RSS Контакты
СНГ

Основные мероприятия сотрудничества государств – участников СНГ в области культуры на 2021–2025 годы

12.06.2020 | События и репортажи

В целях реализации Концепции сотрудничества государств – участников СНГ в сфере культуры, одобренной Решением Совета глав правительств СНГ от 19 мая 2011 года, а также дальнейшего развития межгосударственного культурного сотрудничества предусмотрена разработка на регулярной основе Основных мероприятий сотрудничества государств – участников СНГ в области культуры.

В настоящее время реализуются Основные мероприятия сотрудничества государств – участников СНГ в области культуры на 2016–2020 годы, одобренные Решением Совета глав правительств СНГ от 29 мая 2015 года. Ход их реализации ежегодно обсуждается на заседаниях Совета по культурному сотрудничеству. Проведение мероприятий находит постоянное отражение на сайтах органов государственной власти в области культуры государств – участников СНГ, а также Интернет-портале СНГ.

29 мая 2020 года Решением Совета глав правительств СНГ одобрены Основные мероприятия сотрудничества государств – участников СНГ в области культуры на 2021–2025 годы, в содержательном наполнении которых участвовали девять государств, в том числе впервые – Республика Узбекистан.

Принятое Решение направлено на укрепление эффективной практики сотрудничества государств – участников СНГ по формированию общего культурного пространства Содружества, но не в качестве унифицированной среды, а как поля для равных возможностей и проявления культурного многообразия. Этот масштабный документ включает 122 разноплановые международные и национальные акции в разных сферах культурного сотрудничества: сохранение и использование памятников историко-культурного наследия, музейное дело, библиотечная сфера, театрально-концертная деятельность, музыка и кино, изобразительное искусство, книгоиздание, а также проведение в государствах – участниках СНГ дней (годов) культуры стран Содружества.

Среди них такие знаковые международные мероприятия, как конгресс по вопросам охраны, сохранения и популяризации всемирного наследия стран СНГ и ярмарка-выставка ремесленников «Оймо»; научно-практическая конференция «Румянцевские чтения» и Иссык-Кульская конференция библиотечных работников; театральные фестивали «Белая вежа», «Балтийский дом», «Встречи в России» и «Арт-Ордо», кукольных театров «Чодари Хаел»; фестивали искусств «Славянский базар в Витебске», оперы и балета «Мария Биешу», песен Ш.Калдаякова, «Праздник ковроткача», этнографических коллективов и народно-прикладного искусства, музеев «Интермузей»; Минский международный кинофестиваль «Лiстапад» и конференция по кинообразованию стран СНГ; мероприятия, посвященные 90-летию, 100-летию и 120-летию со дня рождения Микаэла Таривердиева, Арно Бабаджаняна и Арама Хачатуряна; Молодежные Дельфийские игры государств – участников СНГ и ряд других.

Основное финансирование подготовки и проведения мероприятий осуществляется государством, в котором они проводятся, в пределах средств, предусмотренных национальным бюджетом заинтересованным министерствам и ведомствам на проведение мероприятий (если не оговорено иное), а также внебюджетных источников; другие государства – участники мероприятий несут расходы по направлению своих делегаций.

Реализация Основных мероприятий сотрудничества государств – участников СНГ в области культуры на 2021–2025 годы будет способствовать дальнейшему развитию эффективного диалога и взаимодействию культур, поддержке и популяризации культурного наследия на пространстве Содружества, реализации творческого потенциала граждан стран СНГ.

Источник: ДЕПАРТАМЕНТ ГУМАНИТАРНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА, ОБЩЕПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА СНГ


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама