RSS Контакты
Туркменистан

Президент Туркменистана предложил использовать Каспий для развития СНГ

23.12.2020 | Новости

Гурбангулы Бердымухамедов выступил с инициативой в рамках заседания Совета глав государств СНГ

Лидер Туркменистана 18 декабря в рамках участия в заседании Совета глав государств СНГ выдвинул ряд инициатив относительно развития Содружества. По его словам, в текущих условиях акцент нужно сделать на расширении экономического потенциала СНГ за счёт использования Каспия, сообщает ИА «Туркменистан сегодня».
 
Глава государства отметил, что территории стран СНГ могут стать связующими звеньями между Европой и Азией, тем самым став магистральными путями взаимодействия по различным направлениям на континенте. В продолжение темы  Бердымухамедов предложил продвигать экономические интересы СНГ за пределами территории Содружества.
 
В этом направлении упор должен быть сделан на создании единой инфраструктуры в транспортно-транзитной сфере, отметил Бердымухамедов. Кроме того, по словам президента, особое внимание стоит уделить оптимизации и упрощению процедур поставок энергетических носителей, строительству новых линий связи и коммуникаций.
 
По мнению туркменского лидера, в данном направлении большим потенциалом обладает Каспийское море. На соответствующей территории президент предложил создать комплексную логистическую систему с участием стран, которые не имеют прямого выхода к океанам.
 
В данном контексте Бердымухамедов указал на перспективы использования Туркменбашинского международного морского порта, а также туркменского торгового флота.
 
sng.today

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама