RSS Контакты
Республика Таджикистан

Таджикистан ужесточает наказание за экстремизм

05.02.2016 | Новости

Таджикистан, встревоженный экстремизмом и терроризмом, недавно сделал наказания за такие преступления более суровыми.

Недавно правительство признало отток более чем 1 000 таджикистанцев с 2011 года, чтобы присоединиться к мятежникам в Сирии. Прежние оценки не превышали 500 человек.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 19 декабря утвердил поправки в Уголовный кодекс и в антитеррористический закон страны. Они вступили в силу 28 декабря.

Меры наказания стали значительно более жесткими. Например, подстрекательство к совершению экстремистских актов в настоящее время карается лишением свободы от трех до пяти лет. Прежде приговор был максимум два года.

Организация экстремистской группы в настоящее время карается лишением свободы от восьми до 10 лет, по сравнению с прежними от пяти до восьми лет. Лидерство в экстремистской группировке может обойтись от восьми до 15 лет свободы. Раньше карали на 5-10 лет.

 

Власти теперь имеют больше полномочий, чтобы бороться с экстремизмом в соответствии с измененным антитеррористическим законом.

Органы безопасности, осуществляющие контртеррористическую операцию, могут потребовать отключение Интернета, телефонной связи и других коммуникаций по всей стране или в конкретных областях во время операций.

Парламент изменил закон с целью «нераспространения информации между террористами», сказал «Средней Азии в Интернете» депутат парламента Бахтовар Сафаров. Реформы помогут «также не сеять панику среди населения и лучше координировать действия правоохранительных органов», добавил он.

Шухрат Латифов, правозащитник в Душанбе, поддерживает более жесткие законы против транснациональных террористических групп, но призывает к их соблюдению в строгом соответствии с законом.

«Есть риск того, что невинные люди могут подвергнуться наказанию, - сказал он «Средней Азии в Интернете». - Таким образом, законы ... надо правильно и грамотно реализовывать и иметь четкие механизмы для определения реальной угрозы терроризма и экстремизма».

Стратегия борьбы с террором

В своем выступлении в парламенте 20 января Рахмон призвал органы безопасности проявлять бдительность в борьбе с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и другими формами транснациональной организованной преступности.

«Деятельность террористических организаций все больше расширяется», - заявил он в парламенте, приравняв терроризм к ядерному оружию по степени угрозы, которую он представляет для человечества.

Рахмон велел генеральному прокурору страны работать с другими должностными лицами и «как можно скорее разработать и представить Национальную стратегию Республики Таджикистан по противодействию экстремизму и терроризму на 2016-2020 годы».

«Следует усилить ответственность и наказание за совершение преступлений против конституционного строя и безопасности государства», - добавил Рахмон. Он призвал органы безопасности расширить и уточнить их список террористических групп.

Рахмон предложил создать Центр борьбы против преступлений. Он призвал Министерство внутренних дел (МВД), Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ), офис Генеральной прокуратуры и другие учреждения основать центр по борьбе с кибер-терроризмом и с преступлениями, совершенными с использованием информационных технологий.

Никто не рождается террористом

Терроризм имеет множество причин, отмечали некоторые наблюдатели в интервью «Средней Азии в Интернете».

Никто не рождается террористом, сказал «Средней Азии в Интернете» Абдурахмон Махмадов, директор Института философии Академии наук Таджикистана.

Террористов формируют социальные круги, добавил он.

«Сперва человек от несправедливости гневится, - сказал Махмадов. - Постепенно становится террористом. Проблема рабочей миграции ... имеет влияние на безопасность страны. Мигранты едут, чтобы прокормить семью, и некоторые из них становятся жертвами [вербовки] террористов. Мы должны разработать стратегию противостояния этой тенденции».

Поощрение квалифицированных рабочих, чтобы те вернулись в Таджикистан, и создание рабочих мест в Таджикистане, чтобы остановить эмиграцию работников, помешало бы экстремистской вербовке трудящихся мигрантов, добавил он.

Молодежь больше не нуждается в совете старейшин, сказал «Средней Азии в Интернете» Махмадсаид Боронов из Душанбе.

«Необходимо держаться за молодежь, отслеживать каждый их шаг, - сказал он. - Осознание подлинных ценностей может стать преградой на пути совершения преступления».

Эксперт по вопросам религии из Душанбе Эрадж Давлатов рассказал «Средней Азии в Интернете», что молодые люди, попадающие в террористические сети вербовки, либо необразованны, либо почти не информированы.

«У Интернета есть своя негативная сторона, - отметил Давлатов. - Молодежь не может фильтровать новости и поток информации, вот и попадается в сети террористов ... Власть должна работать над стратегией улучшения и повышения уровня жизни, тогда у молодежи появятся иные цели и желание трудиться на благо своих семей и страны в целом».

Central Asia Online


URL:
Авторские колонки
Реклама