RSS Контакты
Республика Таджикистан

Кабири: События в Египте – классический военный переворот

15.07.2013 | Новости

То, что происходит в Египте, и как бы это сегодня не называли в прессе, является классическим военным переворотом, по другому назвать смену власти в этой стране нельзя, считает лидер Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири.

По его мнению, «к этому готовились не только в самом Египте, но и в других центрах, где принимаются глобальные решения, и где для многих было недопустимым, что в такое важной стране как Египет будут править происламские силы»:

- Я не думаю, что тем, что происходит сейчас в этой стране, все закончится. Египетский народ будет в состоянии правильно оценить происходящее и еще скажет свое последнее слово. Уверен, что не только египтяне, но и мировое сообщество, особенно народы, которые ждали от этих революций положительных результатов, не допустят, чтобы победившая на выборах политическая партия была отдана на расправу старому режиму.

Дай Бог, чтобы все это происходило в рамках взамопонимания между основными партиями и силами.

Нельзя допустить, чтобы военные повторили опыт 80-х годов, когда в любой момент они могли решать судьбу целых народов и государств.

Многие экперты и политики говорили о несостоятельности исламского проекта и провале политики, которая базируется на исламе. Но опыт последних событий показывает, что их мнения безосновательны. Это всего лишь один из этапов развития политического ислама. В этой долгой борьбе естественно бывают взлеты и падения. Да возможно, партия Мурси где-то совершила ошибки, но она не проиграла, эта партия одержала победу на выборах и является законно избранной партией. И то, что сейчас происходит в Египте не говорит о том, что проиграл целый проект.

Влияние событий в Египте на Таджикистан

Что касается влияния этой ситуации на Таджикистан, то оно минимально. Во-первых – это разные ситуации, разные государства. В Таджикистане не было сильной эйфории от побед в Египте, не было сильного разочарования и после захвата власти военными.

Я прогнозировал ранее, что все победившие партии в исламском мире могут потерпеть поражение на первых демократических выборах. Это естественно. Причина в том, что уровень ожиданий народа от этих революций очень высок, и он, как правило, не отвечает действительности.

Ни одна партия, ни одна сила за столь короткий срок не в состоянии удовлетворить требования народа и внести коренные изменения. По этой причине потрепели поражение Ющенко в Украине, Саакашвили в Грузии и т.д.

В основном после революций у власти долго остаются диктаторские режимы, как это имело место, например в 18-е годы прошлого века в России и затем в других находящихся под ее влиянием странах. Это было предсказуемо.

Конечно, все это следует учесть другим исламским партиям и избегать ошибок.

Действовать сообща

У нашей партии есть свой опыт, который могут перенять многие партии других государств. Мы хотим избежать прямого конфликта и разделения нашего общества на светское и религиозное. Но если не будет других кандидатов, и наша партия будет вынуждена возглавить оппозиционное движение, то мы не можем избегать данного сценария. Однако как ответственная политическая партия мы будем взвешивать все минусы и плюсы создавшейся ситуации.

Исходя из этого, мы создали коалиционую группу, чтобы привлечь в свои ряды представителей науки, технократов, профессионалов.

В принципе мы считаем, что в правительственном кабинете не должно быть от победившей партии более 10 процентов. А вообще – политические партии в кабинете должны быть представлены максимум 40 процентами, остальные 60 процентов должны быть профессионалы–технократы.


URL:
Авторские колонки
Реклама