RSS Контакты
Республика Таджикистан

В блогах: Россия и Таджикистан – де юре и де факто?

09.10.2012 | Новости

На днях Президент России завершил удачную дипломатическую поездку в Таджикистан и подписал там несколько важных для обеих сторон договорённостей.

Вкратце: «Российская военная база останется в Таджикистане до 2042 года… В соглашении установлено, что плата «практически не взимается». В ответ на это таджикские мигранты смогут получать разрешение на работу в России до трёх лет, а таджикская армия будет Россией переоснащена».

Россия даёт денег на борьбу с наркотрафиком, просит усилить преподавание русского языка для будущих гастарбайтеров, готова обучать армейские кадры.

Выскажу свои впечатления, как политолог и мусульманский деятель, ежедневно сталкивающийся с «таджикским фактором».

В целом итог визита Путина на удивление прорывен и удачен. Очевидны большие позитивы для народов наших стран. В первую очередь – для Таджикистана это безопасность военная, от терроризма и от наркомафии; а для России – также безопасность и урегулирование проблем миграции.

И всё же эта дипломатическая победа, по-моему, лишь начало пути, по которому следует не идти, а бежать. Ибо события к тому торопят.

Когда Путин сказал, что «распад СССР - главная геополитическая трагедия 20 века», он не конкретизировал. Но что сказать о Таджикистане? Он пережил, пожалуй, самую страшную Гражданскую войну, с нею сравнится лишь трагедия Чечни. Вспоминаю разговор с аксакалом в мечети близ Душанбе: он говорил, что распад советской системы (которая была отнюдь не идеальной) в большинстве азиатских республик приведёт к власти местных мелко и эгоистично мыслящих микротиранов-диктаторов, а судьба и развитие азиатских народов будет позитивна лишь в союзе с Москвой… Как он оказался прав!..

Я не политик первого эшелона и потому какие-то вещи могу проговаривать свободнее и более простонародно. Так вот. Прошедшие «без Москвы» годы в Таджикистане показали, что там даже не обсуждались проблемы «развития и модернизации, выхода на новые уровни» - вопросы стояли лишь… о «выживании». Вот такая «повестка дня». Как больно за страну, за добрый и талантливый народ!

Большинство активного мужского населения – ныне гастарбайтеры у нас в России, вокруг них множество проблем. Но корень всё тот же – расколота единая цивилизация… страдают простые люди. Мы в России мучаемся с проблематикой мигрантов… А ведь если решить в корне задачу – всё встанет на свои места.

Проще говоря – нужно воссоединение. В нынешних реалиях это – форсирование всех интеграционных процессов в рамках СНГ, ШОС и иных структур. Вхождение Таджикистана в Евразийский Союз.

Блог заместителя председателя ДУМЕР, члена Общественной Палаты РФ Дамира Мухетдинова 


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама