RSS Контакты
Республика Таджикистан

Дети таджикских мигрантов - потенциальные жертвы экстремистов

20.01.2012 | Новости

Экономические трудности - один из факторов, которым пользуются экстремисты

Муроду Каримову 13 лет. Уже полгода как он торгует на рынке нелицензированной аудио и видеопродукцией. Товар лежит на небольшой табуретке, которую можно быстро собрать, если на горизонте появится представитель правоохранительных органов.

Мальчик не любит рассказывать о своей жизни, говорит, что мать воспитывает четверых младших братьев и сестер, а отец уже почти 8 лет в трудовой миграции.

«Раньше приезжал часто, хорошие деньги отправлял, а вот уже четвертый год от него нет ни копейки», - говорит Мурод о своем отце.

На душанбинских рынках таких мальчишек, торгующих мелочью, можно насчитать два-три десятка.

Подростки из неполноценных семей становятся легкой добычей экстремистских и радикальных религиозных групп, говорят местные эксперты и авторы доклада ЮНИСЕФ, вышедшего в декабре.

Подобная картина наблюдается по всей Средней Азии, где многие уезжают за границу в поисках работы, сказал политолог Парвиз Муллоджанов.

«Ведь в экстремистские группы втягивают не только детей мигрантов, оставшихся на родине, но и самих мигрантов, - сказал он. - Например, сейчас, как отмечают представители духовенства Башкирии и Татарстана, активную пропаганду среди среднеазиатских мигрантов ведут активисты «Хизб ут-Тахрир».

Экстремистские группировки охотятся на бедных

Ведущий специалист по исламу Центра стратегических исследований при президенте Фарух Умаров утверждает, что большинство экстремистских организаций используют экономический фактор для привлечения в свои ряды молодежи. По его словам, есть две причины подобной тактики. Во-первых, говорит он, экономическая ситуация может создать атмосферу нетерпимости. А во-вторых, экстремистские группировки могут заманить молодежь деньгами, отметил он.

«Например «Хизб ут-Тахрир» для распространения своих листовок платит 50-100 долл. США (238-476 сомони), - сказал он. - И поэтому дети привержены к распространению экстремизма».

Зампред Общественной социал-демократической партии Шокирджон Хакимов утверждает, что результат сегодняшней ситуации таджикистанцы ощутят лет через пять, когда подрастающее поколение, втянутое из-за тяжелого экономического положения в радикальные религиозные группы, сформируется как личности.

«Сейчас, пока время еще не упущено, необходимо решать такую стратегическую задачу как создание новых рабочих мест внутри страны».

Требуется вмешательство общественности

Хакимов отмечает, что к предотвращению вовлечения детей в радикальные религиозные группы должно подключиться, в первую очередь, гражданское общество, которое с помощью международных организаций должно разработать проекты по вовлечению молодежи в общественную жизнь.

Привлечь также следует и деловое сообщество, способное вкладывать средства в развитие спорта и досуг молодежи, считает Хакимов.

«Одним словом тут должны осознанно подключиться все, так как данная проблема может настолько усугубить ситуацию в стране, что может привести к более трагическим последствиям», - сказал Хакимов.

«То, что ребенок становится агрессивным, злым, совершает преступления, причину надо искать в обществе, семье, которые его окружали, - сказал известный духовный деятель Таджикистана Ходжи Акбар Тураджонзода. - Ведь 90% сегодняшних детей не слышат ласковые слова от своих родителей, братьев, сестер, их постоянно унижают и оскорбляют. Разве вырастет в таком случае нормальный человек, член общества»?

Умаров отмечает, что трудовая миграция является одновременно и сдерживающим фактором в радикализации населения, особенно молодежи.

«Трудовая миграция играет сегодня одновременно и стабилизирующий фактор», - сказал он, отметив, что трудовые мигранты посылают домой деньги. По его словам, более 40% ВВП Таджикистана составляют именно переводы мигрантов.

Семья, система образования могут сдержать вербовку

Заместитель главы комитета по делам религии Мавлон Мухторов сказал, что в данной проблеме решающую роль также должна играть семья и система образования.

«Нужно остановить этот процесс вовлечения детей в разные экстремистские группы, - сказал он. - У детей есть родители, учителя, дедушки и бабушки, председатели районов и областей. Они должны работать с этими детьми. Тогда эти дети не будут вовлечены в организованные группы».

Между тем представители официальных властей отмечают, что закон об ответственности родителей за воспитание и образование детей, принятый в 2011 году, пошел на пользу всему обществу.

Как отметил на последней пресс-конференции 9 января экс-министр образования Абдуджаббор Рахмонов, уровень преступности среди несовершеннолетних в Таджикистане значительно снизился. По данным министра, благодаря закону об ответственности родителей 2000 школьников, прогуливавших учебу, вернулись в школы в 2011 году, что соответственно сказалось на уровне преступности среди несовершеннолетних.

Источник: Средняя Азия в интернете


URL:
Авторские колонки
Реклама