RSS Контакты
Республика Таджикистан

Таджикистан: женщины в хиджабах испытывают ограничения в получении образования

21.05.2014 | События и репортажи

Летом прошлого года Бибинисои Бадриддин, которой сейчас 19 лет, не дали поступить в главный университет Таджикистана на том основании, что она носит хиджаб.

Члены приемной комиссии Национального университета в Душанбе отказались принять документы Бадриддин после того, как увидели, что она носит головной платок, известный как «хиджаб», принятый многими благочестивыми мусульманами.

«Мне вернули в руки мои документы и сказали, что хиджаб не позволит мне продолжить учебу”, говорит Бадриддин IWPR.

Хиджаб и другие внешние признаки соблюдения религиозных обрядов вызывают неодобрение в Таджикистане, стране с подавляющим мусульманским населением. С 2005 года вступили в силу положения министерства образования о запрете на ношение хиджаба в университетах и школах.

Головные платки, которые носят в традиционной таджикской манере – обычно цветные и завязанные сзади – считаются нерелигиозными и поэтому приемлемы.

Когда Бадриддин ходила в школу, ее исключили за ношение головного платка в стиле хиджаба, но восстановили после жалобы ее родителей.

Теперь она собирается повторно подавать документы в университет.

Правила о хиджабе являются частью более широких государственных ограничений на практику ислама. За последние пять лет было принято два закона, ужесточающих правила открытия новых мечетей и штрафующих родителей, разрешающих детям посещать мечети в часы занятий в школе.

Должностные лица, давшие интервью IWPR, признают, что некоторые ограничения в отношении одежды применяются и в системе образования и говорят, что обеспокоены тем, что считают «зарубежной» атрибутикой ислама.

Маърифат Шокирова из правительственного Комитета по делам женщин и семьи говорит, что хиджаб чужд таджикскому народу.

«Таджикские женщины должны придерживаться своих национальных традиций и ставить национальные интересы выше чуждых нам традиций», - говорит она.

Махмудхон Шоев, пресс-секретарь министерства образования, говорит, что аналогичные ограничения в отношении дресс-кода распространяются на мини-юбки, разукрашенные платья и блестящие шарфики.

«За пределами учебных заведений девушки могут носить хиджабы», - добавил он.

Единственное исключение на запрет хиджаба составляют религиозные школы и единственный Исламский университет в Таджикистане. Но, по словам местных аналитиков, в стране всего шесть таких школ по сравнению с 4000 светскими заведениями.

Власти озабочены влиянием исламских радикальных групп, таких как «Хизб ут-Тахрир», «Джамоат Таблиги», и Исламское движение Узбекистана. Но, по словам экспертов, таких как Парвиз Муллоджанов, правительство не может провести четкое различие между истинными экстремистами и людьми, которые выбирают путь следования религиозным обычаям.

Муллоджанов утверждает, что от женщин, покрывающих голову на рабочем месте и на учебе, не может исходить угроза безопасности.

Ойнихол Бобоназарова, директор НПО «Перспектива Плюс», предупреждает, что жесткие запреты настраивают людей против государства.

"Oграничения и препятствия приводят к тому, что женщинам приходится искать альтернативу светскому образованию. Такие действия властей приводят к еще большей радикализации общества», - говорит она.

Вдобавок к ограничениям в доступе к образованию, верующие женщины иногда испытывают трудности из-за того, что некоторые работодатели запрещают персоналу носить мусульманскую одежду.

28-летняя работница офиса из Душанбе, представившаяся Сурайе, говорит, что чуть не потеряла работу из-за внешнего вида. Ее предыдущий начальник разрешал приходить на работу в платке, повязанном сзади. Но после его ухода ее новый начальник ясно дал понять, что не хочет нанимать чрезмерно религиозных людей.

«Сейчас он предъявил мне ультиматум, или я совсем снимаю хиджаб, или меня увольняют с работы, - говорит Сурайе. - Я не знаю, что мне делать, потому что найти новое место работы у нас не так-то легко».


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама