RSS Контакты
Республика Таджикистан

В Таджикистане будет построена крупнейшая в Центральной Азии мечеть – с помощью Катара и ОАЭ

20.09.2010 | Новости

В ближайшее время в Таджикистане начнутся работы по строительству самой крупной мечети в Центральной Азии, сообщил в пятницу 17 сентября Министр по международному сотрудничеству Катара Халид бен Мухаммад Ал-Аттия по итогам встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

«Мы пришли к выводу, что в данной мечети одновременно смогут совершать молитву около 105 тысяч верующих, из них 25 тысяч внутри мечети и 80 тысяч во дворе», - сказал представитель Катара. Ранее сообщалось, что единовременно совершать молитву в новой мечети смогут до 150 тысяч человек.

Как сообщает ИА "Азия Плюс", мечеть будет построена в течение 5 лет за счёт средств благотворительности граждан Таджикистана и Эмира Катара строительной компанией «Аднан Сафари» (ОАЭ).

Это крупное культовое сооружение займёт площадь в 7,5 гектар и будет состоять из главного здания, помещений для намазов, библиотеки, конференц-залов и для приёма гостей. По рекомендации президента Рахмона, при проектировании мечети учтены традиции древней таджикской архитектуры. Рядом с мечетью будет сооружено здание Исламского университета Таджикистана.

Помимо мечети на средства Катара будет возведён современный жилой комплекс «Диёри Душанбе», состоящий из высотных жилых зданий, гостиницы, торговых центров и мест культуры и отдыха. Его проект оценивается в 180 млн. долларов.

«Глава государства уже одобрил Генеральный план городка. Что касается мечети, то он выдвинул дополнительные предложения, которые будут учтены нами. Мы планируем начать строительство этих объектов в начале следующего года», - рассказал Хамид Ал-Аттия. В данные проекты Катар намерен вложить более 500 млн. долларов.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама