RSS Контакты
Украина

Представитель HWPL: «Исламский культурный центр активней всего в Украине поддерживает миротворческую деятельность»

18.04.2018 | Новости

Южнокорейская Международная миротворческая организация Heavenly Culture World Peace Restoration of Light (HWPL) уже длительное время сотрудничает с исламскими культурными центрами ассоциации «Альраид». Более того, в 2016 году HWPL присвоила заведующему отделом ознакомления с культурой и историей Ислама Тарику Сархану высокое звание «Посол мира». 

Поэтому не является чем-то из ряда вон выходящим проведение представителями этой организации именно на базе ИКЦ и в сотрудничестве с активистами «Альраида» мероприятий, тематика которых — мир во всем мире и прекращение войн, межрелигиозный диалог, борьба с ксенофобией и расизмом, а также Диалогов по сравнению Писаний, которые проходят в 127 странах мира, включая Южную Корею и Украину.

Вот и прошедшие выходные собрали в ИКЦ столицы представителей многих церквей и религиозных организаций, религиоведов, социологов, философов на Международный молодежный религиозный лагерь HWPL.

К участникам с приветственным словом обратился муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» шейх Саид Исмагилов, высказав искреннюю радость от их присутствия в стенах центра:

— Надеемся, что этот молодежный лагерь за мир станет полезным, и здесь будет господствовать уважение, любовь и взаимопонимание — именно это и является целью этого мероприятия. От имени мусульманского сообщества Украины желаем вам плодотворной работы и хороших результатов! Пусть Господь благословит всех людей, стремящихся к миру, любви и взаимному примирению!

Как рассказал Тарик Сархан, на это мероприятие были приглашены и государственные чиновники, и представители Всеукраинского совета религиозных объединений (ВСРО), членом которой является и Духовное управление мусульман Украины «Умма», религиозные лидеры, общественные активисты, представители различных социальных слоев:

— Это очень важно для распространения мира, ведь, лучше зная и понимая ценности друг друга, при этом не теряя своей идентичности, мы можем избавиться от страха и предубеждений, мифов и стереотипов. Мы считаем, что достижение мира может оказаться невозможной задачей, если для достижения этой цели не будет работать все украинское общество.

В рамках Международного лагеря предусматривались не только лекции и общение, но также экскурсии по храмам Киева — православным и греко-католическим церквям, римо-католическому костелу и синагоге, кришнаитскому храму. Разумеется, гостям была предложена и экскурсия по Исламскому культурному центру столицы, посещение мечети, рассказ о ритуальной практике с точки зрения Ислама.

Представитель южнокорейской Международной миротворческой организации HWPL Ольга Хан рассказала нашему корреспонденту, что такие межрелигиозные лагеря организация проводит практически во всех странах мира, а в Украине — впервые:

— В дальнейшем мы будем проводить их на регулярной основе, чтобы представители одной религии узнавали о религиях других людей и чтобы предотвратить межрелигиозные конфликты и распри.

На вопрос, почему при всем многообразии церквей и религиозных организаций в Украине в целом и в Киеве в частности, именно Исламский культурный центр был избран местом проведения такого важного мероприятия, госпожа Хан ответила:

— Исламский культурный центр, который находится здесь, в Украине, активней всего поддерживает нашу миротворческую деятельность и именно он предоставил помещение для проведения данного мероприятия, поэтому мы очень благодарны организации «Альраид».

Председатель Международной миротворческой организации HWPL подчеркнула, что, по сравнению с другими странами, в Украине очень благоприятная платформа для межрелигиозного диалога.

Ответила Ольга Хан и на вопрос о том, на какой стадии находится созданная и предложенная мировому сообществу организацией HWPL Декларация о прекращении войн:

— Декларация, которую мы кратко называем DPCW (Декларация о мире и прекращении войн), находится на уровне переформатирования в юридически обязывающий документ. Эта работа ведется специалистами по международному праву в Нью-Йорке, затем этот документ будет передан в ООН, чтобы все главы государств согласились с принципами этой Декларации.

Профессор Александр Саган, вице-президент Всеукраинской ассоциации религиоведов, представляющий Институт философии им. Г. Сковороды НАН Украины, отметил, что проводимый Международный молодежный межрелигиозный лагерь — событие чрезвычайной важности, поскольку молодежь должна воспитываться на традициях толерантности, терпимости и взаимопонимания:

— Если этого не будет, то всегда останется возможность манипулировать религиозными факторами и усиливать напряженность. Украинская ассоциация религиоведов с момента своего создания работает над тем, чтобы в Украине наладить межконфессиональный диалог, который на сегодня, слава Богу, развивается в нескольких формах — это и Всеукраинский совет Церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО), и Всеукраинский совет религиозных объединений (ВСРО), и еще несколько межцерковных рад — в границах одного направления, одной конфессии. Все это, в принципе, способствует тому, чтобы в Украине не было возможностей манипулировать религиозным фактором и увеличивать напряжение между церквями.

Международный молодежный лагерь продолжал свою работу 14—15 апреля 2018 года.

 

Источник: http://islam.in.ua/ru


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама