Иран свяжет страны СНГ с Индийским океаном29.05.2013 | НовостиЖелезная дорога Горган-Инджебурун, соединяющая Иран и Туркменистан, была официально запущена сегодня в эксплуатацию. Дорогу торжественно открыли президент страны Махмуд Ахмадинеджад и министр дорог и городского развития Али Никзад. Длина дороги - 88 км; она является частью железнодорожного коридора, который со временем соединит Персидский залив и Среднюю Азию. Когда проект будет завершён, станет возможным прямое железнодорожное сообщение между Ираном и Россией, а также Китаем. Также европейские страны получат доступ в Центральную Азию и Персидский залив. Отметим, что после реализации этого проекта станет возможным транзит товаров из стран Южной и Юго-Восточной Азии в страны Индийского океана, Северной и Восточной Европы через Иран, Туркменистан, Казахстан и Россию. Как сообщает zonakz.net со ссылкой на Fars News Agency, железнодорожная магистраль соединит Иран с Туркменистаном, а затем с Узбекистаном и Казахстаном и свяжет страны СНГ с Индийским океаном и открытыми морями, а также со странами региона Персидского залива. Первичное соглашение о строительстве железной дороги между Ираном, Туркменистаном и Казахстаном было подписано между президентами Туркменистана и Казахстана в апреле 2007 года в городе Туркменбаши, а окончательное соглашение по этому проекту было подписано в ходе саммита в Тегеране в сентябре того же года тремя президентами. Общая протяженность маршрута железной дороги составляет 1000 километров, из которых 90 километров приходится на Иран, 700 километров - на Туркменистан, а еще 210 километров – на Казахстан.
Общая протяженность железной дороги, которая проходит по территории трех стран, Ирана, Туркменистана и Казахстана, составляет 960 километров. Она берет свое начало в иранском Горгане, проходит через Инче-Барун на границе с Туркменистаном и заканчивается в казахстанском Узене.
По словам туркменского дипломата Мухамедкали Бакбергенова, новая железная дорога позволит оптимизировать маршрут перевозок нефтепродуктов из Каспийского бассейна в страны Ближнего Востока и сократить его более чем на 600 километров, а время в пути - на двое суток по сравнению с существующим маршрутом.
URL: |
Авторские колонки
Реклама
|