RSS Контакты
Республика Таджикистан

В Таджикистане преследуют имам-хатыбов

14.06.2011 | Новости

Имам-хатиб одной из мечетей Таджикистана задержан по подозрению в незаконном религиозном обучении, сообщили агентству «Азия-Плюс»  в силовых структурах страны.

«В конце прошлой недели в джамоате Чимтеппа района Рудаки задержан имам-хатиб местной мечети, который подозревается в незаконном религиозном обучении группы прихожан, среди которых - пятеро несовершеннолетних в возрасте от 9 до 17 лет», - отметил источник.

В отношении задержанного заведено административное дело, и он обязан будет выплатить штраф в казну государства.

«Дело в том, что согласно законодательству Таджикистана, для преподавания основ ислама необходимо получить разрешение Комитета по делам религии и министерства образования. Скорее всего, задержанный имам-хатиб проводил обучение канонам ислама без наличия соответствующего разрешения, а значит, занимался незаконным образованием», - говорит источник.

По данным силовых структур, с начала года в Таджикистане закрыты десятки богословских школ – на дому и при мечетях, где детей незаконно обучали азам ислама.

Между тем, имам-хатыб одной из мечетей города Исфары Согдийской области задержан по подозрению в членстве в Исламском движении Узбекистана (ИДУ). Об этом сообщает ИА REGNUM со ссылкой на УВД области. По данным источника, 57-летный житель Исфаринского района с 2007 года активно пропагандировал в мечети идеи ИДУ. В отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 187 ч. 2 (Организация преступного сообщества (преступной организации), участие в преступном сообществе (преступной организации), либо в объединении организаторов, руководителей или иных представителей вооруженных групп) УК Республики Таджикистан.

Напомним, что решением Верховного суда Таджикистан деятельность ИДУ запрещена с 2001 года. Согдийская область на севере Таджикистана считается одним из оплотов ИДУ на территории Центральной Азии. По данным УВД Согдийской области, за 5 месяцев 2011 года на территории Согда были задержаны 14 человек в подозрению в членстве в преступном сообществе Исламского движения Узбекистана. В 2010 году на севере страны было задержано 48 членов ИДУ.

В прошлом году власти Таджикистана обвинили ИДУ в причастности к теракту у здания РУБОП Согдийской области и в нападении на колонну военнослужащих в ущелье Камароб на востоке страны, когда погибли 26 военнослужащих.

Исламское движение Узбекистана - исламская организация, созданная в 1996 году бывшими членами ряда запрещенных в Узбекистане политических партий и движений, включая «Адолат уюшмаши» («Общество справедливости»), «Исламская партия возрождения», «Исламская партия Туркестана», «Ислом лошкорлари» («Воины ислама») и др.

Политическим руководителем движения стал Тахир Юлдошев, руководителем военного звена - Джума Ходжиев (Намангони). ИДУ рассматривается в качестве террористической организации многими странами, включая Россию и США. Деятельность ИДУ преследуется властями Узбекистана, в связи с чем большинство руководителей и рядовых членов движения находятся в эмиграции .Штаб-квартира до начало контртеррористической операции в Афганистане располагалась в городе Кандагар (Афганистан).

В период контртеррористичесикй операции в Афганистане члены ИДУ принимали участие в сопротивлении объединенным международным силам. Во время бомбардировок в ноябре 2001 года погиб военный лидер движения Джума Намангони.

Вынужденные покинуть Афганистан вооруженные формирования ИДУ, возглавляемые Тахиром Юлдошевым, обосновались в пакистанских провинциях Северный и Южный Вазиристан, где принимали участие в Вазиристанских войнах на стороне Талибана против армии Пакистана.


URL:
Авторские колонки
Реклама