RSS Контакты
Туркменистан

Сыграют ли газовые козыри Туркменистана?

18.11.2011 | Мнения и комментарии

На завершившейся международной выставке «Нефть и газ Туркменистана – 2011» (100 компаний из 20 стран мира) принял участие спецпредставитель ЕС по Центральной Азии Пьер Морель. Во время переговоров с президентом страны Гурбангулы Бердымухамедовым он высоко оценил позицию Ашхабада,  выступающего за налаживание "конструктивного многостороннего диалога" в энергетической сфере" и воплощающего в жизнь стратегию создания "многовариантной системы вывода туркменских энергоносителей на мировые рынки".

В свете сказанного, высокопоставленный европейский чиновник подчеркнул рассмотрение ЕС Туркменистана в качестве стратегического партнера, сотрудничество с которым выстраивается на долгосрочной, взаимовыгодной основе. П.Морель сообщил журналистам, что на встрече особое внимание было уделено проекту транскапийского трубопровода. "Впервые в своей истории, - сказал он, - ЕС подготовил мандат для ведения переговоров по подготовке соглашения об энергетическом сотрудничестве между Туркменистаном, Азербайджаном и Евросоюзом".

В свою очередь, Г. Бердымухамедов отметил, что Туркменистан, будучи активным сторонником "новых подходов к обеспечению глобальной энергетической безопасности",  предпринимает конкретные шаги по наращиванию своего экспортного потенциала, созданию разветвленной, современной и эффективно работающей сети доставки энергоносителей на мировые рынки(1).

Вместе с тем, о поддержке проекта Транскаспийского трубопровода со стороны США ("за последние 15 лет и сегодня") заявил старший советник спецпосланника Госдепа США по евразийской политике Даниэль Штайн. В своем выступлении на XVIнаучной конференции "Развитие нефтегазовой промышленности Туркменистана за 20 лет независимости и перспективы международного сотрудничества" он отметил, что, в случае соглашения между Ашхабадом, Баку и ЕС о строительстве трубопровода, "никаких других препятствий" для осуществления проекта не может быть. В этом контексте Вашингтон продолжит прилагать усилия "по оказанию прикаспийским и центральноазиатским странам, включая Туркменистан, находить новые маршруты на рынки для их нефтегазовых ресурсов", - сказал Штайн. По его мнению, эти страны должны иметь возможность сделать свой собственный выбор относительно того, кому они хотят продавать свои энергетические ресурсы(2).

О перспективах строительства газопровода Nabuccoшла речь также в ходе визита в Ашхабад главы МИД Германии Гидо Вестервелле, выразившего уверенность в успешной реализации проекта.

Как уже сообщал портал "Ислам в СНГ", в конце 2011 - начале 2012 гг. Баку должен завершить оценку по одному из предполагаемых маршрутов Южного газового коридора: Nabucco(Турция - Болгария - Румыния - Венгрия - Австрия), ITGI(Турция - Греция - Италия) и TAP(Трансадриатический - Греция - Албания - Италия)(3).

Наверняка, с приближением озвученных сроков, ситуация в  каспийском направлении будет обостряться, т.к., если в Ашхабаде уверены в необязательности согласия всех участников "каспийской пятерки" для строительства Транскаспийского газопровода, в России и Иране  придерживаются в корне иного мнения, ссылаясь на нерешенность вопроса о правовом статусе Каспия. 

Теймур Атаев, политолог, Азербайджан

1.ЕС рассматривает Туркменистан в качестве стратегического партнера

http://www.turkmenistan.ru/ru/articles/36711.html

2.Ничто не помешает строительству

http://angi.ru/news.shtml?oid=2782016                               

3.О проектах см. подробнее: Углеводородные «движения» Азербайджана

http://islamsng.com/authors/Ataev/2974


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама