RSS Контакты
Республика Таджикистан

Памир: В Горный Бадахшан перебрасывают подразделения МВД Таджикистана

07.09.2012 | События и репортажи

На Памир стягиваются дополнительные воинские подразделения Министерства внутренних дел Таджикистана, группы быстрого реагирования, Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ РТ) и Президентской гвардии. По официальной версии, эти меры предпринимаются для обеспечения безопасности президента Эмомали Рахмона, который в ближайшие дни намерен посетить Горно-Бадахшанскую автономную область (ГБАО). Эксперты говорят о том, что Памир остается неподконтрольным Душанбе.

Ситуация в ГБАО далека от спокойной. Силовая акция, начатая властями 24 июля против неподконтрольных вооруженных группировок, приостановлена. Однодневная война на «крыше мира», как называют Памир, унесла жизни 21 мирного жителя и более 200 солдат таджикской армии. Одним из условий прекращения боевых действий была, с одной стороны, сдача оружия так называемыми бадахшанскими боевиками, с другой – вывод правительственных войск с территории Бадахшана.

Оружие было сдано. Во всяком случае, таджикское телевидение в деталях демонстрировало горы автоматов, гранат, патронов и другого военного снаряжения. Что же касается ответного шага, вывода войск, то, как утверждают местные жители, несколько «КамАЗов» с солдатами действительно покинули край, но около 3 тыс. военнослужащих все еще остаются в ГБАО. Часть из них обосновалась на аэродроме вблизи Хорога, другие устроились на квартирах у жителей города и близлежащих кишлаков.

Министр обороны Таджикистана Шерали Хайруллаев в интервью радио «Озоди» (таджикская служба Радио «Свободы») заявил, что не видит «необходимости в присутствии военных в Хороге». «Нужно уходить, население успокоилось, жизнь нормализовалась. Вы сами видите, что в области круглосуточный порядок, нет преступности», – сказал министр.

Между тем вчера радио «Озоди» сообщило о переброске из Душанбе в Хорог дополнительных военнослужащих различных силовых ведомств Таджикистана. Причем их собирают со всей страны. В частности, из ряда районов Согдийской области в ГБАО были командированы сотрудники отделов безопасности и СОБРа. Повышенные меры безопасности связаны с предстоящим приездом президента Рахмона в ГБАО. Таким образом главу государства в ГБАО будет сопровождать едва ли не вся таджикская армия. Точная дата визита президента не сообщается, поскольку уже переносилась. Вначале планировалось, что президент приедет после завершения спецоперации на празднование 80-летия Хорога, но визит был перенесен из-за якобы готовящегося покушения на главу государства во время его пребывания на Памире.

Впрочем, в Хороге продолжается траур по погибшим, и памирцы не особенно хотят встречаться с президентом, понимая, что их вопросы останутся без ответа. Рассказывают, что они даже отказались от присланной правительством гуманитарной помощи. Она, говорят, «на крови».

В социальной сети Facebook выставлены фотографии почти всех погибших мирных жителей в этой однодневной войне. И комментарии к ним – «убит в своем доме», или «убит по дороге на работу», или «вышел за хлебом» и т.д. Министр обороны Хайруллаев в интервью радио «Озоди» сказал: «Мы не направляли оружие против народа». «В основном стреляли по горам, с тем чтобы преступники испугались и вернули нам сотрудников прокуратуры, которых захватили», – пояснил министр. Напомним, что сотрудников прокуратуры захватили в качестве заложников после начала спецоперации. Хайруллаев также признал, что «возможно, была стрельба и с нашей стороны». «Но мы стреляли адресно. Есть невинно погибшие. Без этого не бывает. Я просил прощения у их родителей и родственников», – сказал в интервью Хайруллаев.

Эксперты считают, что это еще не конец войны на Памире. «Власти готовятся к новой точечной чистке. Появился так называемый черный список, в котором имена авторитетных и влиятельных людей Бадахшана, а также тех, кто активно выступил против войны, организовывал митинги. Ведется досье на журналистов и экспертов, объективно освещающих события, и даже на тех, кто в эти дни активно осуждал действия властей в социальных сетях», – сообщил «НГ» оппозиционный политик, лидер движения «Ватандор» Дододжон Атовуллоев. По его мнению, президент Рахмон не простит своего поражения на Памире. Он давно хотел укрепить свои позиции в этом районе и решил это сделать сейчас, в преддверии президентских выборов, которые намечены на ноябрь 2013 года.

С тем, что конфликт на Памире не исчерпан, согласен старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Князев. По его мнению, «открытая фаза конфликта приостановилась исключительно в силу вмешательства лидера исмаилитов принца Карима Ага-хана IV, призыву которого («отказаться от сопротивления») памирцы подчинились». «Сложно сказать, сколько времени будет сохраняться статус-кво. Рискну предположить, что рано или поздно одностороннее давление Душанбе достигнет критической точки, когда авторитета «живого Бога» исмаилитов окажется недостаточно и сопротивление памирцев вновь перейдет в вооруженную фазу. В любой момент могут активизироваться оппозиционные Эмомали Рахмону и его клану силы в других регионах республики. Это в первую очередь Тавильдара, да и все Припамирье: Гарм, Джергеталь, Дарваз», – сказал «НГ» Александр Князев.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама