RSS Контакты
СНГ

Сенсация Недели наследия: презентована рукопись, созданная по специальному заказу Мирзо Улугбека

14.09.2021 | Ислам: прошлое и настоящее

Астрономический труд «Книга неподвижных звезд» - это уникальный манускрипт, который содержит неоспоримые доказательства того, что он был создан по заказу выдающегося сына узбекской земли Мирзо Улугбека.

Подлинность и историческая ценность рукописи не вызывает сомнений – она содержит в себе миниатюру с изображением Мирзо Улугбека в виде созвездия Цефея, круговые надписи золотыми чернилами и другие знаки принадлежности библиотеке «ученого на троне».
Как сообщает UzDaily.uz, в рамках V международного Конгресса «Культурное наследие Узбекистана – фундамент нового Ренессанса» пройдет презентация пилотного выпуска факсимильного издания этого редкого древнего манускрипта, изготовленного специально по заказу великого правителя и ученого Мирзо Улугбека.
Факсимиле этой древней рукописи сделано австрийским издательским домом Mueller&Shindler совместно со Всемирным обществом по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана в рамках проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира».
Автором труда является знаменитый астроном и астролог Χ века Абд ар-Рахман ибн Умар ас-Суфи. В средневековой астрономии «Книга неподвижных звезд» стала поистине эпохальной работой, и, безусловно, оказала подспорье ученому Улугбеку, который работал над созданием собственных астрономических таблиц. Данный манускрипт принадлежал лично Мирзо Улугбеку, и содержит пометки, сделанные его рукой.
Данная рукопись находится в собрании Национальной Библиотеки Франции.
«С Национальной библиотекой Франции мы сотрудничаем не первый год, и факсимиле «Книги неподвижных звезд» - это уже второе издание, ставшее результатом нашего партнерства. До этого мы создавали факсимильную копию знаменитого религиозно-философского произведения «Миражнаме». Мы бесконечно счастливы, что при личной поддержке Президента Узбекистана, австрийского издательского дома Mueller&Shindler, мечты ученых со всего мира становятся реальностью, ведь это очень важно для сохранения богатейшего культурного наследия нашей страны. Также от имени Всемирного общества хотел бы выразить признательность Посольству Узбекистана во Франции и нефтесервисной компании Eriell Group за помощь в реализации проекта. Ценность факсимильных изданий состоит в том, что они практически на сто процентов создают представление о том, как выглядел оригинал рукописи», - отметил Председатель правления Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана Фирдавс Абдухаликов.
Он добавил, что Всемирным обществом и издательством Mueller&Shindler уже создано шесть факсимильных изданий величайших рукописей. Среди них - Катталангарский Коран из собраний Института восточных рукописей РАН, описание жизни и деятельности великого правителя и полководца Амира Темура «Зафарнаме», Диван Хусейна Байкары, рукопись «Мираджнаме», «Темур тузуклари». Все факсимиле на безвозмездной основе передаются музеям и библиотекам Узбекистана.
 
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама