RSS Контакты
СНГ

Россию и Казахстан сплотила общая угроза ДАИШ

29.01.2016 | События и репортажи

27 января 2016 г. в г. Оренбурге АНО «Содружество народов Евразии» и Духовное управление мусульман Оренбургской области собрали на международный семинар мусульманских лидеров России и Казахстана, экспертов для обсуждения совместных мер противодействия ИГИЛ.

Как рассказали сотрудники Института востоковедения РАН Николай Плотников и Александр Маринин, эта запрещенная в РФ террористическая организация вербует сторонников через социальные сети для войны в Сирии и Ираке под лозунгами социальной справедливости, а в реальности сеет ужас и разрушения, практикует массовые казни, работорговлю, в том числе для трансплантации органов. При этом средний срок жизни завербованных в ИГИЛ составляет не более 2 месяцев. Несмотря на это, к данной группировке примкнули уже 2400 граждан России и около 400 граждан Казахстана. Из Оренбургской области к ним уехали 15 человек.

Первый зам. муфтия Казахстана Серикбай Ораз отметил, что экстремисты намеренно искажают священные тексты, чтобы творить страшные преступления. А председатель Духовного управления мусульман Оренбургской области Альфит Шарипов ссылками на Коран и слова Пророка показал несовместимость терроризма с исламом, запрещающим убийство, самоподрывы смертников, участие женщин в войне. Главный имам Западно-Казахстанской области Руслан Султанов считает, что противостоять этой угрозе можно только централизованной воспитательной работой, для чего в ДУМ Казахстана приняты единые сборники проповедей для произнесения в один день по всей стране.

Объединяют свои усилия и правоохранительные органы стран СНГ в рамках созданного ими Антитеррористического центра. По словам представителя центра Марианны Кочубей, через него налажен обмен информацией для пресечения каналов финансирования, вербовки и переправки боевиков на Ближний Восток. В пример успешной профилактики она привела Казахстан, где заблокирован доступ к более чем 80 тыс. сайтов с пропагандой экстремистов и видео их расправ. Однако решить данную проблему невозможно без участия общественности. Член Общественной палаты РФ Елена Сутормина поделилась опытом ее привлечения к профилактике экстремизма. При палате открыта «горячая линия» для родственников завербованных, на которую только за месяц поступило 51 обращение из 23 регионов России и Казахстана, издано пособие о том, как не попасться на приемы пропагандистов ИГИЛ.

На примере Дагестана политолог Яна Амелина из Владикавказа показала, что в действительности широкая мусульманская общественность не разделяет радикальных взглядов ИГИЛ. 52 % опрошенных прямо поддерживают российскую военную операцию в Сирии против террористов. Тем не менее, ситуация требует дальнейшей разъяснительной работы, как среди местных, так и приезжих мусульман. Директор Центра тестирования мигрантов УрГГУ из Екатеринбурга Алексей Старостин отметил, что из их числа лишь 9 % регулярно посещают мечети. Поэтому духовным лидерам необходимо работать с ними через посещение общежитий, стройплощадок и т. д.

В целом участники семинара пришли к выводу о необходимости объединения усилий России и Казахстана в борьбе с ИГИЛ, которое представляет общую, трансграничную угрозу для наших стран


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама