RSS Контакты
Республика Таджикистан

Тураджонзода: Не стоит придавать религиозную окраску убийству мужчины, переодетого в Деда Мороза

05.01.2012 | Новости

Вечером 31 декабря в Душанбе было совершено нападение на молодого человека, одетого в костюм Деда Мороза. От полученных ножевых ранений 24-летний Парвиз Давлатбеков скончался 2 января, не приходя в сознание.

Как утверждают СМИ, нападение на П. Давлатбекова было совершено у подъезда дома, где проживали его родные, которых Парвиз хотел поздравить, переодевшись в Деда Мороза. Группа молодых людей набросилась на него со словами «Ту кофири» (Ты неверный). Раненый молодой человек был доставлен в больницу, где скончался, не приходя в сознание, в ночь на 2 января.

По словам начальника пресс-службы МВД Таджикистана Махмадулло Асадуллоева, убийство 24-летнего жителя Душанбе Парвиза Давлатбекова было совершено на бытовой почве. «Напавшие на молодого человека молодые люди находились в состоянии алкогольного опьянения», - отметил представитель МВД. На данный момент трое из пяти нападавших задержаны и уже дают признательные показания. Двое других объявлены в розыск.

Между тем, накануне нового года, в СМИ было распространено заявление главы Совета улемов Таджикистана Саидмукарама Абдукодирзода, который напомнил, что Новый год не является мусульманским праздником.

Как передает русская служба радио Би-би-си, Абдукодирзода призвал правоверных мусульман страны отказаться от празднования григорианского Нового года. По его мнению, новогодний праздник противоречит канонам ислама, а также не соответствует национальным традициям таджиков.

«Мусульмане должны придерживаться своих обычаев, - заявил муфтий Сайидмукаррам Абдукодирзода. - Украшение новогодней елки, танцы, игры не являются частью нашей культуры. Празднование григорианского Нового года, имеющего религиозные корни, не только противоречит законам ислама, но и традициям таджиков. У нас есть много своих хороших праздников».

Кроме того, богослов напомнил верующим не только о религиозном характере новогодних торжеств, но и о связанных с ними традициях: распитии спиртных напитков и употреблении большого количества еды. Ислам же осуждает употребление спиртного и чревоугодие.

Известный духовный деятель Таджикистана Ходжи Акбар Тураджонзода призвал не придавать данному инциденту религиозной окраски. «Убийство человека является трагедией в любом случае. Но если бы молодежь была настроена на убийство неверных, то тогда убивали бы и тех, кто распивает алкогольные напитки, и женщин, которые не носят хиджаб, но такого в республике никогда не было», - говорит Тураджонзода.

«Никогда у нас против Деда Мороза не ведется никакой пропаганды. С самого детства мы привыкли видеть Деда Мороза, безобидного, хорошего человека. Я не видел, чтобы кто-то из верующих говорил в его адрес оскорбительные слова. Поэтому я исключаю, что это убийство было совершено из религиозных убеждений», - говорит Тураджонзода.

При этом он отмечает, что в настоящее время таджикская молодежь радикально настроена против всего. «Молодежь недовольна своей жизнью, действительность не соответствует их потребностям, и поэтому по любому мелкому поводу может возникнуть ссора», - говорит Тураджонзода.

По поводу того, что имам-хатибы призывают не отмечать Новый год, Тураджонзода сказал, что они всего лишь отвечают на вопросы своих прихожан и объясняют это с точки зрения Ислама.

«Имамы говорят, не отмечайте, потому что это не наш праздник. Но это не говорит о том, они призывают осуждать тех, кто отмечает этот праздник. Они объясняют лишь с точки зрения Шариата», - заключил собеседник.

Источник: IslamNews.Tj


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама