RSS Контакты
Республика Таджикистан

Лидер ПИВТ против присутствия иностранных войск в Таджикистане: Россия - это исключение

08.10.2012 | Новости

Продление сроков пребывания российских военных в Таджикистане на 30 лет не соответствует национальным интересам республики. Об этом, комментируя итоги визита Владимира Путина в Таджикистан, заявил в интервью ИА REGNUM заместитель председателя Партии исламского возрождения Таджикистана Саидумар Хусайни.

"Необходимо было продлить этот срок только на пять лет. Утверждение России, что присутствие ее военных в регионе обеспечит безопасность, неубедительно. США и НАТО вошли в Афганистан с целью уничтожить очаги терроризма. Но результатом стало рост влияния "Талибана" и других террористических организаций. Но, несмотря на все это, таджики и русские в течение более ста последних лет имеют взаимоотношения и в плане политического мышления очень схожи. Поэтому, развитие отношений с Россией будет эффективным для таджиков", - считает политик.

При этом, лидер ПИВТ и депутат парламента Таджикистана Мухиддин Кабири расценил решение о продлении срока пребывания 201 российской военной базы в Таджикистане на 30 лет как меньшее зло, чем наличие военных баз других государств в стране. Он уверен, что "если подписанные соглашения, в частности о поставках беспошлинных нефтепродуктов, помощь силовым структурам и борьба с контрабандой наркотиков будут выполняться, то это будет на пользу обеим сторонам". Лидер ПИВТ заявил, что выступает против присутствия иностранных войск в стране, и считает его ставящим под сомнение суверенитет страны, но отмечает, что Россия - это исключение. По его словам, Россия сотни лет имеет военное присутствие в Таджикистане. В то же время Мухиддин Кабири говорит, возможно, решение о продлении срока базы на 30 лет имеет отношение к предстоящим в Таджикистане в 2013 году президентским выборам.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама