RSS Контакты
СНГ

Вспоминаются ли за словесными баталиями о Конституции, амнистиях и геополитике судьбы людей?

14.03.2013 | Мнения и комментарии

Конфронтационный акцент во взаимоотношениях между между грузинскими премьер-министром Бидзиной Иванишвили и президентом  Михаилом Саакашвили уже давно никого не удивляет. Если не является чуть ли не "правилом хорошего тона" в сегодняшней Грузии. Одним из основополагающих в этом раскладе га переживаемом этапе проявился вопрос ограничения президентского права единолично формировать новое правительство.

В общем-то, и этот нюанс был бы просто заархивирован, не апробируй в конце февраля премьер довольно интересный стиль обращения к президенту. А именно, посредством направления своего предложения М. Саакашвили с использованием социальной сети -  через свою официальную страничку в Facebook. Однако, как бы это и не звучало парадоксально, именно данное ноу-хау привело к встрече двух первых лиц Грузии один на один. Речь, естественно, велась об изменении в Конституции, вокруг которой президент и премьер столь активно полемизируют в последнее время.

В своем обращении к М. Саакашвили Б. Иванишвили назвал пересмотр Конституции путем "в будущее, иначе это путь назад - в прошлое". Поэтому не принимаю никакие «да, но», или «не сегодня, а завтра»(1). В свою очередь, озвучивая готовность обсудить поправки в основной закон Грузии, М. Саакашвили отметил, что "по Конституции можно договориться", но "ее следует принять 150 голосами, а не вербовкой депутатов, выкручиванием им рук и ног"(2). Ну а уже вслед за этими программными "прокламациями" премьер и президент встретились тет-а-тет. Хотя по итогам переговоров обе стороны заявили об отсутствии конкретики, никто не продекларировал отказа от дальнейших встреч. Другое дело, что и тот, и другой "путь к миру", так сказать, ставят в зависимость от взаимного выполнения условий визави.     

Б. Иванишвили услышал зов М. Саакашвили о закреплении в Конституции курса Грузии на вступление в НАТО и Евросоюз. Как следствие, 7 марта парламент страны единогласно проголосовал за резолюцию "Об основных направлениях внешней политики" государства, главным приоритетом определившей интеграцию Грузии "в европейские и евроатлантические структуры". Параллельно документ зафиксировал отказ страны поддерживать дипломатические отношения с субъектами, признавшими независимость Абхазии и Южной Осетию (среди этих государств и Россия).

Ну а раз клич одной из сторон был услышан и принят на вооружение оппонирующей ей силой, не за горами и ответный жест "доброй воли". Вслед за чем, наверное, последует очередной этап "обмена  любезностями".

Безусловно, среди пунктов, высвечивающихся для рассмотрения, будет находиться ракурс требуемой М. Саакашвили всеобщей амнистии для экс-чиновников, прежде всего, членов его команды, против которых новые власти Грузии возбудили массу уголовных дел. В общем-то, правительство не отказывается положительно отреагировать и на этот нюанс, однако, сопровождает согласие оговоркой, что, в случае прощения, все эти лица лишатся возможности занимать любые должности на протяжении пяти лет.

Спрашивается, ну как тут не вспомнить русскую поговорку: "Паны дерутся, а у холопов чубы трещат"? Получается, уж слишком легко можно играть судьбами людей. Сначала рождаются уголовные дела. Потом появляется вполне реальная возможность закрыть их, но при условии непредоставления возможности работать «проштрафившимся». А что делать при таком развитии событий лишенным права трудиться и зарабатывать на кусок хлеба? Как быть семьям этих людей, если там малолетние дети, и их  мать находится в декретном отпуске?

Вообще на поверхности оказывается довольно проблемная ситуация. Тот или иной госслужащий верой и правдой работает на ответственное лицо, исполняя все гласные и негласные поручения (распоряжения). И вдруг, при смене политической ситуации, он оказывается изгоем, а на плаву появляется команда нового лидера. И все начинается по-новому кругу? Т.е. до очередной политической пертурбации? 

Конечно, у немалого количества чиновников лиц с приставкой "экс" появляется довольно интересный выбор. Идти до конца в отстаивании собственных убеждений или согласиться на "сделку со следствием" (со следствием ли?). Например, Б. Иванишвили открыто подчеркнул, что при обсуждении в парламенте в конце марта вопроса об изменениях в Конституции соглашающиеся с ними (из команды президента) "продолжат служить стране, у каждого будет возможность исправить свои ошибки и шанс на лучшее политическое будущее"(1).

Вот так. Все легко и просто. Скажи "Да" по конкретному вопросу, и дорогу тебе откроем. Не вступишь в сделку с...(со следствием ли?) - пиши пропало. А ведь нужно думать о семье, о будущем...

Как бы то ни было, на таком фоне (ожиданий перспектив или их лишения) должен подступить конец текущего месяца, с намеченными парламентскими обсуждениями конституционных изменений в Грузии.

В-общем, действительно, по Конституции "можно договориться", а по судьбам людей?

Теймур Атаев, политолог, Азербайджан

1.Обращение Иванишвили к Михаилу Саакашвили

http://news.ge/ru/news/story/47186-obrawenie-ivanishvili-k-mihailu-saakashvili-vpered-v-buduwee-ili-nazad-v-proshloe

2.Михаил Саакашвили заявил о готовности обсудить поправки в Конституцию

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/220710/


URL:
Авторские колонки
Реклама