RSS Контакты
Украина

Университет им. Тараса Шевченко пополнился книгами авторства Теймура Атаева

25.10.2017 | События и репортажи

Азербайджанский ученый представил собранию книги собственного авторства, кратко изложив основные их посылы, провел параллели между историческими фактами, в них проанализированными, и тем, что происходит сейчас в геополитике, в отношениях между странами

Университет им. Тараса Шевченко пополнился книгами авторства Теймура Атаева  Университет им. Тараса Шевченко пополнился книгами авторства Теймура Атаева  Университет им. Тараса Шевченко пополнился книгами авторства Теймура Атаева  Университет им. Тараса Шевченко пополнился книгами авторства Теймура Атаева

Кафедра религиоведения философского факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко 20 октября организовала и провела международную научную конференцию «Третьи Танчеровские чтения „500-летие восточноевропейского книгопечатания: религиоведческий аспект“». В работе этого форума, посвященного актуальным вопросам религиоведения, психологии, социологии религии и т. д., приняли участие известные ученые как из украинских вузов и научно-исследовательских учреждений, так и из других стран мира. В частности, на пленарном заседании конференции к слову пригласили известного исследователя из Азербайджана Теймура Атаева.

Выступление гостя из Баку началось приветствием в адрес участников, благодарностью заведующему кафедрой религиоведения философского факультета КНУ Евгения Харьковщенко и признанием в особых чувствах к Украине:

— Волею судьбы так получилось, что за последние несколько лет я уже около 10 раз был в Украине. Приезжаю сюда, как к себе домой и только иногда бываю в Азербайджане.

Азербайджанский ученый представил собранию книги собственного авторства, кратко изложив основные их посылы, провел параллели между историческими фактами, в них проанализированными, и тем, что происходит сейчас в геополитике, в отношениях между странами.

Господин Атаев также поблагодарил Общественный союз «Всеукраинская ассоциация «Альраид», при содействии которого его книги вышли в свет:

— Я благодарен организации «Альраид», которая помогла выпустить эти книги и организовала сегодняшнее пребывание в Киеве. В течение этого года здесь выпущено две монографии — «Из истории геополитической борьбы за территории России, Украины, Беларуси и Балтии» и «Кавказские коллизии России».

Также Теймур Атаев коротко рассказал, как родилась идея написания этих книг и почему их издали именно в Украине.

— Мне неоднократно говорили, мол, у вас там свой Карабах, а вы в своих работах затрагиваете украинскую геополитическую сферу…

о эта книга, наверное, родилась волей Всевышнего. Когда я начал детально разбираться в истории январских событий 90-го года в Азербайджане, понял, что просто написать об этом как свидетель будет необъективно, без анализа предпосылок, предыстории читатель не поймет. Поэтому мне пришлось «вернуться» назад — в XIX век, чтобы затронуть отношения Российской империи с Кавказом. Но и этого также оказалось мало — я уже вышел на нефтяной фактор, а надо было вернуться к этапу Петра I… Так я оказался в Х веке, временах принятия христианства на Руси. Но для того, чтобы понять, почему именно христианство стало официальной религией, мне надо было «войти» во времена Константина, в Римскую империю… И поэтому я пришел к работе из трех частей, у меня вышла трилогия.

Исследователь подарил библиотеке факультета философии несколько экземпляров своих книг, которые с благодарностью приняла и разместила на стенде новых поступлений заведующая Валентина Князева.

Напомним, ранее «Ислам в Украине» сообщал об участии известного азербайджанского историка, религиоведа и публициста Теймура Атаева в мероприятии «Мусульманские рефлексии в Доме Франко», которое состоялось во Львове 17 октября.

 

Источник: http://islam.in.ua/ru


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама