RSS Контакты
СНГ

Средняя Азия пытается удержать своих граждан от участия в боях в Сирии

06.11.2013 | События и репортажи

Кыргызстан, Таджикистан и Казахстан, узнав о том, что их граждане воюют на стороне повстанцев в Сирии, обсуждают, как вернуть их домой.

Власти и общественность стран Средней Азии выражают обеспокоенность в связи тем, что их соотечественники находятся в Сирии, воюя на стороне повстанцев.

Власти стран среднеазиатского региона, понимая, что война в Сирии может потенциально разжечь терроризм в их странах, подключают общественность к усилиям по возвращению своих граждан домой. По словам экспертов, их обманным путем вовлекли в борьбу, с которой они не имеют ничего общего.

Конфликт в Сирии не имеет никакого отношения к Средней Азии, поэтому участие в нем граждан этого региона является ошибкой, сказал в одном из предыдущих интервью «Средней Азии в Интернете» казахстанский политолог Нурлан Ерибетов.

Религиозные деятели тоже подвергают сомнению правильность вступления в эти боевые действия. Потому что мусульмане не должны браться за оружие против других мусульман, сообщил в одном из предыдущих интервью «Средней Азии в Интернете» Онгар Кажы Омирбек, бывший пресс-секретарь Духовного управления мусульман Казахстана.

Кыргызстан

Депутат кыргызского парламента Дастан Джумабеков рассказывает, как в апреле, когда стало известно о вербовке 15 юношей из Араванского района Ошской области и переправке их в Турцию (чтобы потом отправить в Сирию), ряд депутатов отправились в Араванский район, чтобы выяснить ситуацию.

Впоследствии при помощи депутатов удалось вернуть нескольких кыргызстанцев.

Кыргызский политолог Тогтогул Какчекеев объясняет, как молодежь вербуют. По его словам, экстремисты им оказывают материальную помощь, а потом обманным путем завлекают в лагеря для тренировки. Какчекеев говорит, что, в частности, из Кыргызстана наемников более 100.

Некоторых кыргызских законодателей больше всего настораживает то, что для вербовки молодых людей используются ложные предпосылки: будто боевые действия в Сирии ведутся потому, что были убиты мусульмане, сказал ранее в интервью «Средней Азии в Интернете» депутат парламента Кыргызстана Омурбек Бакиров.

Местные муллы тоже играют свою роль.

«Молодежь часто спрашивает. А теперь мы стали также объяснять, что ситуация в Сирии не имеет отношения к Кыргызстану и нам там незачем воевать, - сказал мулла одной из мечетей в Оше Одил Хафиз. - Жаль, что там уже есть наши ребята, мы готовы оказать любую поддержку в их возвращении, если к нам обратятся».

Таджикистан

Таджики тоже воюют в Сирии. 27 октября главный муфтий Сирии заявил, что, по их оценкам, к повстанцам присоединились 190 таджиков.

Как минимум трое граждан Таджикистана погибли в Сирии, по данным Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ), который в настоящее время пытается вернуть домой других своих граждан.

«К нам часто поступает информация от силовиков соседних стран, или иногда родственники пропавших обращаются, и выясняется, что эти люди в Сирии, оказывается. Мы вовлекаем родственников, наших активистов, силовые органы и религиозных лидеров, чтобы вернуть наших граждан», - сказал сотрудник таджикского ГКНБ Азиз.

«Если мы этих людей не вернем вовремя, они потом если и вернутся домой, то это уже не простые граждане, а боевики», - сказал Азиз. По его словам, несколько граждан Таджикистана были возвращены из Сирии в сентябре, сейчас идет их реабилитация.

По данным ГКНБ, некоторые таджики отправились в Сирию из других стран, где были трудовыми мигрантами, сообщил Азиз.

Казахстан

Мулла из Алматы Данияр Аминов говорит, что о проблеме отправки граждан в Сирию в последнее время говорят и в Казахстане.

«Стало известно уже о нескольких таких случаях, - сказал он, - власти предпринимают соответствующие меры, многие мечети и общественные организации, я в том числе, предложили свою помощь. Наша задача - вести беседы с населением».

Министерство иностранных дел Казахстана распространило 22 октября заявление, где говорится, что МИД пока не может с точностью заявить о наличии или отсутствии казахстанского гражданства у героев видеоролика на сайте YouTube, на котором 150 граждан Казахстана говорят, что едут в Сирию во имя джихада. Однако одна семья заявила, что узнала одного человека на видео.

МИД направило запрос в Сирию, но пока ответов нет. МИД предполагает, что казахстанцы попали туда без визы через лагеря беженцев в Турции на границе.

Казахстанский КНБ в свою очередь распространил заявление, где говорится, что они ведут работу по возвращению казахстанцев.

Зампред КНБ Нургали Билисбеков 28 октября, упоминая видеоролик, сказал, что это обычная пропаганда и не соответствует действительности.

«Правда или нет, сотни наших граждан там или десятки, я думаю, уже понятно, что это все-таки угроза обществу стран Средней Азии. Наша задача такую вербовку предотвращать», – говорит Аминов.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама