RSS Контакты
Республика Таджикистан

Политсовет ПИВТ обратился с открытым письмом к президенту Таджикистана за защитой

17.06.2015 | События и репортажи

Политсовет Партии исламского возрождения Таджикистана 15 июня обратился за защитой к президенту Таджикистана Эмомали Рахмону после того, как на свои отправленные в конце апреля в адрес руководства Генпрокуратуры, МВД, Омбудсмена и ГКНБ республики не получил внятных ответов по вопросу возрастающего давления на членов партии, их преследования со стороны органов местной власти, силовых структур.

Полный текст обращения

Уважаемый Президент Республики Таджикистан!

Политический совет ПИВТ на своем заседании, которое состоялось 15.06.2015 года, обсудив нынешнюю ситуацию в стране и приняв во внимание безрезультатные жалобы и обращения ПИВТ к соответствующим органам, принял решение обратиться непосредственно к Вам. Обращение к Вам является исключительной мерой и заключается в том, что Политический совет ПИВТ выражает крайнюю обеспокоенность давлением, угрозами, клеветой, скрытыми и открытыми правонарушениями, которые исходят от государственных органов в отношении членов и ответственных лиц партии. Именно поэтому было принято решение о необходимости обратиться к Вам, как гаранту конституционных прав граждан, организаций и объединений, в частности, политических партий, чтобы Вы вмешались в нынешнюю ситуацию. Несмотря на то, что давление и правонарушения в отношении ПИВТ и ее членов начались в 2012 году, однако после парламентских выборов 2015 года они усилились и теперь носят систематический и целенаправленный характер. Многие документы и факты о нарушениях законодательства и прав со стороны государственных органов в отношении членов и ответственных лиц ПИВТ имеются в распоряжении соответствующих органов и были опубликованы в периодической печати, поэтому нет необходимости их вновь перечислять. Давление и правонарушения в отношении партии настолько открыты, что оно не скрыто от глаз населения, местных и зарубежных экспертов. Это привело к тому, что органы государственной власти перестали уважать законы. Все это - клевета, давление, возбуждение фальсифицированных дел в отношении членов и ответственных лиц партии, изъятие и уничтожение партийного и личного имущества членов и ответственных лиц партии производится с целью того, чтобы нагнать страх и подорвать надежду среди членов, а также нанести удар партийным структурам. Вызывает высокую озабоченность, что до сегодняшнего дня ни один официальный орган не предпринял меры по пресечению всех этих правонарушений, когда как в демократическом и правовом государстве главной задачей государственных структур является соблюдение законов, защита прав и гражданских свобод.

 

Господин Президент!

Широкие конституционные права и обязанности как главы государства и непосредственного руководителя исполнительной власти в центре и на местах, оказывающие все это давление и угрозы, а также как гаранта конституционных прав свобод граждан, независимо от их мнения и мировоззрения, требуют от Вас отнестись к этому вопросу серьезно и с полной ответственностью. Так как Ваше молчание и невнимание к этой проблеме и другим нескольким вопросам по попиранию прав и свобод граждан и политических партий становится причиной увеличения случаев незаконных действий со стороны государственных ответственных лиц.

Мы сейчас находимся в преддверии празднования очередной годовщины Национального единства. Пользуясь этим случаем, поздравляем Вас как Президента республики и как лица, поставившего свою подпись под Соглашением о мире и национальном согласии наряду с руководителем ОТО, покойным устодом Сайид Абдулло Нури, с этим судьбоносным праздником. Соглашение позволило спасти нацию от распада, восстановив братство и взаимопонимание среди народа, укрепив стабильность, и способствовало развитию политической системы и экономики. Самое главное, была прекращена гражданская братоубийственная война. Война, которая по Вашим же словам, «навязана чужими, которые воспользовавшись отсутствием опыта, взаимопонимания и доверчивостью таджикской нации, столкнули нас между собой». Мы надеемся, что Ваше мнение о причинах этой войны и этого мира до сих пор не изменилось. Из поведения некоторых государственных чиновников можно сделать вывод, что у большинства ответственных лиц полностью изменилось мнение и оценка причин возникновения войны, факторы и стороны повлиявших на установление мира. Кроме того, в настоящее время мы являемся свидетелями процесса открытого попирания требований и норм Соглашения об установлении мира и национального единства, а также Документа о взаимном прощении. Необходимо напомнить, что все эти протоколы и документы, которые были подписаны Вами и покойным устодом Сайидом Абдулло Нури, руководителем ОТО, преследовали, в основном, взаимное прощение, возрождение доверия и совместного проживания, уважение и плюрализм мнений, соблюдение ценностей среди всех слоев населения в соответствии с действующим законодательством. Стороны проявили мужественность, подписав братский документ, который закрепил такие условия, в соответствии с которыми в этой стране никто не будет преследоваться из-за своих религиозных взглядов, мировоззрения и мнения, отношения к какой-либо партии или организации, региону или нации, если в его действиях нет противоречий с законодательством. Стороны поклялись перед таджикским народом в присутствии представителей стран-гарантов и международных организаций, что божье и народное проклятье настигнет того, кто будет вспоминать эти годы, чтобы клеветать и очернять друг друга, и он заслуживают наказания. Мы договорились, что вместе превратим Таджикистан в свободное, демократическое и развитое государство, в котором все граждане будут иметь одинаковые права, возможности государства и нации будут разделены равноправно между всеми сыновьями нации, а правительство и государственные органы служили бы ни одной партии, группе или лицу, а всему народу.

ПИВТ и другие партии и организации в составе ОТО с первых дней подписания Соглашения и до сегодняшнего дня направляли свои усилия с целью укрепления национального примирения и единства, доказав это перед обществом. ПИВТ, несмотря на то, что с самого начала себя позиционировала как оппозиционное движение, однако с целью защиты стабильности и безопасности, укрепления единства, продвигала свою политику спокойно, не проявляя эмоций. Даже эта политика ПИВТ постоянно подвергалась критике в экспертных и политических кругах, обвиняя партию в невыполнении оппозиционных функций и в том, что она заняла согласительную позицию, когда были видны ошибочные и неправильные действия правительства. ПИВТ вела политику терпения с целью защиты национальных и государственных интересов и будет продолжать ее вести, несмотря на то, что присутствует большой фактор безнадежности. Однако мир и национальное единство не могут быть крепкими и долгими, если одна из сторон будет вести политику терпения и сохраняя эмоции. За мир и возрождение национального единства ответственны все, прежде всего, правительство и его руководство. К сожалению, вместо укрепления возрождения единства и создания атмосферы доверия между разными слоями общества, некоторые государственные чиновники своими действиями вносят раздор в процесс единства, становясь причиной нестабильности.

 

Господин Президент!

Члены и сторонники ПИВТ ежегодно День национального единства справляют вместе с таджикским народом, считая его важным национальным праздником. Однако в этом году, все наши члены и сторонники в преддверии этого праздника подверглись клеветническим действиям, давлению со стороны государственных органов, в результате чего их праздничное настроение сменилось беспокойством. В эти предпраздничные дни сотни членов ПИВТ и непартийные сторонники под давлением государственных органов в принудительном порядке пишут заявления о выходе из партии. Государственные органы с целью предоставления отчетов и ложной статистической информации о том, что за месяц сколько членов ПИВТ заставили выйти из состава партии, в несколько раз усилили давление в преддверии праздника. Своими действиями они доказывают, что никто и ничто не может встать на их пути - ни мирное Соглашение, ни предстоящий праздник, ни закон и ни его защитники. Однако эти действия являются оскорблением нации, Конституции, Соглашения о мире и праздника Национального единства, а также Вашей подписи и обещаний, перед историей, нынешнем и будущем поколением нации.

 

Господин Президент!

ПИВТ является политической силой, которая была образована по желанию сынов нации и наряду со всеми законными и созидательными партиями и движениями желает сотрудничества и сосуществования между всеми слоями общества, иметь хорошие отношения с правительством и государственными органами. К этому партия будет привержена всегда. Руководство партии неоднократно пыталось, чтобы в отношениях между государственными органами и партией не было раздоров, однако все эти попытки были безрезультатными. Наоборот все эти попытки и диалоговый процесс некоторые расценили как ослабление и бездействие, усилили давление в отношении партии и начали кампанию по созданию образа врага в лице партии. Этот процесс с каждым днем усиливается - нацию делят на друзей и врагов, своих и чужих. Вы неоднократно заявляли, что нас втянули в гражданскую войну чужие, создав образ врага в лице друг друга. В связи с этим возникают несколько вопросов. Сегодня какие внешние силы и через какие лица и группы создают образ врага из ПИВТ, членов партии и ее сторонников? В чьих руках находится эта кампания, какие внешние силы поддерживают этот процесс в СМИ и других соответствующих структур? Не наступило ли то время, когда необходимо пресечь процесс создания образа врага из ПИВТ и других личностей и национальных сил страны? Оппозиционные силы и личности не выступают за укрепление процесса единства нации и национального диалога? Не наступило ли время искать источники возникновения проявления экстремизма и терроризма в государственных органах, в частности, в силовых структурах, а не в ПИВТ, духовенстве и мечети? Или же подождать, когда еще несколько офицеров и других ответственных этих органов присоединятся к террористическим группировкам? Каким образом можно доверять политике государственных органов, когда они все время ищут возможных экстремистов и террористов среди членов и сторонников ПИВТ и представителей духовенства, когда как стало ясно, что именно незаконные и ошибочные действия некоторых органов привело к тому, что их высокопоставленные офицеры становятся членами террористических групп? Чувствуют ли государственные органы, что с каждым днем среди молодежи усиливаются экстремистские настроения и причина в этом не в деятельности политических партий и движений страны, или же духовенства, а в экономических, социальных, политических и культурных проблемах, несоответствующее отношение органов к правам и свободам граждан? Или же часть из присоединившихся к этим группировкам не являются воспитанниками школ военного воспитания или детьми нынешних и бывших сотрудников государственных органов, или они не из светских семей?

 

Господин Президент!

Такие вопросы можно привести десятки и даже сотни. Однако главный вопрос заключается в том, что надо сделать, чтобы государственные органы поняли, что они совершают большую ошибку перед нацией и страной? Руководство государства должно понимать, что совершается прямое предательство национальной мечте и договоренностям закрепленные 18 лет назад. Это все видят и являются тому свидетелями, а видит ли и понимает все это руководство страны?

Если до сегодняшнего дня нет понимания или считалось ошибочной информацией, тогда Политический совет ПИВТ в этом обращении хочет довести до Вашего сведения всю ситуацию с точки зрения одной части общества. В условиях, когда ситуация в экономике, социальной сфере, в области политики и безопасности страны и региона ухудшается с каждым днем, увеличивающееся число присоединившихся к экстремистским группировкам за счет таджикской молодежи и даже сотрудников государственных органов, игра с чувствами населения является крайне опасным. Методы столкновения, которые применяются сегодня органами, заключаются в том, что они играют на чувствах населения и, таким образом, вносят раздор в обществе.

Всем известно, что попытки некоторых органов путем оказания давления и создания искусственных барьеров с целью ослабления одной из законных партий не только является открытым правонарушением, но может привести к дестабилизации обстановки, что может негативно повлиять на государство и нацию. Особенно во времена, когда отсутствуют удовлетворительные достижения для нации, создание новых проблем, попирание прав народа и неправильная политика в отношении религиозных деятелей и ценностей в Таджикистане может завести страну в бездонное болото кризиса, выйти из которого никто не сможет. Не надо поддаваться на чьи-либо обещания или же опираться на силы, которые в современные времена несовершенны. Опыт показывает, что страны, которые в современном мире были сильны с точки зрения сил и средств, не смогли противостоять своим врагам. Мы же должны воспользоваться этим временем, и взять курс на развитие нации и государства.

Возможно, главная цель этих действий - столкновение нашей партии с религиозной частью общества, чтобы вновь возложить всю вину на религию и духовенство. Однако нация сама является свидетелем того, что насколько ПИВТ и другие религиозные деятели, несмотря на всю клевету и давление, спокойны и терпеливы. Это все делается ради нации и государства, чтобы не появились группы, которые ради власти могут привести страну вновь к гражданской войне. И больше никто не сможет сказать, что ПИВТ стала дестабилизирующим фактором в стране. Нация сама видит, какие структуры и какие группы втягивают страну к нестабильности.

Необходимо отметить, что ПИВТ также привержена своим обещаниям, которые даны перед нацией и это было проявлено несколько раз в трудные минуты. В будущем мы также не будем менять свою политику, ставя национальные и государственные интересы выше. Защита прав и свобод граждан, в частности членов партии, пресечение давления и правонарушений в отношении партии является основной и ключевой задачей ПИВТ. Одной из причин этого также является написания этого обращения.

Нужно подчеркнуть, что терпение также имеет предел и трудно им регулировать до конца, особенно когда клевета, давление и угрозы переходят все человеческие и моральные границы, а также нормы закона. Несомненно, ответственность всей этой негативной ситуации будет лежать на Правительстве, прежде всего на Вас, Ваше Превосходительство, как его руководителе. Необходимо опираться на нацию и реальные национальные ценности.

 

Господин Президент!

Политический совет ПИВТ надеется, что эти строки будут восприняты Вами адекватно и Ваше личное вмешательство выведет нынешнюю ситуацию в более здоровую обстановку, а отношения между государственными органами и ПИВТ вернутся вновь в атмосферу взаимопонимания и сотрудничества. Процесс создания государства и нации очень долог и затруднителен, в ходе которого могут быть проблемы и договоренности как между государственными органами, так и другими субъектами общества, в частности политическими партиями и движениями, является обыденным. Данные проблемы необходимо решать в рамках закона, на основе диалога и взаимопонимания. ПИВТ готова приложить все усилия в рамках действующего законодательства и принять меры с учетом национальных и государственных интересов, чтобы наша нация была всегда в стабильной и спокойной обстановке.

Политический Совет Партии исламского возрождения Таджикистана, г.Душанбе, 15. 06. 2015 года


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама