RSS Контакты
СНГ

Президент Шавкат Мирзиёев: Мы твердо привержены укреплению многовековой дружбы, добрососедства и полномасштабного сотрудничества

08.12.2021 | События и репортажи

6 декабря в резиденции Акорда прошла церемония официальной встречи Президента Республики Узбекистан.
В честь высокого гостя был выстроен почетный караул. Прозвучали государственные гимны Узбекистана и Казахстана.
Президенты Шавкат Мирзиёев и Касым-Жомарт Токаев совершили обход почетного караула и представили друг другу членов официальных делегаций.
Затем состоялись переговоры глав государств в узком составе.
В ходе встречи, которая прошла в теплой и доверительной обстановке, главы государств рассмотрели широкий круг вопросов многогранного узбекско-казахстанского партнерства, в том числе в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах, а также обменялись мнениями по международной и региональной повестке.
Президент Казахстана, приветствуя лидера Узбекистана, вновь поздравил его с убедительной победой на прошедших президентских выборах и пожелал успехов в дальнейшей деятельности, а также отметил значимость настоящего визита.
– Мы с большой радостью принимаем вас в Казахстане с государственным визитом. Он имеет очень важное значение для вывода сотрудничества на новый уровень. Пакет документов, который сегодня будет подписан, придаст дополнительный импульс партнерству. Мы условились дать поручения правительствам наших стран предпринять самые энергичные меры для достижения поставленных задач. Мы считаем, что взаимоотношения между наши странами являются серьезным фактором обеспечения стабильности и безопасности в всем Центральноазиатском регионе, - отметил Касым-Жомарт Токаев.
Президент нашей страны, поблагодарив за приглашение, подчеркнул, что эта встреча проходит накануне 30-летия независимости Казахстана, и от имени народа Узбекистана сердечно поздравил братский народ с этим знаменательным событием, пожелав мира, процветания и новых побед.
Отмечено, что под руководством Касыма-Жомарта Токаева сегодня Казахстан продолжает большую созидательную работу, начатую Первым Президентом – Елбасы Нурсултаном Назарбаевым и уверено продвигается по пути устойчивого развития.
Лидер Узбекистана с удовлетворением отметил высокую динамику отношений дружбы и добрососедства между двумя братскими государствами.
– За последние годы мы практически «перезагрузили» сотрудничество и сегодня являемся свидетелями первых значимых результатов совместной работы. Узбекистан и Казахстан – это естественные экономические партнеры. Наши экономики не конкурируют, а дополняют друг друга. Растет взаимная торговля. Ожидается, что в этом году товарооборот достигнет рекордного уровня в 4 миллиарда долларов. Увеличиваются объемы автомобильных и железнодорожных грузоперевозок. Полностью восстановлено авиасообщение, открываются новые маршруты. Наши ведущие предприятия успешно углубляют кооперацию. За последние годы количество совместных предприятий и проектов увеличилось в шесть раз практически во всех секторах экономики, - сказал Шавкат Мирзиёев.
Особо отмечено развитие торгово-экономического сотрудничества, где важную роль играют прямые контакты между регионами и бизнес-кругами обеих стран.
В преддверии визита Президента Узбекистана в Казахстан в Туркестане прошли заседание Межправительственной комиссии и Форум регионов под руководством Премьер-министров. Накануне успешно проведен бизнес-форум в столице Казахстана. По итогам этих мероприятий подписаны соглашения и контракты на 6 миллиардов долларов.
Налажено производство автомобилей, автобусов и сельхозтехники в Костанае. Запущены современные текстильные предприятия и выпуск бытовой техники в Туркестане и Шымкенте. В Узбекистане совместно с казахстанскими партнёрами реализуются проекты в энергетике, промышленности, химической, пищевой отраслях, строительном секторе.
В период пандемии наши страны оказывали братскую поддержку друг другу.
Активно наращивается взаимодействие в гуманитарной сфере. В рамках возрожденного Ташкентского международного кинофестиваля успешно прошли Дни казахского кино. А на этой неделе в столице Казахстана пройдут Дни узбекского кино.
 
Показали свою эффективность регулярные Консультативные встречи глав государств региона. Сформирована уникальная площадка для открытого и доверительного диалога.
Узбекистан и Казахстан также активно сотрудничают в рамках ООН, СНГ, ШОС, ОЭС, Организации тюркских государств и других структур.
– Сегодня мы примем историческое решение о выводе двустороннего стратегического партнёрства на уровень союзнических отношений. Это будет иметь огромное значение для обеспечения устойчивого развития, стабильности и процветания не только наших стран, но и всего региона в целом. Мы привержены укреплению отношений дружбы и добрососедства с братским Казахстаном, – сказал Президент Узбекистана.
Лидеры также обменялись мнениями по актуальным региональным и международным вопросам, представляющим взаимный интерес.
В ходе встречи стороны вновь подтвердили приверженность дальнейшему укреплению отношений дружбы и добрососедства между Узбекистаном и Казахстаном.
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев продолжили переговоры с участием официальных делегаций двух стран.
Главы государств обстоятельно обсудили перспективы дальнейшего укрепления узбекско-казахстанского стратегического партнерства и многопланового сотрудничества. Приоритетное внимание уделено вопросам расширения торгово-экономического сотрудничества, включая увеличение взаимного товарооборота, реализацию совместных проектов кооперации, взаимодействия в сфере транзита и логистики, энергетики, водного и сельского хозяйства. Рассмотрены меры по наращиванию межрегиональных и культурно-гуманитарных обменов.
Также, состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам глобальной и региональной повестки дня, взаимодействия по линии международных структур.
Президент нашей страны подчеркнул, что Узбекистан высоко ценит особо тёплые братские отношения наших народов.
– Сегодня мы принимаем историческое решение и выводим наше сотрудничество на уровень союзнических отношений. Мы решительно настроены на дальнейшее укрепление многовековой дружбы, добрососедства, взаимного доверия и полномасштабного партнёрства. Задействуем для этого все возможности и ресурсы. Наша цель – обогатить многогранное сотрудничество двух братских стран конкретным содержанием, сказал Шавкат Мирзиёев.
Лидеры двух стран в целях дальнейшего укрепления стратегического партнерства выразили намерение учредить Высший Межгосударственный Совет, Совет межпарламентского сотрудничества и Совет министров иностранных дел Республики Казахстан и Республики Узбекистан.
В ходе переговров обозначены новые «точки роста», основные приоритеты и целевые задачи двустороннего сотрудничества.
Имеется большой потенциал для значительного расширения номенклатуры и объёмов взаимных поставок востребованной продукции за счёт замещения импорта из третьих стран. Подтверждением этому является динамичный рост объёмов взаимной торговли в текущем году, которые, как ожидается, достигнут рекордной отметки в четыре миллиарда долларов.
Отмечено наличие всех возможностей для доведения этого показателя до десяти миллиардов долларов ближайшие пять лет. В этих целях стороны договорились принять «Дорожную карту», развивать оптово-распределительные центры и совместные агрокластеры.
Стороны подчеркнули важность развития взаимовыгодного партнёрства путём создания новых совместных предприятий в различных отраслях экономики. Приоритетными направлениями обозначены такие сферы, как привлечение инвестиций, промышленная кооперация, агропромышленный комплекс, транспорт и логистика, энергетика, фармацевтика, строительная отрасль.
Достигнуты договоренности по реализации конкретных проектов промышленной кооперации. Уже есть успешные примеры такого взаимодействия в машиностроении, энергетике, электротехнической, химической, текстильной и других отраслях. На подходе новые крупные проекты в строительстве, сельском хозяйстве, фармацевтике и других приоритетных сферах.
В частности, по итогам состоявшихся накануне деловых мероприятий подготовлен пакет перспективных инвестиционных проектов на сумму свыше двух миллиардов долларов.
 
Для придания дополнительного стимула этим усилиям будет создан совместный Международный центр промышленной кооперации.
Драйвером наращивания взаимодействия становятся межрегиональные контакты. Так, по итогам прошедшего недавно Форума регионов подписан ряд соглашений и торговых контрактов.
Главам приграничных регионов двух стран поручено взаимодействовать ещё теснее в вопросах взаимных поставок продукции и выработки новых проектов кооперации.
Важным направлением обозначена транспортная сфера. Растут объёмы автомобильных и железнодорожных грузоперевозок. Полностью восстановлено авиасообщение между странами, открыты новые направления.
Президент Узбекистана подчеркнул важность формирования новых маршрутов, обеспечивающих выход на рынки друг друга и третьих стран. Лидеры условились ускорить проекты строительства железной и автодороги «Учкудук-Кызылорда», а также высокоскоростной железнодорожной магистрали «Туркестан-Шымкент-Ташкент».
Затронуты также вопросы рационального использования водных ресурсов. В этих целях согласились выработать устойчивые долгосрочные механизмы взаимовыгодного сотрудничества и продолжить работу Совместной рабочей группы по выработке предложений по всем направлениям водных отношений между двумя странами. Отмечена необходимость принятия совместных практических мер по ускоренному внедрению новейших водосберегающих технологий, реализации совместных мероприятий по лесопосадкам в Приаралье.
Стороны выразили намерение тесно сотрудничать в сфере внешней политики, продвигая взаимные интересы и идеи регионального сближения в целях обеспечения мира и стабильности в Центральной Азии. Президенты согласились целенаправленно работать над совершенствованием формата Консультативных встреч глав государств Центральной Азии в целях максимально полного задействования их потенциала при строгом уважении интересов всех государств-участников.
На встрече также обсуждены вопросы наращивания гуманитарных обменов, сотрудничества в сфере образования, науки, здравоохранения, культуры и искусства, туризма и спорта.
Президент Казахстана отметил, что в Нур-Султане будет установлен памятник Алишеру Навои, как символ духовной общности и многовековой дружбы наших народов.
По итогам плодотворных переговоров состоялась церемония подписания документов.
Президент Шавкат Мирзиёев и Президент Касым-Жомарт Токаев скрепили подписями Декларацию о союзнических отношениях между Республикой Узбекистан и Республикой Казахстан. В ней определены отвечающие жизненно важным и долгосрочным национальным интересам двух братских народов цели по полному раскрытию потенциала многогранного партнерства.
Ещё один важный документ – План практических действий по доведению товарооборота между Республикой Узбекистан и Республикой Казахстан до 10 миллиардов долларов в ближайшее 5 лет. Он создаст благоприятные условия для отраслей и регионов двух стран.
В присутствии глав государств были подписаны межправительственные и межведомственные документы. В их числе соглашения в таможенной сфере, в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, исследования и использования космического пространства в мирных целях, о создании Международного центра промышленной кооперации «Центральная Азия», а также документы по дальнейшему расширению сотрудничества в сферах торговли, инвестиций, энергетики, транспортных коммуникаций, судебно-экспертной деятельности, обороны, занятости, науки.
Приняты «дорожные карты» по расширению сотрудничества между хокимиятами Ташкентской и Туркестанской областей, городами Ташкент и Нур-Султан, Навоийской и Кызылординской областями на 2022-2023 годы.
Всего было подписано 22 документа, охватывающие практически все направления многогранного узбекско-казахстанского взаимодействия.
После основных мероприятий государственного визита проведен брифинг для представителей СМИ.
Президенты выразили удовлетворение результатами переговоров, которые прошли в традиционно открытой, доверительной и деловой атмосфере.
 
Так, на переговорах был детально рассмотрен весь комплекс вопросов дальнейшего развития многогранного, взаимовыгодного узбекско-казахстанского сотрудничества, по всем направлениям двусторонней и региональной повестки.
Шавкат Мирзиёев в начале своего заявления еще раз поздравил казахстанский народ с 30-летием независимости.
Подчеркнуто, что в последние годы в узбекско-казахстанских отношениях, основанных на дружбе, добрососедстве и стратегическом партнерстве, происходят огромные изменения.
Лидер Узбекистана отметил, что сегодня принято историческое решение – двустороннее сотрудничество поднято на уровень союзнических отношений, что полностью отвечает и исходит из долгосрочных интересов наших братских народов.
- В основе сотрудничества Узбекистана и Казахстана лежит также стремление использовать огромный потенциал взаимодополняемости. Мы намерены объединять наши усилия и находить новые точки роста, - подчеркнул Шавкат Мирзиёв.
Выражено удовлетворение результатами торгово-экономического партнерства, которое является приоритетным направлением двустороннего сотрудничества. Только с начала этого года объем взаимной торговли вырос почти на 40 процентов, ожидается достижение рекордной отметки – 4 миллиарда долларов. В ходе переговоров определена цель увеличить товарооборот до 5 миллиардов уже в следующем году, а в долгосрочной перспективе довести его до 10 миллиардов.
Указано, что в целях расширения поставок сельхозпродукции стороны договорились о создании агрокластеров, оптово- распределительных и логистических центров, продвижении проекта «Агроэкспресс».
Подчеркнута важность достигнутых договоренностей в области промышленной кооперации и межрегионального сотрудничества. Уже есть хорошие примеры – это сборка автомобилей, автобусов и сельхозтехники в Костанае, выпуск текстильной продукции и электротехники в Туркестане и Шымкенте.
В Узбекистане реализуется совместные проекты в промышленности, энергетике, химии, стройиндустрии, банковском секторе и другие. По итогам проведенных в преддверии визита деловых мероприятий подписаны новые инвестиционные и торговые соглашения на сумму около 6 миллиардов долларов.
– Таких показателей еще не было. И все это – твердые договоренности, которые формируют хороший задел на перспективу, - отметил Шавкат Мирзиёев.
Чтобы расширить потенциал сферы транспорта и транзита, планируется реализовать проекты строительства железной и автомобильной дорог «Учкудук-Кызылорда», а также высокоскоростной железной дороги «Туркестан-Шымкент-Ташкент».
Стороны согласились активно продвигать проекты «зеленой» энергетики, совместно внедрять новейшие водосберегающие технологии, проводить совместные мероприятия по лесопосадкам в Приаралье и работу с международными донорами.
На брифинге отмечены и договоренности в сферах культуры, науки и образования, а также здравоохранения и туризма.
- В нынешнее нелегкое и противоречивое время культура и духовность приобретают еще большее значение, благотворно воздействуя на умы и сердца людей, особенно молодого поколения, - подчеркнул Шавкат Мирзиёев.
В связи с этим в ходе переговоров достигнута договоренность о проведении на регулярной основе Года Узбекистана в Казахстане и Года Казахстана в Узбекистане. В следующем году в нашей стране будут организованы первый Конгресс молодежи и Форум творческой и научной интеллигенции.
Отмечено, что в Узбекистане в настоящее время проживают более восьмисот тысяч этнических казахов. Им созданы все условия для развития национальной культуры, языка, традиций. Действуют около четырехсот школ с казахским языком обучения.
Уже тридцать лет в Узбекистане активно работает Казахский национальный культурный центр, имеющий восемь региональных отделений.
- Мы гордимся, что среди наших сограждан–казахов есть удостоенные высокого звания Героя Узбекистана и других государственных наград, сенаторы и депутаты, министры и генералы, руководители крупных предприятий, - заявил Шавкат Мирзиёев.
 
Главы государств договорились о принятии соответствующей программы в целях широкого празднования в следующем году тридцатилетия установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Казахстаном.
Затрагивая вопросы взаимодействия на региональных и международных площадках, глава Узбекистана подчеркнул, что сегодня удалось сформировать эффективную платформу Консультативных встреч глав государств Центральной Азии, в рамках которой определяются пути комплексного развития нашего общего дома.
Особое внимание на переговорах было уделено вопросам противодействия вызовам безопасности и стабильности в регионе, прежде всего на фоне ситуации в соседнем Афганистане. Подтверждено, что в этом вопросе позиции Узбекистана и Казахстана полностью совпадают.
Наша страна поддерживает инициативы Казахстана в рамках его председательства в Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии, а также в Содружестве Независимых Государств. Казахстан поддерживает председательство Узбекистана в Шанхайской организации сотрудничества и Организации экономического сотрудничества.
– В ходе настоящего визита мы подписали солидный пакет документов. Самым главным из них является Декларация о союзнических отношениях, которая свидетельствует о высочайшем уровне доверия и партнерства, готовности идти вместе и оказывать всемерную поддержку. Мы твердо привержены укреплению многовековой дружбы, добрососедства и полномасштабного сотрудничества в целях процветания двух братских народов, - сказал Президент Узбекистана.
Президент Касым-Жомарт Токаев выразил удовлетворение результатами переговоров, в ходе которых состоялся обмен мнениями по широкому спектру вопросов.
Лидер нашего государства пригласил Президента Казахстана посетить с визитом Узбекистан в удобное для него время.
 
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

URL:
Авторские колонки
Реклама