RSS Контакты
Республика Таджикистан

Вечер памяти основателей Партии исламского возрождения Таджикистана прошел в Душанбе

30.03.2012 | События и репортажи

В Душанбе состоялась конференция, посвященная памяти основателей Партии исламского возрождения Таджикистана Саида Абдулло Нури и Мухаммадшарифа Химматзода

Правительство РТ реализует принципы исламского возрождения Нури

Правительство Таджикистана реализует принципы исламского возрождения, которые продвигал Нури, - сказал депутат нижней палаты парламента Таджикистана Сухроб Шарипов в ходе конференции, посвященной памяти основателей ПИВТ Саида Абдулло Нури и Мухаммадшарифа Химматзода, которая состоялась в Душанбе.

По его словам, многие идеи Нури уже реализовались, и его слова стали политикой исламского государства.

«Если вы читали повествования и книги Нури, и если сравнить с сегодняшним днем, то из чего состоит единство ислама в мусульманской стране Таджикистана, цель и направление этого единства достигнуты», - отметил С. Шарипов.

По его словам, «когда мы смотрим на современный мир и говорим, что мы почитаем великих после смерти, это человеческая сущность. Работая с человеком, спорим с ним, ссоримся и миримся, поэтому если мы с одной стороны признаем его как великого человека, с другой стороны его другие поступки тоже для нас имеют значение». По мнению Шарипова, Химматзода и Нури были и гражданами и мусульманами и политиками.

«Каждый человек по-разному воспринимает их. Через 50 лет, наверное, люди иначе будут оценивать их, но я знаю одно: я член НДПТ и с уверенностью говорю, что президент РТ Эмомали Рахмон уважал и уважает Нури. Я помню последнюю встречу в Вахдате. В День национального единства президент пригласил Нури, и он произнес историческую речь ради мира, ради единства, благоустройства и будущего страны», - отметил политик.

Далее Шарипов подчеркнул, что Нури велик для него, как основатель мира и таджикской нации. «Сейчас все говорят об исламизации общества и ее факторах, и, как отмечает Абдулло Рахнамо, когда западные эксперты приезжают к нам и говорят это в мусульманской стране, и это для нас звучит как оскорбление», - считает Шарипов.

«Это правильно. Тут большинство мусульман, и невозможно в мусульманской стране говорить об исламизации общества. И правительство Таджикистана придерживается такого же мнения. И я уверен, что то, что сделали эти два человека, уже оценено и будет оценено в будущем, когда таджикское образование, таджикский народ, государство будут и сыты, и велики, и каждому великому человеку будет дана нужная оценка, и отведено место в истории развития страны», - добавил депутат.

Тураджонзода: Я не верю в естественную смерть своих братьев

Известный духовный деятель Ходжи Акбар Тураджонзода в своей речи отметил, что не верит в естественную смерть Нури и Химматзода. Он отметил, что эти люди являются шахидами. «Я назову двух своих братьев шахидами, потому что, во-первых, по хадисам пророка, все те, кто умирает внутренними болезнями, он имеет статус шахида, во-вторых, я не верю, что эти болезни появились естественным путем. В любом случае да успокоит Аллах их души», - отметил Х. А. Тураджонзлда.

«Если мы хотим, что память наших наставников и великих, и их души радовались, мы должны продолжить их путь, и не только словами, но и поступками. Нас ждут жестокие экзамены впереди, сегодня быть членом ПИВТ больше не приоритет или должность, быть членом ПИВТ теперь означает преследование и давление в свой адрес. И каждый мусульманин сталкивается с давлением. В Коране говорится, что Аллах дает столько человеку испытаний, насколько выдержит его вера. Поэтому оставаться верным на этом пути означает осчастливить память покойных наставников», - сказал Тураджонзода.

Он отметил, что в это время, когда наша страна проходит чувствительный этап, когда ведутся интриги вокруг ислама, мы должны терпеть, но это не означает капитализация, терпение означает выдержку.

«Окажут давление, вытерпим, и дай Аллах, победим, но только в рамках закона. Не нужно выходить за его рамки, никогда в нестабильности в стране не должны подозревать исламские силы. Нельзя, чтобы мусульманам говорили, что вы виноваты в нестабильности, как это было в 1992 году, когда нас обвинили в этом. Мы должны постараться, чтобы это никогда не повторилось, но в рамках закона мы должны отстаивать свои права», - сказал бывший Кози калон.

Он отметил, что население в рамках закона должно требовать улучшение в своей жизни, требовать свободу в религиозных убеждениях, в исламской культуре, в плане исламского образования детей. Он говорит, что нужно требовать ту свободу, которую гарантирует основной закон и международные пакты, которые ратифицировал Таджикистан.

«Мы должны это требовать. И если в рамках этих требований мы пойдем вперед, то это будет считаться, что мы идем по пути Нури и Химматзода, и прежде всего мы обрадуем Аллаха. Аллах никогда не изменит ситуацию страны, до тех пор как мы сами ее не изменим. До тех пор пока сами не захотим перемен», - заключил Тураджонзода.

Кабири: Великих надо искать внутри всей нации

Мухиддин Кабири, лидер партии в своем заключительном слове отметил, что сегодня услышали много и чувствительных слов, и рекомендации и пожелания. Он сказал, что в дальнейшем будет учитывать все это. М. Кабири отметил, что такого рода мероприятия проводятся не для культа личности.

«Наши наставники были первыми людьми, которые выступали против возвышения культа личности. Они не позволяли, чтобы в их присутствии, что-либо говорили о них. Сегодня в таких мероприятиях нуждаемся мы сами, а не наши наставники. Культ личности это тогда, когда мы хвалим своих нынешних глав, и в нашей обществе, к сожалению, это сейчас популярно. Если говорить о покойных и великих, ставя их в пример молодым, то это самое время, чтобы это сделать. И великих надо искать не среди членов ПИВТ, а внутри всей нации», - сказал М. Кабири.

Далее он прокомментировал высказывания Ходжи Акбара Тураджонзода о чувствительной ситуации в стране. «Если на минуту представить, что Нури и Химматзода с нами, то как бы они ответили на этот вопрос? Я думаю, что если мы прослушаем их аудио или видеозаписи, то мы сможем найти ответ. Я всем советую посмотреть видеозапись устода Нури 10-летней давности, когда он выступал в Кулябе. Ребята с Куляба смогли найти эту запись, и я сам нашел в ней ответы на многие вопросы. Когда ответственность за партию легла на мои плечи, было легко, потому что в любой ситуации я ходил к Химматзода за советами. Но сейчас их нет, но я благодарю Аллаха, что у нас есть братья и сестры, у нас есть другие сторонники. Аллах взял у нас одно, но за эти годы дал тысячу братьев и сестер. Но никто не сможет занять место Нури и Химматзода», - добавил лидер партии.

Напомним, что Саид Абдулло Нури скончался в 2006 году, в 2010 году скончался Мухаммадшариф Химматзода.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама