RSS Контакты
Республика Таджикистан

Таджикистан советует предпринимателям сдерживать цены в Рамадан

10.07.2013 | События и репортажи

В священный праздник многие предприятия стараются получить как можно больше прибыли, но власти напоминают, что взвинчивание цен является «грубейшим нарушением исламских правил».

Власти Таджикистана обеспокоены резким повышением цен на рынках перед священным месяцем Рамадан. Эксперты говорят, что повышать так сильно цены – харам.

Более 60% таджикского населения, которое признает себя мусульманами, каждый год постятся в месяц Рамадан, по данным Комитета по делам религии. Рамадан в этом году начинается 9 июля. В этот месяц люди стараются устраивать пышные вечерние собрания – ифтары (ужин после дневного поста), в связи с этим на таджикских рынках цены на продовольственные продукты резко повышаются. Например, баранина, килограмм которой обычно стоит 32 сомони (6,70 долл. США), может стоить от 35 до 38 сомони (7,30-7,90 долл. США). Для Таджикистана, где 99% населения - мусульмане, рост цен на продукты питания в Рамадан - явление обычное, говорит Идибек Зиёев, экс-проректор Исламского института, назвая это «болезнью таджикских предпринимателей».

«Если это в целях наживы, то это мы не можем считать как халял (дозволенные в исламе), это уже относится к категориям харам (недозволенных), - сказал он. - Скорее всего, это связано с тем, что мы на должном уровне не понимаем истинный ислам. Повышение цен во время священного месяца Рамазан - это грубейшее нарушение исламских правил».

Попытки снизить рост цен

Между тем, руководитель аналитического центра «Шарк» Музафар Олимов заявил, что предприниматели привыкли повышать цены в этом месяце.

«Одно дело, что мэр города объявляет о том, что придержит цены на одном уровне. Но к этому люди сами должны прийти, - сказал он. - Должны быть фетвы и проповеди со стороны религиозных авторитетов. Они должны как-то объяснить. Видимо, на это никто не обращает внимания, поэтому торговцы спокойно самовольно поднимают цены».

Ежегодно мэр города Душанбе Махмадсаид Убайдуллоев издает приказ, где установлены определенные цены на продовольственные продукты на территории Душанбе. Но мало кто из предпринимателей соблюдает этот приказ.

«Они знают, что в этом месяце требовательность к еде возрастает, и поэтому обязательно их продукт пойдет в рынок», - сказал Давлатёр Мирзоев, один из жителей столицы.

Исповедание «истинного ислама»

Зиёев сказал, что, по идее, все должно быть наоборот: на базарах и в ресторанах должны быть в этот месяц скидки.

Заместитель председателя комитета по делам религии Мавлон Мухторов добавил, что, хотя таджикское население - в основном мусульмане, «они до сих пор не поняли суть истинного ислама и священного месяца Рамазан».

«Прежде всего, предприниматели должны понизить цены на продовольственные продукты, - сказал Мухторов. - Каноны ислама не соблюдаются».

Между тем, заместитель главы Совета улемов Исламского центра Таджикистана Абдулбасир Саидов говорит, что повышение цен на таджикских рынках во время священного месяца Рамадан - это бизнес, и установление цен зависит от каждого человека.

«Единственное, что мы можем, это объяснить населению, что делать такие поступки не является благодатным во время месяца Рамазан, - сказал он. - За несколько месяцев до начала месяца Рамазан мы во время своих пятничных молитв говорим об этом. И объясняем своим имам-хатибам, чтобы они разъясняли сущность месяца Рамазан своим прихожанам, чтобы уменьшить такие случаи».

При этом, в плане решения проблемы, Мухторов говорит, что нужно объяснить суть истинного ислама таджикским предпринимателям.

«Сам Комитет по делам религии выступает по государственным телеканалам и объясняет предпринимателям суть месяца Рамазан и просит не повышать цены в священный месяц, - сказал он. - Также наши сотрудники в столице и областях страны проводят объяснительные работы с продавцами рынков».

CA Online


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама