RSS Контакты
Республика Таджикистан

Итоги официального визита Владимира Путина в Таджикистан

08.10.2012 | Новости

Итоги официального визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в Таджикистан, в частности, подписанные новые документы и достигнутые договорённости послужат серьёзным импульсом для дальнейшего развития стратегического партнёрства двух дружественных стран, укрепления региональной безопасности и социально-экономического развития Таджикистана. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-секретаря Президента Республики Таджикистан А. Шарифзода.

Согласно достигнутым договоренностям,  Российская Федерация взамен продления срока пребывания 201-ой военной базы на 30 лет будет обеспечивать Вооружённые силы Таджикистана современной военной техникой, оружием и другими средствами, предоставит другую военно-техническую помощь, организовывать широкое обучение таджикских военных кадров в своих образовательных учреждениях. В соответствии с договорённостью двух стран будет укреплена военная мощь Таджикистана.

Согласно другому соглашению, Федеральная служба Российской  Федерации по контролю за оборотом наркотиков выделит Агентству по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан 5 млн. американских долларов в качестве технической помощи.

В соответствии с договорённостью, достигнутой в области энергетики, Российская сторона ежегодно поставляет Таджикистану высвобождённые от таможенной пошлины за экспорт нефтепродукты в объёме 1 млн. тонн, что равно внутреннему годовому потреблению нашей страны.

Со стороны Российской Федерации в Таджикистане будет построен ряд малых и средних ГЭС на реках Зарафшон, Фондаря и Хингоб.

В ходе переговоров были приняты другие серьёзные решения по реконструкции и обновлению промышленного  потенциала Республики Таджикистан, в соответствии с которыми Российской стороной за предстоящие 20 лет для реконструкции имеющихся промышленных предприятий и построения новых объектов промышленности  инвестируется 12 миллиардов американских долларов.

Как было отмечено, это создаст условие для обеспечения населения страны работой внутри Таджикистана и уменьшит численность трудовых мигрантов в Россию.     

Согласно документа, подписанного в сфере трудовой миграции, таджикским трудовым мигрантам после прибытия в Россию срок регистрации продлён на 15 дней (вместо установленных 3-х дней) и срок разрешения на работу в России продлён на 3 года (в замен установленного на сегодняшний день годичного срока).

Результаты данного визита, касающиеся развития сотрудничества в сферах политики, безопасности, обороны, охраны правопорядка, экономики, энергетики, промышленности, миграции, образования, науки и техники, культуры и социальной сферы, подробно освещены в Совместном заявлении по итогам официального визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в Республику Таджикистан.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама