RSS Контакты
Украина

Крымскотатарский народный фронт: без сотрудничества с Россией проблем репатриантов не решить

19.10.2012 | Новости

Вчера, 18 октября, на центральной площади Симферополя входящие в Крымскотатарский народный фронт (КТНФ) организации провели  «Второе чрезвычайное собрание крымских татар», посвященное 91 годовщине со дня образования Крымской автономной социалистической республики. По приблизительным оценкам, участие в мероприятии приняло более 400 человек.

К собравшимся обратились, председатель исполкома общественной организации «Милли Фирка», заместитель председателя Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины Васви Абдураимов, глава благотворительного фонда «Ватандаш-Соотечественник» Рустем Халилов, президент Международного фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма Надир Бекиров, председатель исламской  общины «Эрен Эвлия» из ялтинского поселка Кореиз, ветеран Национального движения крымских татар Кемал Куку и целый ряд других крымскотатарских активистов.

Почти все выступавшие говорили о необходимости восстановления крымской автономии как «государственности коренного народа», в которой «в полном объеме должны обеспечиваться права всех ее жителей независимо от их национальности», как это «было в Крымской АССР, упраздненной в 1945 году после насильственной депортации крымских татар 18 мая 1944 года».

В итоговую резолюцию собрания вошли, среди прочего, следующие  важные требования: «незамедлительно выработать и принять новую Конституцию Украины, как федеративного, многонационального и многоконфессионального демократического государства, учитывающего интересы всех народов, наций и этносов, проживающих на его территории»; «принять Закон Украины «О реабилитации репрессированного крымскотатарского народа» и восстановить права крымскотатарского народа, утраченные в результате депортации 1944 года»; «совместно с Российской Федерацией, и государствами Центральной Азии разработать и принять межгосударственную программу возвращения и обустройства в Крыму всего крымскотатарского народа».

Как заявил этой связи лидер «Милли Фирка» Васви Абдураимов, «нужно, чтобы мы все вместе построили в Крыму общий добротный дом, в котором будет удобно всем его жителям. Но если украинская власть не решит вопрос о восстановлении прав и реабилитации репрессированного крымско-татарского народа, нам вынужденно придется решать его не в Украине, хотя нам очень не хочется, чтобы дело дошло именно до этого. Для нас, крымских татар, Украина, Россия, Белоруссия со всеми проживающими в них национальностями также дороги, как и Великий Тюркский Эль от Татарского пролива до озера Балатон».

Собственный корреспондент портала «Ислам в СНГ» Ринат Абдуллаев

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама