RSS Контакты
Украина

Совет представителей крымских татар соберется без членов Меджлиса

28.01.2013 | Новости

30 января в Симферополе соберется Совет представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины без представителей крупнейшей организации крымских татар - Меджлиса крымскотатарского народа.

Об этом рассказал руководитель Секретариата Меджлиса крымскотатарского народа Заир Смедляев. Предполагается, что встречу проведет председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев. По словам Смедляева, представители Меджлиса от участия в данном Совете отказались. «Фактически это будет встреча Могилева с теми, кто сегодня находится в оппозиции к Меджлису», ‒ отметил Заир Смедляев. «Наша принципиальная позиция и отношение к этому Совету представителей, который существует при Президенте, было высказано на Курултае крымскотатарского народа. Представлять интересы крымкотатарского народа могут только избранные крымские татары, а не назначенные со стороны. А так получается, что можно включать в этот совет кого угодно, кто удобен власти. Поэтому мы высказали свое отношение к этому Совету. Мы считаем, что он не представляет чаяния крымскотарского народа, потому что там есть представители организаций в 5-6 человек, которые сами себя избирают. А, например, делегаты Курултая и члены Меджлиса избираются общенародно и представляют интересы своего народа», ‒ подчеркнул глава Секретариата Меджлиса.

Напомним, Совет представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины был создан указом второго главы государства Леонидом Кучмой 18 мая 1999 года. Более 10 лет практически весь состав Совета состоял из членов Меджлиса крымскотатарского народа, однако после изменений, предложенных Виктором Януковичем в 2010 году, в консультативном органе стали доминировать представители других крымскотатарских организаций.

 

            

Собственный корреспондент портала «Ислам в СНГ» Ринат Абдуллаев

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама