RSS Контакты
Республика Таджикистан

Новая политическая коалиция создана в Таджикистане

03.06.2013 | Новости

В конце мая нынешнего года в Душанбе была образована Коалиция за гражданское общество и демократию, куда вошли члены ряда уже существующих политических партий республики ПИВТ, СДПТ и ряда других. Стоит напомнить, что намерение создать Коалицию было объявлено еще несколько месяцев назад, однако, после ареста одного из активистов - Зайда Саидова сроки проведения учредительного съезда были перенесены на неопределенное время.

Основной целью новой политической организации объявлено достижение прошлого соблюдения основных демократических ценностей и окончательное установление в Таджикистане гражданского общества, сообщает Время Востока. 

В состав правления Коалиции вошло 9 человек, которые известны своей политической деятельностью, оппозиционный нынешнему правительству страны. В их число входят Рахматилло Зойиров - глава Юридического консорциума, Шодавлат Шонусайриев- член политического совета СДПТ, Нуриддин Каршибоев - председатель НАНСМИТ, журналисты Махмурод Одинаев и Рамзия Мирзобекова, а также ряд других общественных деятелей.

Как говорится в распространенном Коалицией заявлении, "сегодня демократия и гражданское общество подвергаются в Таджикистане большой опасности", а основные конституционные права граждан республики попираются самым недопустимым образом. Самым выразительным примером этого может служить недавний арест Зайда Саидова. Поэтому его освобождение должно стать первостепенной задачей Коалиции, для чего уже создан Общественный комитет, в который вошли 13 человек.

Всего же за первые два дня после образования нового политического объединения его членами стало около 30 человек. Среди них журналисты, юристы, предприниматели, студенты и гражданские активисты. Причем, о своем решении ими было объявлено через социальную сеть Facebook, где деятельности новой организации посвящена специальная группа.

Стоит заметить, что на прошлой неделе один из влиятельных политиков Таджикистана, лидер Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухидин Кабири выступил перед участниками семинара «Политические реформы в Таджикистане и будущее Центральной Азии».

По мнению политика, после распада СССР Таджикистан оказался в сложной ситуации, к которой его лидеры не были готовы. Он высоко оценил роль бывшего президента Афганистана Бурхануддина Раббани и лидера антиталибского Северного альянса Ахмад Шаха Масуда в прекращении гражданской войны в Таджикистане.

Центральную Азию Кабири назвал одним из самых привлекательных регионов настоящего времени, который, по его мнению, нуждается в сотрудничестве великих держав.

Возглавляемую им партию Кабири назвал «умеренной политической силой», подчеркнув, что именно поэтому ПИВТ выступает против насилия.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама