Из-за наступления талибов закрываются приграничные таджикско-афганские рынки07.11.2016 | Новости![]() Высокий уровень насилия в Афганистане угрожает традиции приграничной торговли с Таджикистаном. В течение последних 10 лет афганцы каждую неделю приезжали на таджикские приграничные рынки, чтобы купить провизию и пообщаться с таджикистанцами, которые запросто могли оказаться и давно потерянными родственниками. Торговля пошатнулась несколько месяцев назад, когда талибы начали наступление в нескольких провинциях, граничащих с Таджикистаном. В результате интенсивных боев два из трех рынков в таджикском Бадахшане закрылись. В частности, рынки в Хороге и Ишкашиме не работают. Сегодня функционирует только рынок в Рузвате Дарвазской области. В итоге, рузватский рынок остается единственным каналом приграничной торговли.
Растущие связи оказались под угрозой С 2005 по 2012 года по инициативе правительства двух стран было построено шесть мостов через реку Пяндж в пограничных районах. Рядом с мостами открылись и приграничные рынки. Рынок в Рузвате - последняя опора - работает каждую субботу. "Еще в 2014 году, когда в северный Афганистан пришли талибы, рынки в Ишкашиме и в Хороге были закрыты, спустя какое-то время открылись, а сейчас опять не работают", - отметил в интервью «Каравансараю» офицер погранвойск Таджикистана на условиях анонимности. "Наш рынок в Дарвазе считается самым популярным", сказал он, добавив, что покупатели и торговцы из трех таджикских и трех афганских городов создают "постоянно растущий спрос" в торговле на рынке.
Приграничная торговая структура И в Таджикистане, и в Афганистане рынок называют одинаково: Афганбазар. Афганцы, приходящие сюда за покупками, приобретают все самое необходимое: масло, фрукты, овощи, макароны и одежду. Продукты, которыми здесь торгуют, не облагаются таможенными пошлинами, а это большой плюс для афганцев. Покупатели по обе стороны границы опасаются, что очередной набег талибов может лишить их Афганбазара. "Пока ты доберешься до рынков в Хороге и Ишкашиме, по дороге несколько раз можешь столкнуться с талибами. Очень плохо, что население тех приграничных сел не может добраться до рынка", - сказал Бобур, житель афганского Дарваза, объясняя причину закрытия этих базаров. Строитель Боби, который живет в афганском Файзабаде, рассказал "Каравансараю", что в первый раз попал на таджикско-афганский рынок в Рузвате, так раньше ездил только в Хорог. "Мне очень жаль, что закрылись два рынка. Это осложняет жизнь афганцев, проживающих в приграничных селах", - сказал он. "Беженцам из [зоны боевых действий] в Кундузе" тоже нужна еда, сказал он, отметив, что разместил в своем офисе три семьи беженцев. Другой собеседник, который представился Абдулло, также выразил сожаление по поводу закрытия рынков в Хороге и в Ишкашиме. "Мы ждем-не дождемся каждую субботу, чтобы приехать в Дарваз. Здесь имеется и вкусная еда, и новые знакомства", - сказал он "Каравансараю". Некоторые таджикские торговцы относятся к своей работе не просто как к возможности заработать. "Мы всегда рады помочь соседям,.. которых терроризируют талибы", - сказала "Каравансараю" Бибисоро, регулярно торгующая в Дарвазе. Таджикские овощи и фрукты, которые она продает, имеют большую ценность для афганцев, поскольку беспорядок в стране не позволил сельскому хозяйству развиваться на афганской стороне Дарваза, сказала она.
Связи преодолевают границы Две стороны Пянджа связывают и многочисленные родственные связи, поскольку жители региона Дарваз имели возможность свободного передвижения до того, как Советский Союз постоил пограничные укрепления. Сегодя одна часть Дарваза оказалась в Таджикистане, а другая – в Афганистане. Нуриддин Асоев, житель таджикского Дарваза, рассказал "Каравансараю", что его двоюродные братья живут на афганской стороне. "Когда вдоль реки была проведена граница, мой отец с его братом оказались на разных берегах. Границы пересекать было нельзя, поэтому они больше никогда не видели друг друга", - рассказал он. "Когда мост открыли в 2006 году, ... мы познакомились со своими двоюродными братьями здесь же на рынке", - сказал он. Ассоев благодарит Бога, что данный мост дал возможность объединиться его семье.
Продолжается гуманитарная помощь Помимо рынка в Рузвате, Таджикистан периодически помогает преодолеть гуманитарный кризис и голод из-за нарушения поставок продуктов в сопредельной стороне. Консульство Таджикистана в афганском Файзабаде предоставило гуманитарную помощь 35 семьям беженцев из Кундуза, которые нашли временное пристанище в провинции Бадахшан.
Проблемы на горизонте Таджикские и афганские власти, однако, готовы к тому, что афганские боевики пойдут на еще большее насилие в приграничных провинциях, что поставит под угрозу торговлю и семейные связи, ставшие возможными благодаря приграничным рынкам. "Исламское государство" планирует направить на север Афганистана, граничащий с Таджикистаном, около 7 тысяч боевиков, сообщает Afganistan.ru со ссылкой на первого вице-президента Афганистана Абдула Рашида Дустума. "Талибан", еще одна террористическая группировка, обречена на провал в афганском Бадахшане, где проживает множество этнических таджиков, сказал "Каравансараю" эксперт Искандар Султонназаров из Душанбе. "Афганские таджики всегда выступали против талибов", - сказал он. Опасность представляют именно иностранные террористы, подчеркнул он: "Они отправляются в зоны военных действий, чтобы получить образование, а затем вернуться на родину для продолжения борьбы и дестабилизации". Недавно произошли события, демонстрирующие опасность, которую представляют иностранные боевики: по данным Afghanistan.ru, в сентябре на территории афганской провинции Бадахшан были убиты восемь боевиков, являвшихся выходцами из Центральной Азии. Как рассказал журналистам начальник полиции провинции Кундуз Гулам Сахи Гафури, в числе погибших боевиков оказались пятеро выходцев из Узбекистана и трое из Таджикистана. URL: |
Авторские колонки
Реклама
|