухара, где я учился, занимают особое место в моей жизни. Я считаю Узбекистан своей Родиной. Моя любовь к вашей стране безгранична. Поэтому я всегда искренне радуюсь достижениям узбекского народа.
Пусть Всевышний дарует народам Азербайджана и Узбекистана мир, единство и дальнейшее процветание.
 
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама