RSS Контакты
Республика Таджикистан

Институт в Таджикистане получил статус базовой организации СНГ

02.02.2021 | Новости

Физико-технический институт имени С. Умарова Национальной академии наук Таджикистана получил статус базовой организации государств-членов Содружества Независимых Государств в области подготовки научных кадров по физико-техническим наукам.

Как сообщил корреспонденту НИАТ «Ховар» директор Физико-технического института
Фарход Шокир, решение об этом принял Совет министров иностранных дел СНГ.
 
До этого времени базовых организаций СНГ в области фундаментальных естественных, точных и математических наук было очень мало, в частности, не было базовых организаций в области физики и техники. Только 2 учреждения в области физики и техники получили статус базовой организации государств-участников СНГ.
 
Статус базовой организации Содружества Независимых Государств был предоставлен в общей сложности 86 научно-исследовательским институтам, университетам и другим учреждениям, теперь их количество составляет 88.
 
В рамках своего статуса Физико-технический институт будет заниматься подготовкой, профессиональной переподготовкой и повышением квалификации научно-педагогических кадров, а также содействовать обмену информацией об опыте, инновациях, методическом обеспечении, оказывать научно-методическую, организационную, консультативную помощь по вопросам, связанным с изучением и преподаванием физических и физико-технических наук, проводить совместные научные исследования, международные профильные научные и научно-практические конференции, семинары, симпозиумы, выставки.
 
Также в его функции будут входить экспертиза проектов нормативных правовых актов, рассматриваемых для принятия в рамках СНГ и относящихся к компетенции базовых организаций, подготовка соответствующих заключений и рекомендаций по гармонизации и унификации нормативных актов, обмен нормативными правовыми актами.
 
«Опыт научного сотрудничества в рамках СНГ показывает, что одним из наиболее эффективных инструментов сотрудничества в сфере подготовки и повышения квалификации кадров в области фундаментальных наук являются базовые организации. В связи с этим на V заседании Совета, состоявшемся 21 февраля 2017 года в Алматы, был рассмотрен вопрос о придании одному из учреждений государств-участников СНГ статуса базовой организации в области фундаментальной науки. Со стороны Республики Таджикистан было предложено рассмотрение вопроса о придании статуса базовой организации государств-участников в области подготовки научных кадров по физико-техническим наукам Физико-техническому институту имени С. Умарова Национальной академии наук Таджикистана. 12 апреля 2018 года Исполнительный комитет СНГ принял предложение к рассмотрению», — сообщил Фарход Шокир.
 
Источник: khovar.tj

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама