RSS Контакты
Туркменистан

Туркменистан стремится найти помощь на Западе

06.07.2015 | Мнения и комментарии

Геополитическое сотрудничество с проамериканской Грузией, членом НАТО Турцией и ее ближайшим стратегическим партнером Азербайджаном делает фигуру Бердымухамедова заметной и многообещающей для США и Европы.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 2 июля прибыл с государственным визитом в Тбилиси. По итогам переговоров с президентом Георгием Маргвелашвили и премьер-министром Ираклием Гарибашвили подписан ряд соглашений. Важнейшее из них касается создания транспортного коридора Афганистан–Туркменистан–Азербайджан–Грузия, который будет способствовать интеграции стран Каспийско-Черноморского бассейна с государствами Европы и Ближнего Востока.

После запуска железных дорог Казахстан–Туркменистан–Иран и Афганистан–Туркменистан (таджикская часть пути будет вскоре завершена) Ашхабад сможет присоединиться к транспортному маршруту Баку–Тбилиси–Карс. Эти артерии соединят несколько важных регионов и рынков. Грузию, как заявил президент Гурбангулы Бердымухамедов, Ашхабад рассматривает в качестве важнейшего стратегического партнера. Свою заинтересованность в присоединении к этому транзитному коридору проявил также Китай.

Незадолго до приезда Бердымухамедова в Тбилиси побывала китайская делегация, а в Пекине гостила грузинская во главе с вице-премьером, министром энергетики Кахой Каладзе. Эксперты полагают, что интерес Китая к региональным инфраструктурным проектам может выразиться в том, что Пекин возьмет на себя финансирование некоторых из них. Реализация межрегиональных транспортных проектов вписывается в стратегию Китая по восстановлению Великого шелкового пути.

Выход Центрально-Азиатского региона на Азербайджан будет обеспечиваться через Каспий. Недавно Туркменистан пополнил свой флот новыми паромами, предназначенными как для пассажирских перевозок, так и для транспортировки грузовых автомобилей и другого крупногабаритного груза. «Для Туркменистана — это один из выходов в Европу в дополнение к имеющимся маршрутам через Россию», — сказал «НГ» ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Шохрат Кадыров. Ашхабад, таким образом, становится активнее в своей многовекторной политике. Прежде, отметил эксперт, для Туркменистана Грузия не являлась сколько-нибудь важным партнером во внешней или внешнеэкономической политике. «Долги Грузии за туркменский газ, с одной стороны, и грузинский зеленый чай (национальный напиток туркмен), ремонт туркменских военных самолетов на Тбилисском авиационном заводе в счет упомянутого долга — вот, пожалуй, и весь спектр отношений. Отсюда столь запоздалый, первый после прихода к власти туркменского президента визит в Грузию», — сказал Кадыров.

Официальный Тбилиси, комментируя визит Гурбангулы Бердымухамедова, особо подчеркнул то обстоятельство, что Грузия является важным звеном Южно-Кавказского транспортно-энергетического коридора и готова обеспечить надежный и безопасный транзит через свою территорию энергоносителей из стран Каспийского бассейна и Средней Азии в западном направлении. Говоря об этом, президент Грузии Георгий Маргвелашвили выразил надежду на то, что в ходе визита Бердымухамедова удастся более конкретно определить перспективные направления сотрудничества, в частности, в энергетической сфере. «В рамках проекта Nabucco–West появляется важный геополитический аспект сотрудничества — будущий газ из Туркменистана может пойти по Южно-Кавказскому трубопроводу, а значит, и по территории Грузии. Однако полагать, что необходимость визита Бердымухамедова в Грузию назрела в связи с решением вопроса поставок туркменского газа на Южный Кавказ через Каспий, было бы большой натяжкой», — считает Кадыров. Однако, говорит он, уже само геополитическое сотрудничество с такой группой стран, как проамериканская Грузия, член НАТО — Турция и ее ближайший стратегический партнер — Азербайджан, в рамках Nabucco–West, даже формально, делает фигуру Бердымухамедова заметной и многообещающей для США и Европы. «Nabucco–West — проект не только экономический, а в первую очередь геополитический. Это выгодный рычаг для напоминания, что Азербайджан и Грузия, а теперь и Туркменистан находятся по разные с Россией стороны баррикад», — отметил эксперт.

Руководитель Кавказского института региональной безопасности Александр Русецкий, комментируя визит президента Туркменистана в Тбилиси, сказал «НГ», что «Грузия стала вести более гибкую внешнюю политику, активизировав южный и восточный векторы». «Как дополнение к декларированному евро-атлантическому вектору и реанимации культурно-экономических связей во внешней политике страны взята стратегия развития взаимоотношений со странами Каспия и Дальнего Востока. Это разумная и конструктивная политика, которая является некой разновидностью новогрузинской комплементарности», — сказал Александр Русецкий. Грузия, по его мнению, может взять на себя и исполнить роль важного фактора стабильности не только в зоне Каспийско-Черноморского бассейна, и если крупные мировые игроки помогут ей в этом, то выиграют и сами.

Виктория Панфилова

Независимая газета


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама