RSS Контакты
Республика Таджикистан

Установлены личности 516 таджикских боевиков в Сирии и Ираке

25.08.2016 | Новости

Правоохранительные органы установили личности 516 жителей Хатлонской области, участвующих в боях на Ближнем Востоке.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 25-го августа на встрече с активом Хатлонской области в Бохтарском районе сказал, эти данные охватывают данные с 2014 года по настоящее время и по их информации, «из этого числа 164 человека арестованы, а 24 человека возвращены на родину».

Президент Таджикистана в продолжение своего выступления выразил крайнюю озабоченность уровнем преступности среди жителей Хатлонской области. Он сказал, за девять прошедших лет и шесть месяцев нынешнего года на территории области зарегистрированы порядка 40 тысяч преступлений, из которых 7 тысяч 721 преступление являются тяжкими. Он добавил, «за этот период зарегистрировано больше всего такие преступления, как убийства, преступления экстремистской и террористической направленности и незаконное хранение оружия».

Президент потребовал от правоохранительных органов страны принять меры по снижению уровня преступности, в частности, предотвращения вовлечения жителей в экстремистские и террористические группировки. «Необходимо принять меры в борьбе против терроризма и экстремизма, незаконный оборот наркотиков и другие организованные транснациональные преступления», - отметил он.

24-го августа Эмомали Рахмон с целью ознакомления с районами Хатлонской области прибыл в южный регион страны и сейчас находится в городе Кургантюбе. Власти заявляют, что целями поездки президента в регион являются личное ознакомление с жизнью жителей и беседы с ними.

Участие таджикской молодежи в боях в Сирии, Ираке и в соседнем Афганистане в последние годы стало причиной серьезного беспокойства властей Душанбе. Таджикские власти заявляют о вовлечении порядка 1100 граждан Таджикистана в ряды «Исламского государства». Также сообщается, что 300 человек из этого количества уже погибли в боях на Ближнем Востоке. Власти считают такую тенденцию опасной для безопасности страны.

Власти Таджикистана объявили амнистию для тех, кто добровольно вернется из Сирии и Ирака и сдастся властям. Также, власти предоставили в Интерпол для последующего преследования список установленных лиц-членов «Исламского государства» и других экстремистских группировок, воюющих в Сирии и Ираке.

Озоди


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама