RSS Контакты
Республика Таджикистан

Власти Таджикистана подтвердили ликвидацию мулло Абдулло

18.04.2011 | Новости

Власти Таджикистана подтвердили ликвидацию непримиримого полевого командира бывшей Объединенной таджикской оппозиции (ОТО) Абдулло Рахимова, более известного как мулло Абдулло, на которого возложена ответственность за дестабилизацию обстановки на востоке страны, пишет CA-News.

Государственное телевидение продемонстрировало кадры с его телом в субботу вечером. В сообщении также отмечается, что Рахимов был убит вместе с 14 своими сподвижниками в ходе специальной операции силовых структур, проведенной на территории Раштского района в 180 км восточнее Душанбе.

Гостелеканал также сообщает о ранении двух сотрудников сил безопасности Таджикистана.

"В настоящее время на месте боестолкновения ведутся следственные мероприятия", - говорится в сообщении.

Спецоперация была проведена 14 апреля, к вечеру 15 апреля стало известно о возможной ликвидации мулло Абдулло.

Непримиримого мулло Абдулло, местные СМИ окрестили таджикским "Бен Ладеном", который не принял соглашение о мире и согласии в июне 1997 года, положившее конец пятилетнему кровопролитному гражданскому противостоянию в республике. В 2000 году в Афганистан, где примкнул к движению "Талибан", которое связано с международной террористической сетью "Аль-Каида". Впоследствии несколько раз сообщалось об его уничтожении в этой стране, однако в Таджикистане утверждали, что он жив.

Весной 2009 года сообщалось, что он перешел границу и появился в горах Припамирья, где намерен провести остаток жизни, так как сильно болен.

Некоторое время спустя стало известно, что вместе с ним перешли границу еще несколько десятков боевиков, в том числе иностранные наемники, которые намеревались организовать в Таджикистане серию терактов.

Летом того же года в результате спецоперации, длившейся более двух месяцев, были убиты 11 боевиков, в том числе пять россиян, задержаны около 50 человек в причастности к этой группировке, в том числе 11 иностранцев. Тогда же был убит экс-министр по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Мирзо Зиёев, который в годы гражданской войны воевал на стороне ОТО. Власти утверждали, что Зиёев был убит своими же сторонниками.

Год спустя в Рашсктой долине вновь было неспокойно и в сообщениях часто упоминалось имя мулло Абудулло.

19 сентября прошлого года на территории Раштского района было совершено нападение на автоколонну министерства обороны Таджикистана, в результате которого погибли более 25 военнослужащих, еще около 15 ранены.

Нападение было квалифицировано как "террористический акт", а ответственность за него была возложена на группировки, во главе которых были мулло Абдулло и Алоуддин Давлатов, более известного как Али Бедаки.

Последний был ликвидирован вместе со своими семью сторонниками 4 января этого года в результате спецоперации силовых структур.

60-летний мулло Абдулло был электриком до начала гражданской войны, имеет семью, которая живет в 20 км восточнее Душанбе.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама