RSS Контакты
СНГ

Узбекистан – Россия: перспективы сотрудничества в высшем образовании

28.05.2021 | Мнения и комментарии

В Бухаре состоялась 3-я межрегиональная конференция ректоров высших образовательных учреждений Республики Узбекистан и России.

Вначале прошла встреча в узком кругу с участием советника Президента Республики Узбекистан Абдужаббора Абдувохитова, заместителя начальника управления Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Антона Рыбакова, заместителя министра науки и высшего образования Российской Федерации Дмитрия Афанасьева, ректора Донского государственного технического университета Месхи Босариона, министра высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан Абдукодира Тошкулова.
 
В ходе диалога состоялся обмен мнениями в области дальнейшего укрепления научно-теоретических, инновационных связей, дальнейшего преобразования системы подготовки молодых кадров для народного хозяйства, развития и поднятия на еще более высокий уровень неразрывного сотрудничества между институтами и университетами обеих стран путем обмена опытом, студентами и научными исследователями.
 
Затем началось пленарное заседание конференции.
 
В нем приняли участие более ста ректоров высших учебных заведений, официальных представителей, работников средств массовой информации двух стран.
 
Мероприятие с вступительной речью открыл хоким Ташкентской области, член Сената Олий Мажлиса Ботыр Зарипов.
 
Отмечено, что в Бухаре в настоящее время действуют 4 высших учебных заведения. В них в общей сложности 30 факультетов и 124 кафедры. Число студентов этих образовательных учреждений превышает 40 тысяч. Из них 727 студентов являются иностранными гражданами. В текущем учебном году бакалавриат и магистратуру данных учебных заведений окончат 6 тысяч 125 человек, которые начнут трудовую деятельность.
 
Высшие учебные заведения области в настоящее время осуществляют сотрудничество с зарубежными институтами и университетами по 20 образовательным программам. В соответствии с данными программами 1 тысяча 271 студент осваивают передовой зарубежный опыт по выбранной специальности. За последние 3 года бухарские студенты завоевали в международных научных состязаниях в общей сложности 242 медали – 168 золотых, 46 серебряных и 28 бронзовых.
 
Выступившие отметили высокую значимость разрабатываемых совместных программ по подготовке высококвалифицированных кадров, молодых специалистов для народного хозяйства, их неоценимую роль в развитии сфер экономики, легкой промышленности, инновационных и информационных технологий, сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, туризма, расширении культурных связей нашей республики.
 
Совместная образовательная программа скоординирована с образовательными программами зарубежных университетов и институтов и предусматривает последующую выдачу диплома по полученной специальности.
 
Во второй половине дня ректоры высших учебных заведений обеих стран обсудили актуальные вопросы и задачи развития взаимовыгодного сотрудничества в открытой и прямой форме диалога, разделившись на секции.
 
На секционных заседаниях рассмотрены и обсуждены вопросы по поддержке деятельности филиалов высших учебных заведений в Узбекистане, открытию новых филиалов и их деятельности, перспективам научного сотрудничества вузов двух стран, созданию двухуровневых учебных и сетевых программ в рамках предметов, повышению квалификации научно-педагогических кадров, развитию сотрудничества в области научных исследований.
 
В заключение конференции между высшими учебными заведениями двух стран подписано свыше 20 договоров по реализации совместных проектов в области подготовки квалифицированных специалистов.
 
Также намечены задачи по реализации новых проектов в сфере дальнейшего расширения числа филиалов престижных высших учебных заведений России в Узбекистане, научных исследований.
 
Участники конференции посетили достопримечательности Бухары, такие, как комплекс “Ситораи Мохи-Хоса”, крепость Арк, мавзолей Саманидов, ансамбль Пойи Калон и другие.
 
Источник: uza.uz

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама