RSS Контакты
Туркменистан

"Туркменнефть" разведает мелководье Каспия

12.12.2012 | Новости

Туркменский государственный концерн "Туркменнефть" планирует масштабные геологоразведочные работы северной части месторождения Готурдепе на мелководье Каспия.

Об этом со ссылкой на официальный туркменский источник сообщило агентство Trend.В настоящее время в этой части месторождения на заключительной стадии бурения находятся две разведочные и две эксплуатационные скважины. Скважинами были открыты новые продуктивные пласты, при опробовании которых получен фонтанный приток нефти. Председатель «Туркменнефти» Аннагулы Дерьяев отмечал на международной нефтегазовой конференции в ноябре в Ашхабаде, что достигнутые высокие показатели в освоении мелководной части моря   обусловлены использованием современного оборудования и применением высокоэффективных технологий одновременно-раздельной эксплуатации двух и более горизонтов в одной скважине (ОРЭ). Широкое внедрение методов одновременно-раздельной эксплуатации ведет к уменьшению количества скважин при разработке месторождений, увеличению их производительности и, в конечном счете, к повышению нефтеотдачи.

Значительные работы также будут вестись и на сухопутных площадях  в районе Гогерендаг-Экеремской зоны поднятий Юго-Западного Туркменистана. "Туркменнефть" осуществляет разведку и разработку нефтяных и газовых месторождений, обеспечивая созданием условий для эффективного развития в области добыче нефти и газа, в бурении поисково-разведочных и эксплуатационных скважин. В настоящее время госконцерном эксплуатируется около трех десятков месторождений, включающих в себя более 600 нефтяных, нефтегазовых и газовых залежей, находящихся на различных стадиях разработки.

Ресурсы туркменского сектора Каспийского моря оцениваются в 12 млрд тонн нефти и 6,5 трлн кубометров газа.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама