RSS Контакты
СНГ

Президенты Туркменистана и Узбекистана обсудили актуальные вопросы двусторонней и региональной повестки

09.10.2020 | События и репортажи

Состоялся телефонный разговор между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым.

Тепло поприветствовав друг друга, лидеры двух стран-соседей выразили удовлетворение возможностью в личной беседе обменяться мнениями по приоритетным вопросам межгосударственного сотрудничества, основанного на принципах конструктивности, равноправия и доверия.
 
В этой связи отмечалось, что регулярные контакты на высшем уровне являются ярким показателем туркмено-узбекских отношений и придают мощный импульс их дальнейшему развитию.
 
Собеседники с удовлетворением констатировали, что братский, дружественный и добрососедский диалог между Туркменистаном и Республикой Узбекистан носит динамичный и поступательный характер, его отличают глубокая искренность и открытость.
 
Как подчёркивалось, за последние годы туркмено-узбекское сотрудничество вышло на качественно новый уровень и успешно развивается по широкому спектру направлений, как в двустороннем формате, так и по линии международных структур, о чём красноречиво свидетельствует взаимная поддержка международных инициатив и предложений, выдвигаемых в рамках авторитетных организаций.
 
В данном контексте отмечалось, что плодотворный характер присущ межгосударственным торгово-экономическим связям. Наглядным примером тому является прошедшее накануне в режиме онлайн 1-е заседание Делового совета «Туркменистан-Узбекистан».
 
Деятельность этого Совета призвана способствовать интенсификации двусторонних бизнес-контактов, наращиванию объёмов взаимного товарооборота, стимулированию инвестиционной активности. Одновременно расширяется и укрепляется традиционное сотрудничество в культурно-гуманитарной области.
 
В ходе состоявшегося обмена мнениями по ряду актуальных вопросов региональной и глобальной проблематики Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Шавкат Мирзиёев затронули тему распространения коронавирусной инфекции, что в настоящее время стало серьёзным испытанием для всего мирового сообщества.
 
Как отмечалось, сегодня Туркменистан и Узбекистан проводят эффективные работы в целях минимизации негативного влияния пандемии на межгосударственное торгово-экономическое партнёрство.
 
Подтвердив готовность нашей страны к продвижению сотрудничества в научно-медицинской сфере для взаимополезного обмена опытом, туркменский лидер выразил убеждение, что совместными усилиями будут достигнуты успехи в решении этой сложной задачи.
 
В продолжение телефонного разговора был также затронут вопрос о проведении Консультативной встречи глав государств Центральной Азии. В данной связи Президент Гурбангулы Бердымухамедов предложил провести её в 2021 году в Ашхабаде.
 
В случае одобрения этого предложения Туркменистан готов начать соответствующую процедуру согласования по вышеназванному вопросу. Что касается даты и повестки дня предстоящего Саммита, то их предлагается согласовать по линии внешнеполитических ведомств стран региона.
 
В завершение беседы Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Шавкат Мирзиёев пожелали друг другу крепкого здоровья и успехов в ответственной государственной деятельности, а братским народам Туркменистана и Узбекистана – мира, благополучия и процветания.
 
Телефонный разговор состоялся по инициативе узбекской стороны.
 
Источник: turkmenistan.gov.tm

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама