RSS Контакты
Туркменистан

Ашхабад и Баку в эпицентре геополитического столкновения за влияние на Каспии

21.10.2011 | События и репортажи

Некоторое время назад портал "Ислам в СНГ" рассматривал геополитическую подоплеку вокруг Транскаспийского газопровода (ТГ). В частности, приводились последовавшие вслед за сентябрьским одобрением Советом Евросоюза мандата на проведение переговоров с Азербайджаном и Туркменистаном о заключении юридически обязывающего договора по строительству ТГ заявления заинтересованных сторон (каспийской "пятерки" плюс европейских стран). Тогда же отмечалось, что речь идет фактически о новом витке геополитического противостояния мировых держав в борьбе за влияние в Каспийском регионе(1).

Сегодняшняя "возлекаспийская" партия подтверждает сказанное.

Вена - Баку - Ашхабад

12 октября, во время нахождения в Баку с официальным визитом главы Австрии Хайнца Фишера, его визави Ильхам Алиев подчеркнул нахождение вопроса реализации проекта Южного газового коридора (ЮГК) особого места в повестке дня связей между ЕС и Азербайджаном, выразив надежду на решение "в ближайшее время" всех проблем, включая транзитные. Что послужит открытию новых крупных рынков для "голубого топлива" страны. Богатые нефтяные и газовые месторождения Абшерона, заявил он, служат энергетической безопасности как Азербайджана, так и партнеров.

В свою очередь, Х.Фишер, зафиксировав уверенность в нахождении энергетической безопасности Европы "в надежных руках", заявил, что "надежное сотрудничество" Европы с Баку вносит "свой вклад и охватывает разные сферы". Причем Nabucco- "не единственный проект".

В свете прозвучавших  заявлений под особым углом можно рассматривать подписанный в рамках визита "Меморандум взаимопонимания по энергетическим проектам" между ГНКАР и австрийской ОМVGasGmbH- члена консорциума по строительству газопровода "Набукко".

Следующей остановкой Х.Фишера стал Туркменистан, куда он 14 октября совершил первый официальный визит. В рамках встречи с австрийским коллегой президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов объявил о начале создания "договорно-правовой базы для поставок туркменских энергоносителей в европейском направлении". В целях осуществления чего, как подчеркнул Х.Фишер, создан механизм взаимодействия – специальная рабочая группа, включающая  руководителей и экспертов энерго-структур заинтересованных сторон». После чего, подчеркнув высокую степень ожидания стран Европы поставок природного газа из Туркменистана и высказавшись о возможностях сотрудничества по реализации проекта трубопровода «Набукко», призвал не политизировать проблему. При этом Х.Фишер подчеркнул намерение обеих стран всегда стремиться "действовать в соответствии с принципами своего законодательства", осуществляя  политику, не нарушающую "принципы международного права нейтралитета"(2).

О значимости визитов австрийского президента в страны Каспийского региона свидетельствует факт приурочивания к ним австрийско- азербайджанского и туркменского бизнес-форумов.

Совещание в Москве и жесткая реакция Ашхабада

Весьма симптоматично, что параллельно визиту первого лица Австрии в Ашхабад президент России Дмитрий Медведев в своем выступлении на совещании с постоянными членами Совета Безопасности страны обратил внимание на "целый ряд событий", создающих "проблемы в газовом сотрудничестве" с ЕС, остановившись на их нормативной и договорной основе. В свете чего прокладку Транскаспийского газопровода по дну Каспийского моря он назвал достаточно сложным вопросом, находящимся "в прямой зависимости от статуса" Каспия "как внутреннего моря" и требующего "согласования позиций" всех прикаспийских государств. А уже далее глава России выразил надежду на то, что " наши партнеры", продумывающие "различные способы" энергетического сотрудничества, также будут придерживаться "ранее принятых договоренностей"(3).

Спустя несколько дней, представитель Института нефти и газа Госконцерна «Туркменгаз» Игорь Приходько подчеркнул отсутствие у Ашхабада намерений "политизировать проекты по поставке природного газа в те или иные страны", т.к. государство, последовательно проводя "политику диверсификации газового экспорта", расширение объемов экспорта углеводородов также планирует "проводить разнонаправленно, придерживаясь при этом принципа доставки только до своей границы"(4).

Вслед за чем туркменские источники заострили внимание на одном из "дежурных доводов оппонентов Транскаспия" - неопределившимся статусе моря, в связи с чем звучат утверждения, что "без пятистороннего соглашения Туркменистан и Азербайджан не вправе" принимать решений по строительству газопровода". В качестве контраргумента был приведен факт "сепаратного раздела" Россией, Азербайджаном и Казахстаном морского дна "в центральной и северной частях Каспия", позволивший им благополучно осваивать "свои участки шельфа". Так по какой причине "аналогичное право раздела дна" не должно признаваться между Ашхабадом и Баку "при реализации совместных морских проектов"? Здесь же отмечалась неслучайность игры мускулами российской стороной - посредством усиления группировки российских ВМФ на Каспии "двумя современными кораблями" («Татарстан» и «Дагестан»), обладающих "сверхмощным вооружением", и проведения группой ракетных кораблей Каспийской флотилии России тактических учений. "Хочется верить, - резюмировалось источником, - это не была тренировка бомбежки чужих газопроводов", хотя, "удивительным образом" со стартом очередной "информационной войны газопроводов" совпала и новая "антитуркменская информационная кампания в российской прессе"(5).

Ну а 18 октября МИД Туркменистана выступил с серьезнейшим заявлением. Документ, зафиксировав наличие сложных геополитических процессов "на мировом энергетическом пространстве", подчеркнул формирование новых схем и конфигурации "поставок энергоносителей", напрямую влияющих "на развитие и благополучие отдельных государств, регионов и целых континентов". С учетом того, что определяющим принципом современной глобальной энергетической политики является диверсификация, вполне обоснованным высвечивается стремление Туркменистана "к наращиванию своего экспортного потенциала, созданию разветвленной, эффективно работающей инфраструктуры транзита и доставки энергоносителей потребителю". Именно диверсификация энерго-потоков способна обезопасить глобальную экономику "от перекосов и деформаций", обеспечивая "баланс интересов всех участников на международном энергетическом рынке", т.к. "время монополий в этом сегменте мировой экономики уходит в прошлое". В данном контексте "взаимный интерес Европы и Туркменистана" выглядит "обоснованным - как экономически, так и коммерчески" т.к. еще в 2008 г. Ашхабад и ЕС подписали Меморандум о сотрудничестве в энерго-сфере.

Однако, подчеркивается в официальном документе МИД Туркменистана, "нормальный, цивилизованный процесс сотрудничества между суверенными и равноправными субъектами" энергетического рынка "вызывает неадекватную реакцию со стороны некоторых официальных лиц и ряда СМИ России". В частности, заявляется о якобы имеющихся экологических рисках при строительстве и будущем функционировании трубопровода по дну Каспийского моря. Но ведь вполне очевидно, что "ни один серьезный инвестор попросту не станет участвовать в проекте, не обеспеченным необходимыми гарантиями с точки зрения экологии".

Что касается аргумента в кавычках о неурегулированности "правового статуса Каспийского моря", обсуждение водоема "почти два десятилетия" не мешает прибрежным государствам самостоятельно осуществлять различные виды деятельности на Каспии – судоходство, рыболовство, добычу полезных ископаемых и т. д.". Одновременно прикаспийские государства выстраивают схемы двустороннего и многостороннего взаимодействия в различных сферах, заключая соответствующие соглашения. Так неужели суверенный Туркменистан "не может вместе со своим партнером – таким же суверенным прикаспийским государством – приступить к реализации взаимовыгодного проекта", тем более что трубопровод будет проходить по участкам их дна? 

Посему, подчеркивается в заявлении МИД, "вызывает недоумение избранная российскими официальными структурами позиция в отношении сближения" Туркменистана с ЕС в энергетической сфере. При этом "обращает на себя внимание даже не сама аргументация, слабость которой очевидна, а контрпродуктивная постановка вопроса, направленная на искажение сути и содержания энергетической политики" Ашхабада. Туркменистан, в свою очередь, готов к "прямому и открытому обсуждению со всеми заинтересованными сторонами на основе взаимного уважения, ответственности и непредвзятой оценки современных тенденций мирового развития"(6).

Наверное, комментарии к вышесказанному излишне. Ясно, что Ашхабад и Баку оказываются в эпицентре геополитической борьбы за влияние на Каспии. Но, как усматривается, в реалии проект Транскаспийского трубопровода становится одной из лакмусовых бумажек взаимоотношений ЕС и России. Если не "яблоком раздора" между ними.

P.S.На фоне отмеченного, все того же 18 октября, по итогам заседания совета глав правительств СНГ в Санкт-Петербурге, главы ряда правительств Содружества подписали  договор о зоне свободной торговли, призванный заменить соглашение 1994 г. К договору присоединились Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан, Молдова и Таджикистан. По словам российского  премьера Владимира Путина, Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан решат вопрос о своем участии в зоне свободной торговли СНГ до конца 2011 г

Теймур Атаев, политолог, Азербайджан

1.Теймур Атаев. Каковы перспективы строительства Транскаспийского газопровода?

http://www.islamsng.com/authors/Ataev/2843

2.Туркмения и Австрия будут вести политические консультации

http://www.turkmenistan.ru/ru/articles/36591.html

3.Оперативное совещание с членами СБ

http://kremlin.ru/news/13051

4.Туркменистан не ставит своей целью экспортировать природный газ в ущерб интересам третьих сторон

http://www.turkmenistan.ru/ru/articles/36599.html

5.См.: Дарья Попова. Какой ветер гонит волну?

http://www.turkmenistan.ru/ru/articles/36584.html

6.Энергетическая стратегия Туркменистана: европейский вектор сотрудничества

http://www.turkmenistan.ru/ru/articles/36607.html


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама