RSS Контакты
Украина

Прокуратура реанимировала уголовное дело против руководителя секретариата меджлиса крымскотатарского народа

24.12.2010 | Новости

Прокуратура Крыма выдвинула обвинение руководителю секретариата Меджлиса крымскотатарского народа Заиру Смедляеву за сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, а также за участие и организацию массовых беспорядков. Об этом сообщает украинская служба «Радио Свобода».

 

Прокуратура реанимировала и быстро передала в суд уголовное дело, возбужденное МВД еще в 2006 году по факту нарушения общественного порядка во время пикетирования крымскими татарами Апелляционного суда АРК.

Столкновения произошли в день слушаний по делам об избиении тележурналистов и о вооруженном нападении в симферопольском баре «Коттон» в 2003 году.

Как уточняет портал «Крымский мир», Заир Смедляев у здания Апелляционного суда руководил митингом, в котором принимали участие около 500 представителей меджлиса. После того, как судебный распорядитель объявил о том, что в зал суда из-за отсутствия мест никто не войдёт, среди участников митинга вспыхнуло волнение, приведшее к тому, что были предприняты попытки проникнуть в здание суда. В свою очередь, данным действиям воспрепятствовали 10 работников Железнодорожного районного отделения милиции.

Смедляеву грозит до 4 лет лишения свободы.

Меджлис пока никак не комментирует передачу материалов дела своего соратника в суд, однако сам обвиняемый увидел во всем этот политическую подоплеку. Он считает, что власть готовится к сносу постоянного пикета мусульман на месте, где они хотят строить Соборную мечеть в Симферополе. Именно Смедляев является формальным организатором этого пикета, длящегося 4 года подряд.

Вместе с тем, выдвигается версия о том, что уголовное преследование Смедляева направлено в первую очередь против первого зампреда меджлиса Рефата Чубарова, «правой рукой» которого и является обвиняемый. Именно Чубарову хочет передать руководство меджлисом Мустафа Джемилев.

У власти, очевидно, есть другие претенденты – более лояльные и сговорчивые, чем Рефат Чубаров, – отмечают в «Радио Свобода».

IslamSNG.com по материалам интернет-изданий

Ссылки по теме:

1. Муфтий Крыма по итогам 2010 года оказался более влиятельным деятелем, чем председатель меджлиса крымских татар - 21.12.2010

2. Муфтий Крыма намерен добиваться встречи с президентом Украины - 07.12.2010

3. Симферополь: В меджлисе раздражены позицией нового мэра по вопросу строительства Соборной мечети - 02.12.2010

4. Новый мэр Симферополя против строительства Соборной мечети в выбранном мусульманами месте - 24.11.2010

5. В Крымском городе Симферополе должна быть Соборная мечеть – мэр города - 22.10.2010


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама