RSS Контакты
Туркменистан

Китайский вектор - важнейшее направление внешней политики Туркменистана

27.11.2011 | Новости

Одним из знаковых событий, сопровождающих государственный визит президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Китай, стал факт поступления природного газа в г. Гуанчжоу (административный центр самого густонаселенного региона Поднебесной - провинции Гуандун). Глава Туркменистана принял участие в торжественной церемонии пуска. По данным туркменских источников, поступление голубого топлива в этот ареал позволит китайской стороне локализовать здесь газовый дефицит и востребованность в энергоресурсах. При этом, ко второй половине 2012 г. планируется поставлять газ до Гонконга.

Напомним, что первым туркменское природное богатство «приняли» жители Урумчи - центра Синьцзян-Уйгурского автономного района (2009 г.). На следующий год наступил этап доставки газа в Пекин и сопредельные районы (посредством соединения газопроводов «Запад – Восток» и «Туркменистан – Китай»). Нынешний этап "газоснабжения" серьезнейшего геополитического соседа Туркменистана обеспечит топливом около 400 млн. человек, благодаря новому газопроводу, пролегающему через 15 китайских провинций.

В свете вышеизложенного, совершенно не удивительно, что на переговорах со своим визави Ху Цзиньтао приоритетным направлением туркмено-китайского партнерства Г.Бердымухамедов назвал топливно-энергетическую сферу. И вряд ли спонтанно, незадолго до его визита, МИД Туркменистана, зафиксировав факт участившихся "в российских СМИ выпадов" по поводу проводимой Ашхабадом "независимой энергетической политики, принципом сотрудничества в области энергетики проконстатировал "равноправное партнерство и диверсификацию маршрутов вывода" своих энергоносителей на мировые рынки (1).

В преддверие же вояжа туркменский лидер определил Поднебесную "стратегически важным партнером", сотрудничество с которым не только отвечает интересам народов двух стран, но и выступает "неотъемлемым фактором укрепления мира и стабильности в глобальном масштабе".

Непосредственно в Пекине Г.Бердымухамедов, "связав" растущие потребности экономики Китая и ресурсный потенциал Туркменистана, одним из важнейших вопросов развития двусторонних отношений озвучил дальнейшее увеличение объемов поставок газа в КНР. В соответствии с подписанными соглашениями, в ближайшем будущем (точные сроки не оглашаются) Китай ежегодно будет получать в общей сложности 65 млрд. куб. м голубого топлива.

Официальный Ашхабад также зафиксировал, что КНР стала крупнейшим экономическим партнером Туркменистана. Данный аспект определяется доведением объем товарооборота между государствами до свыше 3,5 млрд. долларов. В стране функционируют около 40 предприятий, в которых фигурирует китайский капитал; почти 70 зарегистрированных инвестиционных проектов "впитали" около 4,5 млрд. долларов и свыше 2 млрд. юаней. Китайские компании проявляют свою деятельность в нефтегазовой, телекоммуникационной, транспортной и др. сферах, включая отрасли здравоохранения и строительства. При этом, со слов Г. Бердымухамедова, «во всех совместных начинаниях китайские партнеры проявляют себя с самой лучшей стороны». В данном контексте, высказавшись за создание благоприятных условий для бизнеса, президент предложил создать туркмено-китайский союз предпринимателей, должного включить представителей деловых кругов обеих стран(2).

Тем самым, туркмено-китайские взаимоотношения однозначно вышли на новый уровень. При этом, некоторые аналитики обращают внимание на ряд моментов. С одной стороны, фиксируется превышение газовых "цифр" Ашхабада прежних "показателей" России для Китая. С другой, - предполагается нежелание Пекина видеть в действии Транскаспийский газопровод. Но разве Европа - молчаливый наблюдатель происходящего?

Теймур Атаев, политолог, Азербайджан

Примечания:

1.Туркменский МИД опровергает

http://www.turkmenistan.ru/ru/articles/36722.html

2.Товарооборот превысил 3,5 млрд. долл.

http://www.turkmenistan.ru/ru/articles/36746.html


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама