RSS Контакты
Туркменистан

188 туркменских паломников совершат хадж в канун праздника Курбан байрам

08.10.2012 | Новости

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал Распоряжение, разрешив в период 17 октября — 15 ноября 2012 года, в канун мусульманского праздника Курбан байрам поездку в Саудовскую Аравию 188 паломников для совершения хаджа, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана (ТДХ).

Документом предписано Государственной национальной службе «Туркменховаёллары» (Туркменские авиалинии) за счет собственных средств осуществить специальные рейсы самолета «Boing-757» для доставки паломников в Саудовскую Аравию и обратно.

Как отмечает норвежская правозащитная организация «Форум 18», осуществляющая мониторинг соблюдения права на свободу вероисповедания в странах СНГ, ежегодно власти Саудовской Аравии выделяют для Туркменистана квоту на посещение Мекки и Медины 5 тыс. паломникам.

По сообщению правозащитников, тысячи желающих исполнить один из основных постулатов Ислама — совершить хадж годами стоят в очереди на поездку к святым местам, вследствие чего чиновники региональных представительств Совета по делам религии при президенте Туркменистана, по их словам, прежде чем внести заявителя в список паломников, должны прежде всего «убедиться в том, что он еще жив».

В 2009 году из-за опасности распространения гриппа A/H1N1 паломничество в Мекку и Медину было заменено на «внутритуркменский хадж» — организованное посещение святыней ислама, расположенных на территории Туркменистана.

На фото: Мавзолей Султана Санджара в Марийском регионе Туркменистана

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама