RSS Контакты
СНГ

В депортации ислам помог крымским татарам не потерять надежду, - заместитель муфтия Крыма

22.05.2015 | Ислам: прошлое и настоящее

В депортации, в годы ссылки, которые для крымских татар растянулись на более чем 45 лет, вера в помощь Всевышнего имела очень большое значение в борьбе за возвращение на свою родину – в Крым. Такое мнение высказал заместитель Муфтия Крыма Айдер Исмаилов.

По мнению известного религиозного деятеля, Ислам явился еще одним фактором, который сплотил народ и способствовал достижению единой цели возвращения на родину.

«Сама по себе вера дает человеку чувство надежды, дает человеку оптимизм. Когда человек верит в Аллаха и его вера правильная, его понимание правильное, она направляет его на созидание, на действие, на активность. Я думаю, вот эта надежда, что мы обязательно вернемся на родину, что Всевышний нам поможет, эта вера во Всевышнего, она также имела очень большое значение в том, что мы добились возвращения на свою родину», - рассказал Айдер Исмаилов и отметил, что религия Ислам сыграла ключевое значение в формирование народа, поэтому национальное и религиозное начало у крымскотатарского народа неделимые понятия.

«Нужно объяснить, что Крым населяли разные этносы и по сведениям историков, ученых, крымскотатарский народ образован в результате слияния более 30 этносов, которые ранее населяли данную землю. Общей платформой для них всех, на которой они объединились, на которой они создали общую культуру, стал именно Ислам. То есть с приходом Ислама этот процесс был запущен и на основе веры и общих вероубежденческих ценностей сформировался крымскотатарский народ. Это является решающим фактором. И вот это сидит в подсознании, внутри, в менталитете крымскотатарского народа, поэтому, когда говорится крымский татарин, имеется в виду – мусульманин, мусульманин – крымский татарин, то есть это неделимые вещи», - объяснил богослов.

Заместитель Муфтия Крыма также пояснил, что у крымских татар очень толерантное, терпимое понимание Ислама, оно пронизано уважением к своим традиционным и народным ценностям, и любовь к родине – одно из них. По его мнению, именно такое понимание религии, а также веротерпимость и толерантность способствовали интеграции народа в крымское общество в начале 1990-х, в годы массового возвращения крымских татар на родину.

Напомним, что 18 мая исполнилась 71-я годовщина депортации крымскотатарского народа со своей родной земли, которая нанесла колоссальный урон языку, культуре, традициям, религии народа. По некоторым оценкам историков, от голода, болезней, тяжелых погодных и жилищных условий в пути и в первые годы ссылки погибло более 46% крымскотатарского народа. В отличие от многих других депортированных народов, которые вернулись на родину в конце 1950-х годов, крымские татары были лишены этого права формально до 1974 года, фактически же — до 1989 года.

 

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама