RSS Контакты
Республика Таджикистан

Имам-хатыбам мечетей Таджикистана положены зарплата и отпуск

06.01.2012 | Новости

Абдулмалик Саидов уже 20 лет имам-хатыб соборной мечети имени Бахоуддина Накшбанда в столичном районе Сино. Размер заработной платы, которую сейчас он получает, составляет 500 сомони.

По словам А. Саидова, сейчас в этой соборной мечети работают 13 человек, и их заработная плата немного меньше, чем у имам-хатыба.

- Согласно законодательства Таджикистана, имам-хатиб вправе заниматься иной деятельностью – работать в госучреждении, заниматься предпринимательством, - говорит глава Совета улемов Таджикистана Саидмукарам Абдукодирзода.

Однако А. Саидов решил ограничиться лишь управлением мечети, прихожане которой  выбрали его в качестве имам-хатыба. «Сейчас нашу семью содержат мои взрослые сыновья, поэтому я ничем другим не занимаюсь», - говорит Саидов.

По словам муфтия Саидмукарама Абдукодирзода, заработная плата работникам мечетей выдается с пожертвованных прихожанами средств. «Для имам-хатибов и других сотрудников мечети не выделяются деньги из госбюджета. Они полностью на самофинансировании. И каждый имам-хатиб получает разную зарплату, учитывая возможности той или иной мечети», - говорит муфтий.

По его словам, все трудовое и налоговое законодательство также распространяется на Исламский центр и все мечети, хотя у мечетей нет больших возможностей, но они оплачивают все налоги и коммунальные услуги.

Кстати, трудовые отпуска имам-хатибам также положены, как и любым другим сотрудникам госучреждений или частных структур. Но чаще отпуск для имам-хатибов не оплачиваемый.

Абдулмалик Саидов в течении 20 лет каждый год в положенное время выходит в отпуск. А вот имам-хатиб соборной мечети имени Эшона Абдурашида в селе Гулистон в Вахдате Саидахмад Рашидов за пять лет своей работы так ни разу не воспользовался своим отпуском.

«Мне моя работа нравится, и нет никаких обстоятельств, которые бы меня заставили выйти в отпуск», - говорит имам-хатиб.

С. Рашидов также за весь период своей деятельности ни разу не получил зарплату в мечети, а наоборот вкладывал свои в развитие мечети. Сам он занимается бизнесом, и за счет этого обеспечивает свою семью.

Саидмукарам Абдукодирзода говорит, что зарплата сотрудников Исламского центра тоже зависит от средств пожертвований. По его словам, также часть земель Исламского центра отдана в аренду под Исламский институт и магазины, в которых продается религиозная литература. Это также дополнительные средства на содержание Исламского центра и зарплату его сотрудникам.

По словам главы Совета улемов, сотрудники центра не жалуются на ту зарплату, которую сегодня получают. Средняя заработная оплата сотрудников муфтията составляет 500-600 сомони.

Конечно, размеры официальной зарплаты священнослужителей в нынешних условиях не слишком большие, но не стоит забывать, что основной доход муллы имеют от проведения различных религиозных обрядов - джаноза, никох и т.д. Официальной же статистики, сколько в год население тратит на проведение таких обрядов, нет.

Источник: IslamNews.Tj


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама