RSS Контакты
СНГ

Вашингтон-Тбилиси: пауза в российско-американской "перезагрузке"

06.02.2012 | События и репортажи

На фоне предстоящих предвыборных баталий в России, Грузии и США (вне зависимости, предстоит избирать президента или парламент), правящие на данный момент партии пытаются использовать любую возможность для укрепления (сохранения, поднятия) своего рейтинга. Поэтому осуществляемые мероприятия (и высказывания на них) в большей степени направлены на внутреннюю аудиторию, хотя при этом, естественно, не забываются и конкретные внешние адресаты.

В этом контексте особняком проявляется завершившийся на прошлой неделе официальный визит грузинского президента Михаила Саакашвили в США. Признаем, что по горячим следам сказанное обеими сторонами анализируются довольно осторожно, хотя некоторые эксперты уже поспешили высказать однозначный взгляд на них в плане успеха или поражения официального Тбилиси. Поэтому, в ракурсе вышеизложенного, представляется целесообразным обратиться непосредственно к "первоисточнику", а именно, что и в какой форме преподнесли первые лица обеих стран.

Но до этого совершим небольшой экскурс в предварившие переговоры месяцы. 

Идеологическая артподготовка в преддверие вашингтонских встреч

В конце декабря 2011 г. парламент Грузии утвердил Концепцию национальной безопасности страны, в которой нашли отражения фразы "военная агрессия РФ 2008 г", "оккупация территорий Грузии и  расположение на оккупированных территориях оккупационных сил и военной инфраструктуры". "Террористические акты, организованные Россией с оккупированных территорий" оказались среди "главных рисков" для Грузии. Поэтому в числе основных направлений политики безопасности помещены (в т.ч.) "деоккупация" этих территорий и развитие системы обороны Грузии, с констатацией внешнеполитической векторности "на вступление в НАТО и интеграцию в Евросоюз", а также "сотрудничество на Южном Кавказе", укрепление связей с США, Украиной и Турцией (1).

Комментируя документ, председатель парламентского комитета по внешним сношениям Акакий Минашвили отметил, что вступление Грузии в НАТО и ЕС обеспечит защиту безопасности страны, Россия же "продолжает оккупацию Грузии", наращивает вооружение на оккупированных территориях", пытаясь "легализовать новую реальность, т.е. будто Абхазия и Южная Осетия – независимые государства". «Международное признание оккупации в текстах резолюций подрывает эти попытки России, - резюмировал он, - а мы придем к тому, что Россия сама совершит деоккупацию"(2).

Незадолго же до визита председатель парламентской комиссии по вопросам европейской интеграции Давид Дарчиашвили, подчеркнул, что "южнокавказский энергокоридор стратегически идет во вред России, а размещение натовских баз в Грузии является залогом ее дезинтеграции". Причиной чего депутат назвал "неконкурентоспособность российской постсоветской модели по сравнению с модернистским проектом Грузии", вызываемую неестественностью российской внешней политика и режима, неуместных "со временем и принципами нормальных человеческих отношений". Альтернативой чему является "грузинский аналог". С  интеграцией Тбилиси в Евросоюз и НАТО, "Кремль попрощается с мечтой не только о Грузии и "Закавказье" (так в тексте), но и "с перспективой искусственной привилегированности в энергоснабжении Европы". Вместе с тем, сегодняшняя Россия "по-прежнему старается спасти имперскую идею амальгамированием государственных и черных денег, умножением-экспортированием потомков КГБ и воров в законе", являющихся главным методом "российского влияния не только в т.н. ближнем зарубежье, но и на территории ЕС"(3).

В свою очередь, на встрече со студентами МГУ в конце января глава России Дмитрий Медведев высказал абсолютную готовность к восстановлению дипломатических отношений с Грузией. "У меня есть только один человек, с которым я не хотел бы иметь дела, подчеркнул Д.Медведев, - вы сами понимаете, о ком я говорю, я с ним и встречаться не буду, и руки ему протягивать не буду»(4).

В ответ на что в администрации президента Грузии назвали неясным, чем для руководителей России является Грузия – государством "в международно признанных границах" или страной "без территорий, оккупированных ими". В этой связи восстановление дипотношений было поставлено в зависимость от закрытия Кремлем посольств, "незаконно" открытых в Абхазии и Южной Осетии(5).

Таким образом, в преддверие официального визита М.Саакашвили в Вашингтон Грузия и Россия обозначили свои позиции в направлении друг друга, но при этом грузинская сторона представила и внешнеполитические приоритеты. 

Поддержка линии на НАТО и территориальной целостности Грузии между строк? 

Что касается бесед М. Саакашвили в Овальном кабинете и с госсекретарем Хиллари Клинтон, ряд аналитиков обратили внимание на отсутствие аспекта членства Грузии в НАТО в качестве определяющей переговорной линии. Действительно, президент США Барак Обама ограничился лишь озвучиванием поддержки стремления Тбилиси "стать членом" Альянса, а Х.Клинтон, назвав Грузию ценным партнером, ракурс "обороны и безопасности" в рамках "двусторонних консультаций по вопросам сотрудничества" поместила вслед за областями "образования, здравоохранения, хорошего управления, верховенства закона"(6).

Однако, далеко не все так однозначно. Практически все высокопоставленные лица, принимающие грузинского президента, подчеркнули важную роль военнослужащих Грузии в операциях на территории Афганистана. А ведь это - "поле деятельности" НАТО. Директор ЦРУ Дэвид Петреус, принимавший М. Саакашвили в штаб-квартире организации, припомнил, что в Ираке и Афганистане он "руководил грузинскими военными" и "в восторге от мужества и боевого духа" солдат. Также отметим, что в Анаполисской военно-морской академии, выпускниками которой являются (в т.ч.) Джимми Картер и Джон Маккейн, из обучающихся 4 тысяч 400 студентов в числе тридцати иностранцев четверо - грузинские студенты.

На ракурсе же территориальной целостности грузинского государства остановился непосредственно глава Грузии, выразив "благодарность" Вашингтону за "твердую поддержку" в этом вопросе, имеющую "решающее значение по всем направлениям", включая признание "суверенитета и независимости" страны. Б.Обама в преломление к Грузии использовал лишь понятие "суверенная" страна.

Однако, и здесь для Тбилиси далеко не все так проблематично. Сенаторы Марко Рубио, Джон Маккейн и ряд других открыто выразили поддержку гостю в отношении территориальной целостности, с констатацией первым из них наличия определенных проблем "с точки зрения безопасности", вследствие нежелания России "признать право страны быть суверенным и независимым государством".

Грузия в глазах Вашингтона - пример истинной демократии 

В то же время, Белый дом уверенно подчеркнул фактор регионального лидерства Тбилиси как свободного государства. Употребив понятие "революция роз", Б. Обама заявил, что Грузия "должна гордиться прогрессом", достигнутым ею как суверенной, демократической страной, т.к. она "избрала путь демократии, прозрачности не только для самой себя" - ее выбор "стал примером для всего региона". При этом Б.Обама выразил уважение к стране в связи с построением в Грузии институтов соблюдения "прав меньшинств, реформы полиции, верховенства закона". 

Американские законодатели также говорили о Грузии, как государстве со свободным обществом, обрисовав лидера страны "образцом для остального мира", а грузинские реформы - "примером для подражания" всей планеты. Во время презентации в здании Всемирного банка (ВБ) книги регионального директора структуры по Южному Кавказу Асада Алама, посвященной грузинским  реформам, он придал происходящему в Грузии характер уникальности, особо высветив "всеобъемлющий масштаб антикоррупционных реформ" и их темп. По его словам, пример Грузии свидетельствует о возможности "достичь успеха в борьбе с коррупцией" при условии "сильной политической воли", хотя предстоит еще много работы.

При посещении М.Саакашвили Аннаполисской военно-морской академии, секретарь ВМС США также представил его нескольким сотням курсантов, как "лидера самой демократической страны".

Антироссийские высказывания

На фоне вышеизложенного, М.Саакашвили сделал ряд антироссийских заявлений. Выступая в Калифорнии в качестве специального гостя перед участниками бизнес-саммита Basecamp, собравшего крупных инвесторов и бизнес-лидеров со всего мира, М. Саакашвили, посетовав на сложности при строительстве демократии, вызванные фактором нацеливания "на твою страну" оружия, напомнил о публичной клятве российского премьера Владимира Путина подвесить "меня за одну часть тела". Данную фразу он назвал нехорошей, предоставив это же определение невозможности сотен тысяч грузинских беженцев "вернуться в свои дома" из-за чьего-то решения, "что они им дольше не принадлежат". Но при этом, сегодня российские граждане, выходя на митинги, озвучивают желание видеть Россию такой, "в которой будут осуществляться грузинские реформы".    

В Джорджтаунском университете М.Саакашвили коснулся ситуации в Грузии 1990-х гг., представив страну того времени "одним из самых криминальных" и "коррумпированных государств". Он отметил, что тогдашнее  правительство "не могло обеспечить население электроэнергией в течение 80% времени, не строились дороги, школы не отапливались", а "полицейские должны были покупать должности" у власть придержащих, с последующей выплатой им ежемесячной дани. Вслед за чем заявил, что при желании увидеть эту обстановку своими глазами, нужно лишь поехать в Россию, где "не придется путешествовать назад во времени".

Кроме того, по его словам, на сегодня в Грузии "уровень преступности почти в 5 раз меньше, чем в России". Затем президент, напомнив о блокировании Москвой в 2005 г. поставок энергоносителей в Грузию и перекрытии на следующий год экспорта "всей нашей продукции в Россию, вследствие чего, за одну неделю мы потеряли 60% нашего экспортного рынка", сообщил об экономическом росте Грузии "с тех пор", с "показателем в два раза большим, чем у России, со всей нефтью и газом, которые они имеют". Вторжение в 2008 г. "в нашу страну президент Медведев" объяснил таким образом, что в противном случае "Грузия была бы в НАТО". Российские власти рассчитывали вторжением вынудить грузин сдаться и возвратиться "к предлагаемой золотой иллюзорной клетке", но они "совершенно недооценивают мой народ". "Военные учения" России на этих землях "в основном, были сосредоточены, на некоторых дальнейших агрессивных действиях в отношении Грузии", но ничто и никто "не сможет вернуть нас в ретроградную коррупционную систему".

Думается, комментарии к вышеизложенному излишни.

Будет ли превалировать вектор "свободной торговли" или о некоторых итогах визита М.Саакашвили в США

Вместе с тем, немало экспертов обратили внимание на то, что Б.Обама, акцентировав внимание на наличии в Грузии площадки для создания "эффективных, свободных рынков", пообещал помощь "в достижении прогресса", что может в перспективе выразиться в соглашении "о свободной торговле". Госсекретарь США Хилари Клинтон также основной упор сделала на экномический, так сказать, фактор, актуализировав определение путей "продвижения вперед в области торговли и инвестиций".

Тем самым, именно этот ракурс ряд аналитиков посчитали чуть ли не основным в итогом визита грузинского президента в США. В интервью «World news America» высказывания Б.Обамы о перспективе соглашения о свободной торговле между странами непосредственно М.Саакашвили посчитал "ключевым прорывом". Но при этом он подчеркнул переход "на новый этап" двустороннего сотрудничества "в области обороны и безопасности", сосредоточенного, в основном, на обороне Грузии. Партнерство с США М.Саакашвили представил фактором, имеющим "первостепенное значение", а поддержку Белого дома Тбилиси против "пытающейся подорвать нас" силы он сравнил со сложнейшим боем.

Наверняка, эти нюансы М.Саакашвили затронул не на пустом месте. Вполне очевидно, что Б.Обама не мог проигнорировать военный аспект двусторонних взаимоотношений в кулуарных беседах.

Другое дело, как представляется, на сегодня открытая конкретизация ситуации в этом направлении - не в интересах Вашингтона. В условиях явного торможения американо-российской "перезагрузки", проявляющейся в особой позиции Кремля в векторе Ирана и Сирии, Белый дом вряд ли заинтересован в раздражении России. В особенности, на фоне сказанного  министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым на 48-й Мюнхенской конференции по безопасности, где военную позицию НАТО он определил нарушающей "международное право и компетенцию", добавив рассмотрение ее Москвой "в качестве угрозы не только для себя, но и для общего мирового порядка".

Так что, насколько усматривается между строк, грузино-американские взаимоотношения представляют немаловажную геополитическую значимость. Поэтому, с большой долей вероятности, можно говорить о нахождении ракурса обороны и безопасности Грузии в центре внимания вашингтонской администрации. Но через призму взаимоотношений Белого дома и Кремля.

P.S. Ну а пока обсуждаются итоги визита М.Саакашвили в США, наступает очередной раунд обострения российско-грузинских взаимоотношений. Так,

"Европейская ассоциация ингушей" обратилась в парламент Грузии с просьбой признать насильственную депортацию ингушского народа в 1944 г. с мест постоянного проживания в Казахстан и Среднюю Азию фактом геноцида. В этой связи напомним, что в прошлом году Грузия уже признала геноцид черкесского народа(7).

С другой стороны, Москва заявила о намерении "решить вопрос с нелегалами из Грузии, проникающими на территорию РФ со стороны Беларуси". А тут еще нагнетается обстановка в свете требований по восстановлению грузинского гражданства решившего заняться политикой олигарха Бидзины Иванишвили, представляемого ставленником пророссийских сил.

Так что впереди маячит довольно непростая ситуация, мягко говоря.

Теймур Атаев, политолог, Азербайджан

1.Парламент утвердил Концепцию национальной безопасности Грузии

http://newsgeorgia.ru/politics/20111223/214495292.html

2.Главная угроза - это Россия

http://kavkasia.net/Georgia/article/1325284648.php

3.Давид Дарчиашвили. Будущее отношений Россия-Грузия и вариации на внутриполитические темы

http://www.apsny.ge/analytics/1327685670.php

4.Президент согласен разговаривать со всеми грузинскими политиками, кроме одного.

http://www.ntv.ru/novosti/264172

5.Заявление Администрации Президента Грузии

http://www.president.gov.ge/ru/PressOffice/News?p=7301&i=1

6.Здесь и далее высказывания официальных лиц во время визита М.Саакашвили в США цитируются в соответствие с информацией, опубликованной на сайте грузинского президента: president.gov.ge

7.См.: Теймур Атаев. «Черкесский вопрос», активизация грузинской оппозиции или о некоторых контурах «сочинского пирога» 2014-го года

http://www.islamsng.com/sng/pastfuture/1995


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама