RSS Контакты
Туркменистан

Скрытые экстремисты Туркменистана?

22.03.2011 | Новости

Присутствие радикального ислама в Туркменистане является почти легендой, поскольку правительство настаивает на том, что угрозы практически не существует и что ситуация держится под строжайшим контролем. В поисках истины NewEurasia обратилась к интернету, и то, что там  было обнаружено, крайне неприятно.

О радикальном исламе в Туркменистане не известно практически ничего, кроме редких намеков на его существование. Мы не знаем, кто эти люди, чего они хотят и с кем они работают.

В большой степени это связано с самоизоляцией страны. Здешнее правительство предпочитает замалчивать присутствие радикального ислама как перед своими гражданами, так и перед иностранцами. Оно также умалчивает, как областные власти справляются с растущей популярностью ислама среди общего населения.

Однако тщательно пошарив по темным углам туркменнета, я могу вам не только назвать некоторых деятелей туркменского исламизма, но сообщить, что я вышла на связь с одной из ключевых фигур этого движения. В этом посте я представлю обзор ситуации, какой она мне представляется, а в следующем посте опубликую интервью, которое мне удалось взять у одного из лидеров подпольного исламистского движения. Тема нашего разговора – ничто иное, как перестрелка, произошедшая в Ашхабаде в 2008 году.

Я обнаружила несколько разных групп, включая сторонников Хизб ут-Тахрира, Таблики Джамаата, Атагельды ага и Мырат ага. Создается такое впечатление, что они играют в подпольной политической жизни Туркменистана гораздо более значительную роль, чем это признает правительство. В их распоряжении уже такие ресурсы, что они в будущем могут превратиться в серьезную угрозу для режима.

И также у меня создалось такое впечатление, что некоторые из туркменских группировок поддерживают идею пан-исламского сверх-государства. Некоторые открыто симпатизируют Талибану в Афганистане и Пакистане и даже утверждают, что имеют с ним связи, называя при этом правительство Туркменистана «марионеткой сионистов».

Интересно, что все, с кем я беседовала, сходятся на том, что время начать открытый, вооруженный джихад против правительства Туркменистана еще не наступило. Превалирующее среди них мнение – что на текущий момент им следует сосредоточиться на «перевоспитании» туркменского народа, чтобы лучше подготовить его к восприятию «истины», когда наступит подходящий момент.

Не удивительно, что интернет оказался для них чрезвычайно полезным инструментом. С его помощью они могут общаться, согласовывать действия и делиться идеями и ресурсами. Главное, что это лучший способ напрямую пропагандировать свою программу простым туркменам без риска раскрытия собственной личности, как это произошло бы в процессе обычного дагвата. Насколько эффективным окажется их «перевоспитание», покажет время.

С одной стороны, как я уже писала, туркмены в каком-то смысле славятся тем, что они гораздо менее религиозны, чем остальные народы Центральной Азии и их южные соседи в Иране и Афганистане. Кажется маловероятным, что среднестатистический туркмен захочет принять идеологию, выступающую за отмену границ и запрет на большинство обычаев и развлечений.

С другой стороны, радикальным группировкам это известно. Я заметила, что они пытаются создать с виду невинный дискурс, основанный на принципах и истории ислама. Однако для тех, кто знаком с этим вопросом, такой дискурс легко узнаваем по определенным позициям и общей нетерпимости. Например, во многих местах он подразумевает существование в исламе «шестого столпа» - джихада, а отрицающих его называет слабыми и глупцами.


URL:
Авторские колонки
Реклама