RSS Контакты
Республика Таджикистан

К визиту президента Таджикистана Рахмона в Кувейт

01.07.2013 | События и репортажи

23 июня президент Таджикистана Эмомали Рахмон прибыл с официальным трехдневным визитом в Государство Кувейт. По сообщению национального ИА «Ховар», государственный визит Э. Рахмона завершился «плодотворными результатами для обеих сторон».

Кувейт был первым арабским государством, который Э. Рахмон посетил в 1995 году. Радио Озоди (Свобода) сообщает, что в этой поездке главу Таджикистана сопровождали: советник по международным вопросам, министры иностранных дел, финансов и здравоохранения, председатель государственного комитета по инвестициям и управлению госимуществом, председатель комитета по делам молодежи, спорту и туризму, заведующий агентством государственных материальных ресурсов. Высокую таджикскую делегацию встречало и провожало не менее высокое правительство Кувейта: эмир, престолонаследник государства, премьер-министр, первый заместитель премьер-министра, министры иностранных дел, внутренних дел и обороны, старший советник дворца эмира и другие официальные лица.

Во время своего визита Э. Рахмон успел встретиться и поговорить с ключевыми политическими фигурами Кувейта, получить высшую государственную награду (орден «Муборак Алькабир»), наградить эмира Кувейта шейха Сабаха Алахмад Алджабир Ассабаха таджикским орденом (Исмоил Сомони I-ой степени), выступить на таджикско-кувейтском форуме предпринимателей, принять председателя Кувейтского фонда арабского экономического развития, открыть посольство Таджикистана в Кувейте и пообещать, что «в ближайшем будущем в Таджикистане также будет открыто посольство Государства Кувейт».

Во время встречи с председателем Кувейтского фонда арабского экономического развития Абдульваххобом аль-Бадром Э. Рахмон договорился об инвестициях фонда в реконструкцию водоотводного туннеля Байпазинской ГЭС, строительство новых ГЭС Шураб, Нуробад-1 и Нуробад-2 и в фундаментальные проекты в сфере дорожного строительства, горной, легкой и пищевой промышленности, сельского хозяйства, туризма. Главным достижением главы Таджикистана можно считать то, что финансирование большей части этих проектов будет осуществлено за счет грантовых (т.е. безвозвратных) средств. Напомним, что в октябре 2012 года Абдульваххоб аль-Бадр пообещал Э. Рахмону впредь инвестировать в таджикские инфраструктурные проекты не через систему финансовых посредников (Азиатский и Исламский банки реконструкции и развития), а напрямую.

На сегодняшний день торговый оборот между двумя странами совсем небольшой. Сообщается, что в 2012 году он составил всего 17,6 млн. долларов, причем 100% этого оборота пришлось на кувейтские поставки в Таджикистан. Между тем, выступая на бизнес-форуме, Э. Рахмон лично презентовал «широкие и благоприятные возможности торгово-экономического, инвестиционного сотрудничества с развивающейся экономикой Таджикистана» и выразил уверенность, что после «близкого ознакомления с райской природой и большими возможностями сотрудничества Таджикистана у каждого кувейтского предпринимателя возникнет желание наладить более эффективное сотрудничество».

Результатом нанесенного визита в Кувейт являются 7 подписанных межгосударственных документов. Можно считать, что Э. Рахмон, занятый поисками новых финансовых источников, нашел себе идеального партнера – дружественно настроенную, небольшую, но богатую и щедрую монархию, не являющуюся пограничным соседом, согласную непосредственно и, что немаловажно, безвозвратно финансировать инфраструктурные, коммерческие и социальные проекты Таджикистана.

По материалам ИА REX

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама