RSS Контакты
СНГ

Страны СНГ проведут социологическое исследование молодежной среды на пространстве Содружества

21.10.2020 | События и репортажи

Такую инициативу Минобрнауки России поддержал Совет по делам молодежи государств-участников СНГ. Заседание Совета состоялось в онлайн-формате на площадке МИРЭА – Российского технологического университета – базовой организации государств-участников СНГ по работе с молодежью.

Предложение Министерства науки и высшего образования РФ о проведении социологического исследования положения молодежи и процессов, происходящих в молодежной среде на пространстве СНГ, на основании единого перечня индикаторов озвучил директор Департамента государственной молодежной политики Денис Аширов.
 
Единый перечень индикаторов и методология исследования разработаны РТУ МИРЭА, государственными органами власти и сотрудниками исследовательских центров государств-участников СНГ. Перечень из 40 индикаторов измеряет положение молодежи и процессов, происходящих в молодежной среде на пространстве СНГ, по 8 направлениям молодежного развития. Измерение основано на исследовательских методиках: проведении социологических исследований и анализа статистических данных. Целью исследования является выявление проблем в молодежной среде, оказывающих влияние на формирование жизненных установок молодежи.
 
Объединение итогов мониторинга молодежной среды на пространстве государств-участников СНГ по всем направлениям в сводном аналитическом документе позволит оценить актуальность Стратегии международного молодежного сотрудничества до 2030 года, а также даст возможность сформировать концептуальные рекомендации по ключевым областям молодежного развития на пространстве СНГ. Предложение о проведении социологического исследования, которое планируется реализовать, начиная с 2021 года, было поддержано участниками и внесено в Протокол заседания Совета.
 
Также Денис Аширов рассказал коллегам об опыте Российской Федерации по привлечению молодежи к участию в мероприятиях, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Среди мероприятий были отмечены студенческая онлан-эстафета «Вечный огонь Победы», направленная на передачу памятного огня по городам России: от Калининграда до Владивостока, Всероссийский конкурс «Моя страна – моя Россия» в рамках Всероссийского молодежного исторического форума «Моя страна. Моя история. Моя Победа», смотр-конкурс на лучшую интерактивную выставку (музей), посвященную сохранению исторической памяти и достоверности информации о событиях Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в вузах, Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна-весна Победы».
 
Кроме того, были анонсированы мероприятия, которые предполагается провести до конца 2020 года в целях реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств-участников СНГ до 2020 г., в том числе запланированный на декабрь Форум молодежных организаций государств-участников СНГ.
 
Следующее заседание Совета по делам молодежи государств-участников Содружества Независимых Государств пройдет в первом полугодии 2021 года в Узбекистане. Председательствовать в Совете будет таджикская сторона в лице Председателя Комитета по делам молодежи и спорта при Правительстве Республики Таджикистан Абдулло Рахмонзода.
 
СПРАВОЧНО: Совет создан в соответствии с Соглашением государств – участников Содружества Независимых Государств о сотрудничестве в сфере работы с молодежью от 25 ноября 2005 года.
 
Стремление к сотрудничеству в сфере работы с молодежью выразили Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Республика Молдова, а с 2020 года Президент Республики Узбекистан подписал Указ о присоединении к Соглашению государств участников СНГ о сотрудничестве в сфере работы с молодежью.
 
От Российской Федерации членами Совета являются директор Департамента государственной молодежной политики Минобрнауки России Денис Аширов и Председатель Ассоциации общественных объединений «Национальный совет молодежных и детских объединений России» Григорий Петушков.
 
Источник: minobrnauki.gov.ru

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама