RSS Контакты
Туркменистан

Генсек ООН: Борьба с терроризмом должна опираться на политику уважения прав человека

14.06.2017 | События и репортажи

13 июня в рамках визита в Туркменистан Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш принял участие в диалоге высокого уровня по реализации в Центральной Азии Глобальной стратегии ООН борьбы с терроризмом, в сообщает Центр новостей ООН.

В диалоге участвовали министры, высокопоставленные должностные лица, а также руководители структур контртеррористических агентств и органов национальной безопасности из Казахстана, Киргизии, Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана,министры, высокопоставленные должностные лица, а также руководители структур контртеррористических агентств и органов национальной безопасности из Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана.

 «Странам Центральной Азии в целом удалось избежать крупных террористических нападений. Но соседний регион охвачен затяжными конфликтами. Наличие этих очагов свидетельствует о растущей региональной угрозе терроризма и воинствующего экстремизма. У региона есть возможность проявить лидерство в разработке национального и, возможно, регионального плана действий по его предотвращению», — отметил Генсек ООН.

Он также обратил внимание на то, что экстремистские организации все чаще вербуют новых бойцов из числа граждан Центральной Азии. Затем эти бойцы из рядов террористических и экстремистских движений, в том числе в Афганистане и на Ближнем Востоке, становятся серьезной угрозой не только на международном уровне, но и у себя на родине.

Говоря о необходимости активизации мер по предотвращению терроризма, Антониу Гутерриш призвал взять на вооружение политику, которая «не только сильна, но и умна».

«Политики, ограничивающие права человека, в конечном итоге только отчуждают религиозные и этнические общины…», — сказал глава ООН. Он подчеркнул, что в борьбе с терроризмом необходимо опираться на защиту прав человека, уважение мнений людей, в том числе критических, а также добиваться укрепления социальной сплоченности общества и повышения благосостояния всех граждан страны.

Как известно, именно «борьбой с терроризмом» в конце 2002-начале 2003 года была вызвана волна арестов и последующее за ней лишение свободы в условиях полной изоляции от внешнего мира десятков оппозиционно настроенных бывших высокопоставлнных чиновников и бизнесменов. В настоящее время в Туркменистане практикуются подобные же меры наказания в отношении людей, обучавшихся в Турции или преподавших в туркмено-турецких школах и лицеях и в силу этого обвиненных в приверженности взглядам турецкого проповедника Фетуллаха Гюлена. Также репрессиям подвергаются в Туркменистане строгие приверженцы норм Ислама и другие религиозно настроенные граждане, которых обвиняют в так называемом «ваххабизме».

Неоднократные напоминания туркменским властям о необходимости соблюдения прав человека, в частности, недопущения нарушения права на справедливое судебное разбирательство и применения практики насильственных исчезновений, которые исходили, в том числе, от Генеральной ассамблеи, комитетов и рабочих групп ООН, остались без внимания.

Источник: http://gundogar.org


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама